Психические расстройства алкоголиков – это очень опасные состояния, которые могут привести к драматичным последствиям.

алкоголикАлкогольными психозами принято называть разнообразные психические состояния, вызванные чрезмерным и длительным употреблением спиртных напитков.

Те или иные алкогольные психозы обычно возникают у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. При постоянном воздействии больших доз алкоголя на органы и системы происходит сбой обменных процессов, что в первую очередь негативно сказывает на деятельности центральной нервной системы.


Алкогольный делирий (белая горячка)

Перед развитием острого алкогольного психоза у больного, как правило, нарушается сон. Могут сниться кошмары, либо человека может мучать бессонница. Кроме нарушений сна, человека периодически охватывает чувство тревоги и страха. На следующий день возникают более серьезные симптомы. Чувство страха нарастает до такой степени, что больному страшно оставаться одному в комнате, или выйти на улицу. Время от времени человека беспокоят какие-то шумы, которых на самом деле нет. Больной начинает к чему-то прислушиваться, совершать хаотичные движения. В таких случаях родные и близкие больного должны немедленно вызывать скорую помощь, так как человек нуждается в госпитализации. В случае если не принять никаких медицинских мер, через некоторое время развивается белая горячка, когда больному мерещатся разные животные, черти и другие объекты. К зрительным галлюцинациям могут добавиться и слуховые. Больной может слышать разговоры существ, которых он якобы видит. Как правило, все эти существа не доброжелательны к больному, они хотят причинить ему вред и даже убить.

Доктор медицинских наук Ураков Игорь отмечает, что одним из явных признаков белой горячки является тремор. – В основном дрожат веки, кончик языка, а также пальцы рук. Из-за дрожащего голоса, речь больного становится невнятной. Температура тела может повыситься, и в некоторых случаях достигать 39-40 градусов.

Алкогольный галлюциноз

алкоголик с бутилкойАлкогольный галлюциноз – это вторая (после белой горячки) по распространенности разновидность алкогольных психозов. Во время алкогольного галлюциноза больному докучают лишь слуховые галлюцинации. Все начинается с небольшого шума, который вскоре сменяется на отчетливые голоса людей. При этом больной находиться при ясном сознании и нормально ориентируется в пространстве. Вскоре больной начинает отвечать на голоса. Это может быть диалог с кем-либо, или мнимое действие происходит в виде собрания, где голоса один за другим обвиняют больного и угрожают ему. Такое состояние сопровождается резкими приступами тревоги и страха. Больной пытается убежать. Нередки случаи, когда человек в состоянии алкогольного галлюциноза уезжает далеко от своего дома, или даже обращается в милицию за помощью.

Лечение алкогольного галлюциноза сводится к назначению нейролептических препаратов. При сильном похмельном синдроме необходима дезинтоксикационная терапия.

Алкогольные бредовые психозы

При абстинентном синдроме либо в состоянии запоя у алкоголиков могут возникать разного рода бредовые психозы. Одним из таких является алкогольный параноид. Больному кажется, что его преследуют, и с ним непременно хотят расправиться. Почти в каждом встречном алкоголик видит преследователя. При этом больной присматривается к мимике окружающих людей, их жестам, пытается услышать их разговор. Узрев в ком-то потенциального врага, больной может совершить непредсказуемые действия, например нападение на человека, бегство, прыжки с транспорта, прыжки из окна и даже суицид.

Еще одной разновидностью бредовых психозов является алкогольный бред ревности. Преимущественно такое состояние развивается у мужчин-алкоголиков, которым уже за 40. Начинается все с мелких подозрений в состоянии сильного опьянения либо похмелья. Однако со временем болезнь прогрессирует, и поведение больного может угрожать его супруге. Дело может дойти до того, что мужчина начинает следить за женой, а потенциальными любовниками становятся друзья семьи, либо соседи.

Вопросы читателей
Здравствуйте! У нас такая проблема, я бы даже сказала горе: у нас пьет папа, ему 58 лет 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! У нас такая проблема, я бы даже сказала горе: у нас пьет папа, ему 58 лет. Пьет достаточно долгое время, запои по две недели с перерывом в две недели. После этого запоя себя очень плохо чувствует, кроме давление, температура, головная боль, проблемы с ЖКТ, бывают и травмы во время пьяного состояния. После каждого запоя понимает, что плохо пить, но проходит время и все с начала. После смерти мамы (4 месяца назад) он остался жить в квартире один, мы с сестрой живем с семьями отдельно в других городах, никто его не контролирует все деньги идут на выпивку. Запои стали по месяцу... Мы уже с ним говорили, как это плохо, что мы переживаем, когда трезвый соглашается и говорит, что больше не будет, но это все слова. Мы уже не знаем как дальше и поступить, теряем близкого человека, а помочь не можем. Как мы можем поступить в данной ситуации? Помогите! Мы все на нервах!
Посмотреть ответ

Жизнь с таким человеком очень опасна, так как в таком состоянии человек склонен к насильственным действиям. Реже алкогольный бред ревности развивается у женщин.

Лечение подобных бредовых психозов необходимо проводить в стационаре с применением нейролептических препаратов и проведением противоалкогольной терапии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПЬЕМ СПИРТНОЕ ПРАВИЛЬНО

ПОХМЕЛЬНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА