Как ни крути - все мы пациенты. И время от времени перед многими встает вопрос: есть ли у нас права или все решают деньги?

врачиРеформирование украинской системы здравоохранения настораживает не только пациентов, но и медиков, ведь практика показывает, что изменения в нашем обществе не всегда даются легко и безболезненно. А люди болеют «здесь и сейчас» и перенести болезни на то время, когда медицина станет идеальной, увы, не могут. Вместе с тем, многие понимают: систему НУЖНО менять, поскольку существующая модель не удовлетворяет общество ни с точки зрения качества услуг, ни с точки зрения прав и обязанностей граждан. Не последнюю роль играет и финансовая сторона вопроса – лечиться в Украине подчас архидорого!

В ответ на накопившиеся проблемы в Украине начинают возникать общественные движения, миссия которых заключается в том, чтобы способствовать переменам и по возможности участвовать в них. Подобные Ассоциации пациентов уже открыты в Киеве и Харькове. А в январе 2013 года в Днепропетровской области создана общественная организация «Региональная ассоциация пациентов». Присоединиться к такому движению может любой гражданин, только вот многие не понимают: зачем и кому это нужно?

Председатель Правления ОО "Региональная ассоциация пациентов"Лариса Бабич:«Сегодняшнее состояние системы здравоохранения вынуждает пациентов все чаще отстаивать свои права. Этому людей надо научить. Как защитить свои права, как добиться получения качественной медпомощи, как контролировать правильность лечения, куда обратиться в случае неудовлетворенности лечением? Мы вооружим пациентов знаниями, которые помогут им самим отстаивать свои права.

Одна из причин открытия ассоциации в нашей области – участившиеся жалобы на нарушение прав в больницах. Например, пациенту не дают возможности снять копию с истории болезни или перейти на лечение к другому врачу. Также пациенты страдают от коррупции врачей. Иногда им назначают препаратов больше, чем надо, иногда лечат от несуществующих заболеваний. Поэтому в ассоциации не только юристы, но и врачи, выступающие в роли экспертов».

Показательно, что в составе Днепропетровской «Региональной ассоциации пациентов» несколько юристов – вполне успешных профессионалов - они не жалеют своего личного времени и сил, чтобы помогать людям решать их проблемы. А проблемы эти зачастую «между жизнью и смертью» – в буквальном понимании. Как объясняют они свое стремление помогать?

Лариса Бабич: «Медицинское право в нашей стране развито слабо. Трудно пациенту доказать свою правоту, если нет на руках документов. А в больницах, бывает, при возникновении конфликтных ситуаций даже переписывают истории болезней. Времена, когда пациенты оставляли все на усмотрение врача, уходят в прошлое. Хочу сказать: не надо бояться требовать от врача положенной медицинской помощи. А еще хочу подчеркнуть:создание таких организаций не означает, что к врачам отношение стало менее уважительным. Просто пациент должен больше знать о своих правах и о том, что происходит с его организмом».

Механизмы защиты прав пациентов

врач и пациентПрава пациентов отражены в Конституции Украины и звучат так:

  • право на достоинство и уважение собственной личности;
  • на сохранение физической и психической целостности и неприкосновенности;
  • право на свободу выбора;
  • право на информацию;
  • право на информированное согласие;
  • право запрашивать мнение другого врача на любой стадии лечения;
  • право на конфиденциальность;
  • право на качественную медицинскую помощь;
  • право на медико-социальное просвещение;
  • право на религиозную помощь и содействие.

Юристы разъясняют наши права так: «Существуют разные механизмы защиты прав пациентов: это получение, анализ медицинских документов, независимая экспертиза, досудебное урегулирование конфликтов путем переговоров. Пациент имеет право требовать допустить к нему адвоката или другого законного представителя для защиты его прав и т. д».

Но ввиду того, что каждый случай, каждая конкретная ситуация имеет свои особенности юристы рекомендуют, столкнувшись с той или иной проблемой, не затягивать ее, а обращаться к квалифицированным юристам или в соответствующие общественные организации. В настоящее время деятельность в этой области независимых общественных и медицинских ассоциаций является наиболее действенной формой досудебной защиты прав пациента.

Реакция общества
Правила ссоры: как пустить эмоции в нужное русло

Когда негативные эмоции переполняют, организм может трансформировать их в болезнь, что делать, чтобы не допустить этого?

«Люди идут, - говорит Лариса Бабич, - количество обращений за три месяца деятельности Ассоциации уже перевалило за три сотни. Но очень часто кроме сугубо правовых вопросов, люди обращаются за конкретной помощью: помочь найти квалифицированного специалиста, помочь найти клинику за границей, помочь найти деньги. И мы стараемся не оставлять эти обращения без внимания. Уже наладили контакты с клиникой Израиля, где лечат гепатит и направили туда несколько человек. Им не могли помочь в Украине, а там вылечили – люди вернулись здоровыми.

Вопрос денег на лечение для многих очень актуален, нередко речь идет про десятки, а то и сотни тысяч. Стараемся помочь и в этом вопросе: организовываем сборы денег в социальных сетях, устраиваем благотворительные акции и т.д.».

Идти непроторенной дорого очень трудно, но это нужно каждому из нас, поэтому хочется обратиться ко всем: присоединяйтесь!

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему не нужно вводить страховую медицину в Украине?

Страхование при выезде за границу

Офисная работа: как сохранить здоровье?