Даже такие маленькие существа, как насекомые, могут быть небезопасны для человека. Что делать, чтобы избежать нежелательных последствий?

Насекомые составляют около трёх четвертей от числа видов известных живых существ. Статистически доказано, что реальное количество особей может составлять порядка 5-10 миллионов. Почти всех членистоногих привлекает теплота, влажность, выдыхание углекислого газа и наличие липидов на поверхности кожи. Таким образом, для членистоногих некоторые человеческие особи более привлекательны, чем другие.

Пчелы, осы, шершни и огненные муравьи – насекомые, укусы которых чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Чаще всего, они нападают на человека при угрозе гнезду, так как являются социальными животными.

Однако часто, осы, пчёлы и муравьи внедряются в жилища людей, привлекаемые продуктами питания (особенно, сладкими). И при этом могут кусать человека. Укол производится при помощи жала, то есть особого аппарата, находящегося на заднем конце тела этих насекомых. Укол этот соединён с выпусканием в ранку ядовитой жидкости, образующейся в особых железах.

Чем чреваты укусы насекомых?

Некоторые муравьи очень агрессивны и нападают на спящих людей (особенно тяжелобольных и грудных детей), заползают в уши, нос, рот, в раны. Их болезненные укусы могут вызвать аллергическую реакцию.

Укусы комаров вызывают зуд, также как и укусы блох. Паразитирование вшей приводит к зуду, дерматиту и другим патологическим кожным проявлениям. Реакция на укусы клопов может проявляться от зуда до анафилаксии. Также человека кусают москиты, слепни, мошки и другие двукрылые.

Помимо насекомых, из членистоногих человека могут кусать многоножки, пауки, скорпионы, сольпуги, ядовитые клещи. Укусы кровососущих насекомых (и клещей) могут привести к заражению трансмиссивными болезнями, такими как малярия, лейшманиоз.

Некоторые другие виды насекомых, чьи укусы чреваты инфекционными заболеваниями:

  • Вши могут быть распространителями эпидемий возвратного тифа, вызываемого спирохетами.
  • Лейшманиоз, вызываемый простейшими рода Leishmania, переносится москитами.
  • Сонная болезнь у людей и скота - группа заболеваний, которые распространены в Африке и известны как Нагана (nagana); вызываются простейшими рода Trypanosomа, передающимися через укусы мух цеце.В антисанитарных условиях муха может сыграть роль в распространении кишечных инфекций человека (такие, как тиф, бактериальная и амёбная дизентерия), в результате загрязнения продуктов питания.
  • Туляремия может распространяться через укусы оленьих мух, бубонная чума - блохами, а эпидемический сыпной тиф (риккетсиоз) - вшами.
  • Различные комары способствуют распространению вирусных заболеваний (таких, как лошадиный энцефалит, лихорадка денге и желтая лихорадка) среди людей и животных.
  • Клещи могут передавать болезнь Лайма и другие заболевания через свои укусы.

 

Стадии изменения реакции на укусы членистоногих

  • 1 стадия — отсутствие реакции на укус
  • 2 стадия — появление красной папулы по истечении 24 ч после укуса
  • 3 стадия — возникновение волдыря сразу же после укуса, а затем, 24 ч спустя,— папулы
  • 4 стадия — немедленное возникновение волдыря без последующего образования папулы
  • 5 стадия — иммунологическая устойчивость и отсутствие реакции

 

Реакция на укус бывает трёх типов:

Обычная реакция включает в себя область вокруг укуса с покраснением, зудом и болью. Большие местные реакции возникают, когда область опухоли более 5 см. Системные реакции возникают, когда симптомы поражения наблюдаются в районах тела, далёких от укуса.

Симптомы при обычной реакции включают боль, припухлость и покраснение вокруг места укуса.

Большая местная реакция вызовет припухлость на большом участке кожи. Например, если укус пришелся в лодыжку, опухнуть может вся нога.

Самой острой реакцией на укус насекомого является аллергическая (описана ниже). Если укус насекомого вызвал такую реакцию, необходимо немедленно вызвать врача. Симптомы острой аллергической реакции (анафилактической реакции) могут включать один или несколько из перечисленных ниже:

  • Лёгкие общие реакции: крапивница, зуд, недомогание, страх.
  • Общие реакции: к симптомам 1-го типа присоединяются одышка, боль в животе, тошнота, головокружение, рвота.
  • Тяжёлая форма общих реакций: дополнительно к предыдущим проявлениям присоединяется удушье, дисфагия, хрипота, бессвязность мыслей, страх.
  • Шок: кроме вышеуказанных симптомов, цианоз, падение АД, коллапс, дефекация, потеря сознания.

При одновременном укусе большого количества насекомых развиваются токсические реакции. Симптомы появляются через несколько часов в виде отёков, головной боли, рвоты, поноса, повышения температуры тела, судорог, оцепенения, комы

Способы лечения нормальной и локальной аллергической реакции

  • Очистить поражённый участок тёплой водой с мылом для удаления содержащих микроорганизмы частиц, оставляемых некоторыми насекомыми (например, комарами). Эти частицы могут привести к инфицированию ранки, если не будут своевременно устранены. Воздерживайтесь от расчёсывания, поскольку это может привести к повреждению кожи и, как следствие, к инфицированию.
  • Если насекомое ужалило в руку, необходимо немедленно снять кольца с пальцев.
  • После укуса пчелы, как правило, в коже остается мешочек с ядом и жало. Необходимо в течение 30 секунд удалить жало, чтобы не подвергаться дальнейшему воздействию яда. Осторожно достаньте мешочек с ядом и жало ногтем или жестким предметом, например, кредитной карточкой. Не сжимайте мешочек и не тяните жало – это приведет к более интенсивному выделению яда в кожу.
  • Промойте место укуса водой с мылом, затем нанесите антисептическое средство.
  • Нанесите на место укуса успокаивающую мазь, например, гидрокортизоновый крем, наложите сухую стерильную повязку.
  • Если возникла припухлость, приложите к месту укуса лед или холодный компресс.
  • Клеща нужно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом. После удаления клеща на коже, как правило, остается характерная ранка, которая может послужить «воротами» для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой.

При тяжёлой системнойреакции (стеснение в груди, тошнота, выраженное беспокойство, развитие обморочного состояния) может потребоваться инъекция эпинефрина. Антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин, 25-50 мг) вводятся внутримышечно. В случае возникновения бронхоспазма устанавливается внутривенный катетер и проводится инфузионная терапия.

Порпленко Андрей Владимирович

Врач дерматовенеролог клиники «Добробут»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: