Подобный род зависимости действительно существует, но как гиперсексуальность влияет на отношения с другими людьми?

параМногочисленные исследования утверждают, что около 6% людей одержимы постоянной идеей секса. Мужчины подвержены этой потребности больше – таких примерно 70% среди всех зависимых, но женщины хотя и отстают от сильного пола (их около 30%) все же неуклонно «догоняют» своих более сильных соперников – в последние годы растет число дам, испытывающих постоянную непреодолимую потребность в сексе.

Что такое сексуальная зависимость?

Где та грань, когда нормальная потребность человека в сексе становится манией?

Сексуальность – это неотъемлемая человеческая потребность, источник наслаждения и позитивных эмоций. Но это только часть жизни, одна из многих потребностей человека и большинство людей не выносят из ряда других именно ее на первый план. Гармония нарушается в том случае, когда по тем или иным причинам одна их потребностей, в данном случае сексуальная, становится навязчивой идеей, принимает искаженные формы и подчиняет себе все мысли и действия человека.

Может ли человек, все мысли которого подчинены одной мысли, иметь настоящие крепкие отношения с другим человеком, в основе которых не только секс, но и духовная близость?

Судите сами: основным признаком сексуальной зависимости является беспорядочные интимные отношения с любыми доступными партнерами, часто этому сопутствует увлечение сексом по телефону, интернету, увлечение порнографией, частая (в некоторых случаях до 20 раз в день) мастурбация. Могут ли у человека, весь образ жизни которого подчинен одной всепоглощающей идее, быть нормальные взаимоотношения с партнером? Вряд ли.

Однако бывают случаи, когда сексуальная зависимость направлена на одного человека, скажем, на мужа или жену. Как правило, на старте взаимоотношений это может даже льстить (человеку приятно, когда его желают несколько раз в день), однако со временем, если партнер не обладает столь же бурным темпераментом, он устанет от постоянного натиска. Для него секс превращается в повинность и к тому же принимает какой-то обезличенный характер.

Поэтому как в первом, так и во втором случае, чрезмерная сексуальная зависимость становится психологической и социальной проблемой, требующей коррекции. В противном случае человек не только обречен на постоянное одиночество, сексуальной зависимости также часто сопутствует чувство неуверенности в себе, стыда, раскаяния. К тому же нужно учитывать тот риск для здоровья, который несет в себе частая смена половых партнеров.

Секс как заменитель любви?

 Истоки проблемы чаще всего ищут в детстве. Недостаток любви, заботы, внимания со стороны родителей, а особенно матери, оказывает огромное влияние на формирование дальнейшей модели поведения с противоположным полом. «Недолюбленному» ребенку, которому не хватало ласки, нежных материнских поцелуев и объятий, сложно во взрослой жизни чувствовать себя уверенно, даже имея хорошие внешние данные.

Таких людей, имеющих заниженную самооценку, постоянно преследует желание самоутвердиться за счет внимания противоположного пола. Мужчины, стремятся с каждой новой партнершей доказать себе и окружающим свою силу, «сексуальноое могущество»; женщины, покоряя очередного мужчину, ищут признания.

Но есть ли место в таком поведении настоящей духовной близости, любви или это маска, страх взглянуть в лицо ощущению ненужности? Исследователи вопроса единодушны во мнении, что от той иллюзии, что возможность быть нужным можно достичь через секс, нужно избавляться. Иначе человек будет все глубже погружаться в трясину этого заблуждения и так и не сможет стать по-настоящему нужным и любимым.

А может это распущенность?

Конечно, здесь пролегает очень тонкая грань и однозначно ответить на вопрос является ли сексуальная зависимость болезнью или это распущенность – может, наверное, только сам человек, внимательно прислушавшись к своим ощущениям. Признаки болезни: чувство стыда, вины, неприятия себя таким, каков ты есть, потребность посредством случайного секса кому-либо что-либо доказывать. И так вновь и вновь, что называется синдромом цирковой лошади.

Человек, для которого сексуальная зависимость – это болезнь, на самом деле хочет быть любимым, но не может создать ту модель отношений, которая бы обеспечила нормальные и крепкие отношения с представителем противоположного пола.

Вопросы читателей
Скажите пожалуйста, может ли огромное количество секса привест к изменению психологии человека? 18 October 2013, 17:25 Скажите пожалуйста, может ли огромное количество секса привест к изменению психологии человека?
Посмотреть ответ