Индия – страна контрастов, причем, в самых крайних их проявлениях. Это в полной мере относится и к индийской медицине.

Отличительная особенность Индии – кастовая иерархия общества. Этому разделению тысячи лет и хотя самозабвенная борьба Махатма Ганди и его последователей в некоторой степени нивелировали социальные крайности, ментальные установки еще достаточно сильны, а метастазы явления запустили свои щупальца практически во все сферы жизнедеятельности государства. В том числе и в медицину.

Другой отличительной чертой современной индийской медицины является приверженность местного населения традиционным методам лечения, которые изложены в легендарной аюрведе – системе ведической медицины. Влияние этого направления, которому не менее трех тысяч лет, сильно не только в самой Индии, но и за ее пределами. Доверие к древним практикам лечения настолько велико, что западная цивилизация не жалеет времени и денег, направляя стопы свои на Восток, в надежде восстановить там здоровье, а заодно и получить духовную благодать.

Индийское правительство, фармацевтические корпорации и оздоровительные центры используют этот интерес очень грамотно: индийская медицинская туристическая отрасль показывает стабильный ежегодный прирост на 30%.

Глянцевая сторона медали

Первая категория здравоохранения развивается в крупных городах в основном на базе колониальных клиник. Государственные и частные медицинские центры оснащены по последнему слову техники, профессиональные врачи (многие из которых получили образование за границей, в том числе и в СНГ) получают достойное вознаграждение за свой труд, а потому работают на совесть. Но получить такое лечение и сопутствующий ему прекрасный сервис могут лишь избранные. Таких в Индии на почти миллиард населения не более 10%.

На той же стороне медали и обслуживание иностранцев. Они в Индии могут получить медицинские услуги раза на порядок дешевле, чем в Европе или в США, а потому медицинский туризм в Индии не просто процветает, на данный момент он занимает первое место в мире.

Мрачное индийское закулисье

Конечно, хвала многочисленным индийским богам и усилиям борцов с социальной несправедливостью, за то, что статус «Неприкасаемые» сейчас в Индии отменен. Но до массового процветания индийского населения этому восточному государству еще ой как далеко. Наверное, сменится не одно поколение, чтобы из индийских провинций исчезли зловоние, голод и болезни.

Миллионы людей лишены малейшей социальной защиты, а, главное, каких-либо перспектив выбраться из глухого угла нищеты. Американский режиссер вполне правдиво изобразил эту ситуацию в оскароносном фильме «Миллионер из трущоб».

Однако сваливать все на федеральное правительство было бы несправедливо. Философия и религиозные убеждения представителей некоторых индийских слоев общества предполагают аскезу и отказ от мирских удовольствий, в том числе и от насущного медицинского лечения.

Но это только часть неимущего общества, другие и рады бы полечиться, да не могут, ведь расходы на здравоохранение в стране составляют примерно пять долларов на человека в год. На практике это выглядит так: провинциальные больницы обслуживают в среднем от трех до пяти тысяч человек, часто в этих учреждениях нет электричества, телефонной связи, самого элементарного набора лекарств. Да и персонал таких «клиник» редко может похвастаться профессионализмом.

Статистика

Основные медицинские показатели в Индии более чем грустные. Материнская и детская смертность одна из самых высоких в мире, а повальное пренебрежение к элементарным санитарным нормам с учетом климатических особенностей региона способствует развитию инфекционных заболеваний. В этом вопросе Индия также занимает лидирующие позиции в мире

Аюрведа – традиция или выход?

Собственно, справедливым будет сказать, что это и традиция, это и выход. Куда ж бежать заболевшему аборигену, как не к народным врачевателям в поисках исцеления? Но и они бывают разные. На самом деле за те почти сто лет, что Индия была колонией Англии, многие ценные знания были утрачены. Причина в том, что английские колонизаторы негативно относились к особенностям индийской культуры и как могли, искореняли тысячелетние традиции.

Сегодня Индия по крупицам восстанавливает утраченное и обучает этим тайнам новое поколение врачей в специальных учебных учреждения, но, понятно, что такие специалисты обслуживают либо местную элиту, либо гостей страны. Ведь профессия врача древней медицины – одна из самых престижных в стране, а учатся этому 6 лет.

А вот местным приходится надеяться на индийский «авось», ведь от доморощенных «аюрведистов» часто исходит реальная опасность для жизни. В стране даже существует так называемая «невыясненная статистика летальных исходов», ее как раз и связывают с деятельностью медицинских шарлатанов.

Медицина как бизнес

Наряду с этими явлениями фармакологический бизнес в Индии сегодня принял колоссальные масштабы. 180 сертифицированных фармацевтических заводов отправляют свою продукцию более чем в 200 стран мира, в том числе и в Украину. То же можно сказать и про экспорт традиционных индийских знаний и методов врачевания.

Но может быть Индия еще станет идеальным государством, когда уравновесит крайности и найдет некую золотую середину?

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КАК ЛЕЧАТ НА ОСТРОВЕ КУБА СЕГОДНЯ

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА СЕГОДНЯ