Солнечный свет состоит из трех видов излучений:

 

1.Ультрафиолетовое излучение (280-400 нм)

 

Проникает в ткани на 1 мм, но оказывает наибольшее и мощное влияние на организм человека. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным (все определяет доза УФО). Под его влиянием в организме образуется огромное количество биологически активных веществ (гистамин, серотонин и др.). Хочется отметить, что именно благодаря этому спектру солнечного света мы может любоваться красивым загаром!

 

2.Видимое излучение (400-760 нм)

 

Это семь цветов радуги. В основном действует на сетчатку глаза и в дальнейшем на центральную нервную систему.

 

3.Инфракрасное излучение (760-2800 нм)

 

Оказывает в основном тепловой эффект. Инфракрасные лучи проникают в ткани на 2-3 сантиметра и весьма активно воздействуют на кровеносные сосуды. Сосуды, в свою очередь расширяются и кровообращение в коже и подкожно-жировой клетчатке усиливается. Благодаря этому процессу активизируются окислительно-восстановительные процессы.

 

Вот такие сложные процессы происходят в организме (прежде всего в коже), когда мы просто нежимся на пляже под лучами солнца.

 

Какие же положительные и отрицательные эффекты солнечного излучения?

 

Солнечные лучи обеспечивают свет и тепло, улучшают общее самочувствие человека и стимулируют кровообращение. Под влиянием солнечных лучей в коже образуются биологически активные соединения, которые стимулируют вегетативную нервную систему, усиливаются восстановительные процессы в поврежденных тканях, защитные свойства клеток крови, улучшают рост волос, ногтей, костной ткани, уменьшают чувствительность организма к воздействию токсических веществ.


Витаминообразующее влияние УФИ прежде всего связано с его влиянием на синтез витамина Д (кальциферола). Наличие этого витамина необходимо для поддержания постоянного уровня в крови кальция. При недостатке кальция в крови, он «вымывается» из костной ткани, приводя к её истончению (остеопорозу). У детей может возникнуть известное заболевание – рахит, в дальнейшем приводящий к тяжелым деформациям скелета и другим неблагоприятным последствиям.


Ультрафиолетовому излучению присуще и дезинфицирующее (бактерицидное) действие, наиболее сильное в диапазоне 180-280 нм. Это облучение губительно действует на большинство видов патогенных бактерий, на многие вирусы и грибы, и потому, широко используется для обеззараживания воздуха операционных и других больничных помещений, а также в лечебной практике. Солнце также снимает стресс и улучшает настроение.

 

Однако хорошо известен и ряд других эффектов, возникающих при воздействии чрезмерного УФ-излучения на организм человека, которые могут приводить к ряду серьезных структурных и функциональных повреждений кожи. Как известно, эти повреждения можно разделить на:


- острые, вызванные большой дозой облучения, полученной за короткое время (например, солнечный ожог или острые фотодерматозы): высокие дозы ультрафиолета губительны для большинства клеток эпидермиса, а уцелевшие клетки оказываются повреждены. В лучшем случае солнечный ожог вызывает покраснение кожи, называемое эритемой. Она появляется вскоре после инсоляции и достигает максимальной интенсивности между 8 и 24 часами. В этом случае последствия исчезают в течение нескольких дней. Однако сильный загар может оставлять на коже болезненные пузыри и пятна белого цвета, новая кожа на месте которых лишена защиты и более чувствительна к повреждению ультрафиолетом.


Небольшой процент населения обладают особенностью очень остро реагировать на ультрафиолетовое излучение. Даже минимальной дозы ультрафиолетового излучения достаточно для запуска у них аллергических реакций, приводящих к быстрому и сильному солнечному ожогу. Фотосенсибилизация часто связывается с использованием некоторых медикаментов, включая некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, болеутоляющие средства, транквилизаторы, пероральные противодиабетические средства, антибиотики и антидепрессанты. Некоторые пищевые и косметические продукты, такие как парфюмерия или мыла могут также содержать увеличивающие чувствительность к ультрафиолету компоненты.


- отсроченные, вызванные длительным облучением умеренными (субэритемными) дозами (например, к таким повреждениям относятся фотостарение, новообразования кожи, некоторые фотодерматиты).

 

Располагая выше изложенной информацией, мы вооружены, а значит и предупреждены! Главная задача: правильно пользоваться дарами природы себе на благо!

 

Каковы же правила здорового загара?

В умеренных широтах профилактический эффект солнечной радиации достигается уже через 10-15 минут открытого солнечного облучения, либо в солнечный день в затененном месте через 20-30 минут! Лучше всего солнечные ванны принимать в утренние часы. Дело в том, что в утренние часы значительно ниже уровень инфракрасной составляющей солнечной радиации и ее избыточный тепловой эффект. К тому же, в утренние часы чище атмосферный воздух, выше (особенно у водных поверхностей) содержание положительно действующих аэроионов, и в эти часы не перегреваясь можно находится на природе больше времени, чем в середине дня. В любом случае, легкий головной убор и хорошие солнцезащитные очки – обязательные атрибуты пребывания на солнце.

 

Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, надо соблюдать постепенность и регулярность при принятии солнечных ванн. Даже при очень дозированном и постепенном загорании могут возникнуть проблемы из-за того, что разные участки тела по-разному реагируют на солнечный свет. Область живота, плечевого пояса и поясницы могут быстро «обгорать» - а при этом кожа рук и ног ещё не успеет и прогреться. Один из выходов из этой ситуации – это использование солнцезащитных кремов.


Дети младше трех лет не должны находиться под прямыми солнечными лучами. В детской коже еще недостаточно клеток, образующих пигмент - меланин, и роговой слой эпидермиса у них почти в два раза тоньше, чем у взрослых; таким образом, ультрафиолетовые лучи проникают глубже в кожу, вызывая появление ожогов и увеличивая риск развития рака кожи.


Если у вас чувствительная кожа, можно загорать в тени. Около 65% ультрафиолетовых лучей все равно достигнут вашей кожи, и вы получите мягкий загар. Помните, что даже одежда не может нас полностью защитить. Сухой хлопок пропускает 10% УФВ и 20% УФА, а если он влажный, то еще больше. Помните, что вода отражает только 5% солнечных лучей (песок - 20%). После плавания необходимо тщательно вытереть кожу; каждая маленькая капля воды может подействовать как увеличительное стекло, усиливая действие солнца и вызывая более сильный ожог.

Защитить себя от солнечных лучей не очень сложно. Для этого совсем не обязательно всю жизнь проводить в тени.

 

Следует соблюдать несколько простых правил:

· не оставаться на солнце слишком долгое время;

· избегать часов максимальной солнечной активности (с 11 до 17);

· использовать достаточное количество жидкости для профилактики обезвоживания организма;

· использовать антиоксидантные средства в период максимального пребывания на солнце;

· регулярно наносить на кожу солнцезащитные средства.

 

Хорошего вам здорового и красивого загара!

 

Татьяна Купцова, врач-дерматолог Детской клиники на Левом берегу МС «Добробут»

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Метеочувствительным на заметку

Если погода мешает жить