Кубинская модель здравоохранения сегодня признана одной из самых успешных среди когда-либо существовавших.

«Бесплатная качественная медицина для всех» - социалистическая Куба, единственная страна в мире, сумевшая воплотить этот часто постулируемый левыми политическими силами тезис в жизнь. И если многие другие отрасли народного хозяйства на Острове Свободы все еще оставляют желать лучшего, то тому, как здесь отлажен механизм здравоохранения могут позавидовать даже страны большой восьмерки.

Кубинская модель

Справедливости ради нужно сказать, что тот вариант медицинской системы, который сейчас воплотили на Кубе, является изобретением СССР. Вероятно, именно такую модель стремились создать советские партия и правительство, да что-то где-то не так пошло.

А вот Фиделю Кастро, удалось претворить в жизнь заветы политического соратника Че Гевары, кстати, врача по профессии. Ведь еще на заре кубинской революции ее лидерами было решено, что приоритетными сферами, которые во что бы то ни стало нужно развивать, являются медицина и образование.

Факты про кубинскую медицину

Кубинская система здравоохранения находится под полным контролем государства, медицинская помощь оказывается бесплатно всем категориям населения независимо от достатка.

Ежегодно на вопросы медицины из бюджета выделяется крупная сумма денег, примерно составляющая 8% ВВП, что намного больше, чем в экономически более развитых Франции или Великобритании. Приоритетные статьи расходов: лечение граждан, оплата услуг медперсонала, профильное образование и отраслевые исследования.

Исследованиям ввиду особенных политических причин (натянутые отношения с США, политическое эмбарго, мировая глобализация и т.д.) здесь уделяют повышенное внимание. Правительство инвестирует значительные суммы в создание научных биолабораторий, их оснащение по последнему слову техники. Так за последнее время были реализованы такие глобальные проекты как создание Центра молекулярной иммунологии, Центра генетической инженерии и биотехнологии и другие научно-исследовательские проекты.

Результат – кубинские фармакология и биоиндустрия признаны одними из самых прогрессивных в мире, а лекарства и медицинские услуги превратились в серьезную экспортную позицию.

Медицина для людей

Система здравоохранения основана на сетевом принципе. Один семейный доктор обслуживает несколько семей, всего же примерно 170 человек. Кстати, в Великобритании один такой врач на 250 человек.

В сложных случаях больного госпитализируют и лечат в условиях стационара. И пребывание, и все лечение, вплоть до самых сложных операций является бесплатным, а по его завершении медицинский персонал даже помогает людям добраться домой.

Профилактика

Серьезная статья государственных расходов – комплекс профилактических мер. Это и пропаганда здорового образа жизни, и ранняя диагностика, и вакцинация. А когда здоровью нации угрожают такие напасти, как лихорадка денге, малярия и другие опасные инфекционные заболевания, они тут же централизовано ликвидируются координированными усилиями всей нации. Нужно сказать, что в этой стране наиболее низкий уровень распространенности ВИЧ и СПИДа.

Медперсонал

Врачи на Кубе – это элита общества. Но звание «врач» заслужить здесь непросто, хотя и бесплатно. 6 лет в мединституте, 3 года специализации и только потом можно приступать к лечению людей. Кроме того врачам и фельдшерам на протяжении всей своей профессиональной деятельности нужно проходить переобучение, стажироваться и подтверждать квалификацию.

Люди в белых халатах на Кубе работают по призванию и действительно служат обществу, а не Маммоне. Те, кто желают обогатиться за счет своей профессии, такой возможности не имеют – коммерческая медицина здесь отсутствует как таковая. Поэтому желающие организовать частную практику могут попытаться сделать это за пределами страны. К слову говоря, кубинские специалисты во многих странах ценятся на вес золота или нефти и даже являются инструментом «политтехнологий».

Медицина как инструмент внешней политики

Медицина не только важная статья экспортных доходов, она помогает государственным деятелям Кубы решать многие политические вопросы. Так, медицинская помощь, идеологически правильно оформленная в виде интернационального долга, укрепляет авторитет Кубы не только среди стран Карибского бассейна. «Скорую руку помощи» Куба сумела протянуть даже ближневосточным и африканским государствам: Пакистану, Алжиру, Индонезии, Катару. С этими странами Куба сотрудничает или бесплатно (то есть, получая определенные политические дивиденды) или по бартерному расчету продуктами национального экспорта.

Медицина для иностранцев

Медицинские клиники и центры Кубы радушно принимают гостей. Качество услуг здесь довольно высокое, обслуживание отличное, поэтому многие «звезды» посещают страну с целью оздоровиться или даже излечиться от серьезного недуга. Так, именно здесь легендарный футболист Диего Марадонна лечился от наркомании.

А поскольку правительство Кубы делает все возможное для развития медицинского туризма, возможно очень скоро сюда потянутся люди со всего мира, желающие получить действительно высококлассные услуги за относительно небольшие деньги.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СОВРЕМЕННАЯ ЯПОНСКАЯ МЕДИЦИНА

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА СЕГОДНЯ