Современная фармакология, Фэн-Шуй, Цигун, акупунктура, иглоукалывание, фитотерапия – всем этим лечат в Китае сегодня.

Современная китайская медицина сегодня у многих вызывает не просто доверие, а восторг, граничащий с поклонением. Но, как правило, строится такое отношение на каких-то мифах из прошлого и загадочных, но никем не проверенных данных из настоящего. Что же там у них в Китае действительно как-то особенно лечат?

На самом деле ситуация с медициной в Китае сегодня сложилась неоднозначная, да и традиционные медицинские практики, которые при поддержке государства активно экспортируются на запад весьма противоречивы, а иногда и откровенно шарлатанские. Но это не останавливает страждущих избавления от всяческих хворей, и очень часто доверчивые граждане несут свои деньги китайским целителям, свято веря в то, что восточные практики – это панацея.

Исторический аспект

Его нужно коротко осветить хотя бы потому, что китайская медицина в ее современном виде минимум на 50% состоит из древних практик, которые сейчас активно пропагандируются. А современную западную медицину с ее прививками, антибиотками и достижениями хирургии в противовес ругают и говорят про нее, что якобы она лечит болезнь, но не человека.

Но факты – вещь упрямая, а они таковы. Когда в конце XIX- начале XX веков Европа при помощи тех же антибиотиков и прививок сумела побороть чуму, холеру, а также искоренить другие до тех пор непоколебимые инфекционные болезни, в Китае все еще свирепствовали эпидемии и моровые поветрия, выкашивавшие сотни тысяч людей. То есть, в указанный период времени китайская медицина значительно отставала в своем развитии от современных европейских тенденций.

Далее гражданская война, война с Японией, культурная революция – эти социальные потрясения отнюдь не способствовали сохранности традиций, а тем более их дальнейшей массовой передаче адептам. Крупицы каких-то древних и важных знаний, конечно, сохранились, но в масштабах огромных территорий Китая и тех потрясений, что были пережиты страной – это сущие крохи и рассеяны они где-то в глубоких провинциях.

Мао Цзедун и новые ценности

Многолетнее правление Мао Цзедуна не способствовало развитию и укреплению традиций – китайский лидер считал традиционное направление в медицине пережитком прежних времен и насаждал в стране западную модель медицинской системы. Для практически полностью разрушенной китайской медицины это было неплохо: знакомство нового поколения китайских врачей с европейскими методиками быстро вернуло отрасли статус национального достояния и не зря: уровень смертности действительно снизился, а многие болезни стали успешно излечиваться.

Лицо медицины сегодня

После смерти Мао Цзедуна происходит так называемая реакция. Откуда-то с пыльных чердаков извлекаются истинные народные ценности, тысячами появляются специалисты по нетрадиционным методикам лечения. Знания эти широко популяризуются как в самом Китае, так и экспортируются далеко за его пределами.

Конечно, будет несправедливым говорить, что традиционная китайская медицина – это сплошь невежество и шарлатанство. Скорее предлагаемые ею способы лечения, основанные зачастую на некой философии и движениях энергии – это, так сказать, профилактические меры по укреплению духа и веры. Зачастую эти практики действительно эффективны. Оно и немудрено, ведь основаны они на здоровом образе жизни и других ценностях, способствующих укреплению организма человека.

Медицинское образование

Стоит несколько слов сказать о профильном образовании. Он также распадается на две школы: западную и восточную. В вузах западного направления будущих эскулапов учат всему тому, что и в странах Европы, а в восточных делают упор на подробном и основательном изучении древних медицинских практик, обучая действительно специалистов высокого уровня.

Выбирая тот или иной ВУЗ, студент выбирает образ жизни, что происходит в соответствии с его убеждениями. Однако чтобы стать хорошим врачом, нужно время. Но китайцы, народ упорный и настойчивый, поэтому вероятно, что через несколько лет они в этом деле, как и во многих других достигнут действительно самых высоких вершин.

Но это впереди, а сегодня желающим исцеления китайскими практиками нужно проявить осторожность, чтобы не нарваться на шарлатана, пообещавшего, что энергия Ци в краткие сроки излечит раковую опухоль.

Где лечатся сами китайцы

Показательно, что многие китайцы придерживаются прозападных убеждений ипредпочитают лечиться в Европе (кто позажиточней) и в клиниках европейского типа (если на Европу денег не хватает). Многие их этих клиник оснащены медицинским оборудованием Made in China и выполняют те же функции, что и в Европе или США.

Часть населения симпатизирует «народным» средствам и методам, но когда по-настоящему «запахнет жареным» и требуется серьезное медицинское вмешательство, например, операция, благоразумные китайцы все же обращаются в больницы.

При этом почти все китайцы, и богатые, и кто победнее, лояльны к фитотерапии, массажам, дыхательным и двигательным упражнениям, мануальной терапии. Эти полезные практики, хотя и не излечивают серьезных заболеваний, являются отличной профилактикой и в совокупности обеспечивают оздоровительный эффект.

Такая вот медицинская эклектика.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СОВРЕМЕННАЯ ЯПОНСКАЯ МЕДИЦИНА