В апреле выбираем семейного врача

Национальная кампания по выбору врача стартует в апреле. Об этом сообщила Ульяна Супрун в Facebook. Врача можно выбрать без привязки к месту регистрации. Декларация со специалистом подписывается бессрочно.

Профессионал широкого профиля или медицинский «диспетчер» – кто он – семейный врач? И каковы его компетенции?

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун И.о. министра здравоохранения

В апреле начнется национальная кампания по выбору семейного врача. Каждый украинец сможет подписать договор с семейным доктором (взрослые и дети), терапевтом (взрослые) и педиатром (дети). Бессрочная декларация действует до момента, пока вы не решите поменять специалиста. Чем раньше вы начнете искать своего врача, тем больше будет выбор и уверенность в правильном решении.

Объективно про семейного доктора

Как у них?

Большинство европейских государств, США, Канада – здесь система семейной медпомощи существует не один десяток лет и давно доказала свою эффективность, поскольку семейные врачи здесь высококвалифицированные специалисты, к которым существует высокий уровень доверия.

Прежде чем приступить к лечению такой врач должен получить соответствующее образование, первый этап которого – диплом врача. Дальше – специализация по семейной медицине на протяжении трех лет, которая подразумевает полугодичное обучение по различным специализациям: педиатрия, гинекология, психиатрия, отоларингология и др.

Уровень заработной платы такого «многостаночника» в указанных странах один из самых высоких, а престиж профессии обеспечивает высокий социальный статус своему обладателю.

Как у нас?

Украина решила взять опыт развитых государств на вооружение и внедрить аналогичный формат. Первые амбулатории заработали уже сегодня, а в целом чиновники от здравоохранения обещают, что 2019 году вся страна перейдет на новые медицинские рельсы. Предполагается, что первыми семейными докторами станут ныне практикующие педиатры и терапевты, а со временем таких специалистов станут выпускать вузы – профильные программы по их подготовке разработаны, соответствующие кафедры заработали.

Это все в будущем. Но люди болеют сегодня и уже сегодня они обращаются к семейным докторам. «Как сами медики оценивают происходящие изменения?» - с этим вопросам мы обратились к невропатологу г. Днепропетровск Ирине Смирновой:

«Давайте оперировать фактами. Сегодня город-миллионник Днепропетровск обслуживают 140 невропатологов. В результате реформирования профильных специалистов останется 10, остальные будут переквалифицированы в семейных докторов. Вопрос№1 – достаточно ли областному центру 10 специалистов? Естественно, очереди к ним вырастут в 14 раз. Конечно, остается альтернатива – платная медицина. Но у всех ли есть достаточно средств, чтобы себе это позволить? Вопрос№2 – 130 узкоспециализированных специалистов вдруг и сразу становятся семейными врачами с широчайшим кругом профессиональных обязанностей. Вряд ли трехмесячные курсы научат их всему необходимому: от неонатологии до отоларингологии».

Профессиональная конкуренция?

докторПредполагается, что семейный врач, который оказывает первый уровень помощи «передает пациента» профильному специалисту только в том случае, если не может самостоятельно справиться с проблемой. Важный нюанс экономического характера: при этой «передаче» он теряет часть денег, а кроме того должен контролировать своего узкопрофильного коллегу, насколько тот квалифицированно осуществляет лечение. Если тот не справляется с задачей, семейный врач разрывает с ним договор и находит другого специалиста. Вроде бы идеальная картина, где интересы пациента полностью под контролем специалиста. Однако сами пациенты, проживающие в Днепропетровске, рассказывают следующее:

Анна Старина, пациент семейного врача:«Я обратилась к семейному доктору со следующими симптомами: головная боль, головокружение, боли в груди, слабость. Высидев огромную очередь, в которой были и грудные дети, и пожилые люди я, наконец, попала к доктору, от которого получила совет попить витаминов. Такое «лечение» меня не устроило, и я пошла к кардиологу, который принимает в частной клинике. Были обследования: кардиограммы и др. и выяснилось, что действительно проблема существует и питьем витаминов она не устраняется, нужно серьезное длительное лечение под наблюдением профильных специалистов: кардиолога и невропатолога».

Отсюда вопрос: насколько выгодно семейному врачу передавать «дело» профильному специалисту, а потом каким-то образом контролировать его деятельность, не разбираясь полностью в специфике?

Прекрасное далеко
Семейные обеды спасают детей от ожирения

Чем реже в доме устраиваются семейные ужины и обеды, тем выше риск ожирения у всех членов семьи, прежде всего, у детей.

 
 

Как видим, настороженность общества к вопросу реформирования системы существует, как на уровне самих медиков, так и на уровне пациентов. Она вполне обоснованна, ведь пока нет даже специально обученных и подготовленных годами интернатуры и ординатуры специалистов, готовых выполнять столь разнообразный спектр обязанностей.

Однако все с чего-то начинали. Сегодня Украина делает в этом направлении первые шаги, но уже через десять лет, обещают те, кто стоит у истоков реформы, в стране будет не менее 35 тысяч специально обученных семейных врачей с высокой зарплатой, штатом сотрудников и даже личным служебным автомобилем.

Как говорится, поживем – увидим.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Здоровье на гарантии

Самые счастливые профессии

Меню для королей