Вам не нравится ваша работа? Может все дело в вашем темпераменте? Ведь не каждая работа вам подойдет.

Выбор той или иной профессии зависит от множества факторов: детские увлечения, перспектива, уровень образования, состоятельность родителей и других факторов. Однако уже давно подмечено, что выбор профессии также сочетается и с темпераментом человека.

Слово «темперамент» переводиться латинского, как «надлежащее соотношение частей». То есть темперамент, это некая квинтэссенция всех индивидуальных особенностей человека. Всего выделяют четыре типа темперамента: холерический, флегматический, сангвинический и меланхолический типы. Найти человека только лишь с конкретным типом темперамента просто невозможно. Можно лишь говорить о сочетаемости типов темперамента и превалировании некоторых видов.

Для холериков

Человек с холерическим темпераментом, это быстрый и порывистый человек, который способен страстно отдаваться работе. Холерики способны (и любят) преодолевать трудности, однако характеризуются неуравновешенностью, эмоциональными «бурями» и очень резкой смене настроения. Часто холерики берутся за самую тяжелую работу и склонны переоценивать свои возможности. Холерики – это люди, которые ни в какую не соглашаются с начальством, очень напористы в своем стремлении, однако в то же время недостаточно настойчивы.

Лучше всего холерикам удается та работа, где требуется повышенная концентрация, а также много энергии. Холерики, это бесспорные лидеры, которым очень неуютно «работать на дядю» и подчиняться чужим идеям и требованиям. Холерики не любят рутинной работы, им каждый день нужно идти вперед, либо делать что-то иное. Они могут работать сутками, и в то же время холерики быстро восстанавливаются после тяжелой работы.

Холерикам можно порекомендовать такие профессии: артист, товаровед, летчик, врач-хирург, строитель, менеджер, повар, следователь, предприниматель, электрик, журналист…

Для флегматиков

Флегматик - это медленная, невозмутимая личность с постоянным устойчивым настроением. Редко когда флегматик выражает эмоции или какие-либо душевные состояния. Медлительность флегматиков прослеживается везде: в работе, дома, на учебе… Поэтому самый лучший вид деятельности для флегматиков – это кропотливая спокойная работа, где нужно проявить терпение, упорство и усидчивость.

Как правило, флегматики не проявляют инициативы, поэтому быть лидером – это не их фишка. Также они тяжело адаптируются к новым правилам и новому месту работу.

Флегматикам можно порекомендовать такие профессии: экономист, бухгалтер, терапевт, механик, научный сотрудник, работник сельского хозяйства…

Для сангвиников

Сангвиники - это самые «живые» люди на свете. Они легко переживают неудачи, а также обладают высокой энергичностью и психической активностью. Сангвиники очень легко «загораются» новой работой, однако с такой же легкостью теряют интерес. Таким людям очень легко дается освоение новых профессий и навыков. Поэтому сангвиники могут, кроме основного образования получить еще пару-тройку новых специальностей, для них это не составляет большого труда.

Монотонная и однообразная работа для сангвиника, это самое страшное, что может с ним произойти в жизни. Сангвиники – прирожденные руководители, причем это такой тип руководителей, которыми очень довольны подчиненные.

Сангвиникам можно порекомендовать такие профессии: учитель, воспитатель, организатор, официант, инженер, психолог…

Для меланхоликов

Меланхолики - это легкоранимые люди, которые тяжело переживают даже самые легкие неудачи. Очень плохо идут на контакт с окружающими людьми, им намного комфортнее в одиночестве. Меланхолик отличается большой пассивностью, так как не реагирует на внешние стимулы. Также меланхолик, это часто боязливая и беспокойная личность, склонная к печали и частым тревогам.

На работе меланхолик нуждается в частом отдыхе, а также отличается большой наблюдательностью.

В этой связи меланхоликам не стоит выбирать работу, которая связана с постоянным общением и контактами с людьми.

Меланхоликам можно порекомендовать такие профессии: деятель искусств, композитор, маляр, художник, педагог, радиомеханик, токарь, слесарь, писатель, ветеринар, геолог, бухгалтер…

Вопросы читателей
Муж после кодирования от алкоголизма, работая на винном заводе, плохо себя чувствует, может ли это быть влиянием от винных паров? 18 October 2013, 17:25 Муж после кодирования от алкоголизма, работая на винном заводе, плохо себя чувствует, может ли это быть влиянием от винных паров?
Посмотреть ответ

Михаил Хецуриани

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СТРЕСС ПОДДАЕТСЯ КОНТРОЛЮ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПЛАН ПОБЕДЫ НАД ДЕПРЕССИЕЙ