Один из этапов преодоления тяги к курению – это устранение физической зависимости организма от никотина. В этом курильщику помогут специальные препараты.

сигаретаТабакокурение – довольно распространенная форма зависимости, которой страдают сотни миллионов людей на планете. По статистике, большая часть курильщиков, хоть раз в жизни, пыталась бросить курить, но безуспешно. Сложность состоит в том, что курение – это не только физическая, но и психологическая зависимость. Кроме потребности в никотине, человек ощущает и необходимость в самом процессе выкуривания сигареты. И если с физической зависимость можно бороться с помощью медикаментозной терапии, то преодоление психологической зависимости – это кропотливая работы над собой, возможно, не без помощи психотерапевта.

Никотиновый голод

У курильщика со стажем никотин уже успел «вклиниться» в ряд биохимических циклов. То есть, организм ощущает потребность в никотине подобно другим жизненно важным соединениям. Очередные порции никотина должны регулярно поступать в организм, и если в течение нескольких часов не закурить, то курильщик начинает ощущать неприятные симптомы. Это синдром отмены, который наступает в результате никотинового голода.

Побороть синдром отмены – вот основная задача медикаментозной терапии при никотиновой зависимости.

Лечение отвращением

Одним из методов лечения зависимости от курения является терапия отвращением. Пациент принимает определенные медикаменты непосредственно перед курением, что вызывает у курильщика тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения. В течение нескольких дней такой терапии курение становится малоприятным занятием. Подкожное введение 1% раствора апоморфина вызывает тошнотворно-рвотную реакцию при вдыхании табачного дыма. Со временем такая терапия способствует выработке отрицательной реакции на табак.

Кроме апоморфина, также применяются препараты на основе настоя чернильных орешков, галлодубильной кислоты, отвара корневищ змеевика и молодых побегов черемухи.

Терапевтический никотин

отказ от куренияПопулярным способом преодолеть никотиновую зависимость является никотинозаместительная терапия (НЗТ). Метод лечения сводится к приему небольших доз терапевтического никотина с постепенным уменьшением дозы на протяжении терапевтического курса. Существую несколько лекарственных форм с никотином: жевательная резинка, ингалятор, пластырь и аэрозоль.

Благодаря поступлению в организм курильщика небольших доз никотина, удается избежать выраженных симптомов синдрома отмены, таких как тревога, нарушения сна, тошнота, нарушения в работе сердечно-сосудистой деятельности и других.

Никотин-содержащие препараты нельзя принимать лицам эрозивно-язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта (в частности, в стадии обострения), беременным, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением мозгового кровообращения.

Лечение никотиноподобными веществами

В некоторых препаратах НЗТ вместо чистого никотина могут содержаться никотиноподобные вещества – соединения, которые имитируют действие никотина, однако являются менее токсичными для организма. При приеме этих препаратов у курильщиков также снижается чувство никотинового голодания, что существенно «сглаживает» неприятную симптоматику синдрома отмены.

Средства, имитирующие действие никотина – это алкалоиды, которых получают из растений либо синтетическим путем. Таковыми являются следующие соединения:

· Пилокарпин – вещество, которое получают из растения пилокарпус (Pilocarpuspinnatifoliuslaborandi). Применяется в виде 5-6% водного раствора. Однако из-за сложностей в хранении (разрушается под действием света) препарат сегодня практически не применяется.

· Цитизин – алкалоид, содержащийся в семенах ракитника и термопсиса. На сегодняшний день препараты цитизина выпускаются в форме водного раствора, таблеток и в ампулах. Возможными побочными эффектами при лечении цитизином могут быть головные боли, тошнота, высокое кровяное давление, головокружение и сердечно-сосудистые нарушения.

· Лобелин – алкалоид, получаемый из растений семейства колокольчиковых. В терапевтических целях применяется 1% водный раствор препарата.

Вопросы читателей
Добрый день! Хотела бы узнать, очень волнующий меня вопрос 18 October 2013, 17:25 Добрый день! Хотела бы узнать, очень волнующий меня вопрос. Мой муж год лечился от В-клеточной неходжскинской лимфомы. Выявлено было на 2 стадии. Прошел 6 курсов химии и лучевой терапии в Германии. Сейчас чувствует себя хорошо. Даже врачи в Германии сказали что, можно считать его уже здоровым. Но как я думаю, после таких проблем с здоровьем, человек должен как то пересмотреть свой дальнейший образ жизни. Мой муж продолжает очень много курить, не только простые сигареты, но и травку. Говорит, что это никак не влияет, и что врачи в Германии разрешили. Я очень переживаю, по этому поводу, мы часто ругаемся из за этого. Больно смотреть, как он сидит в курит травку. Все в его окружении курят, кто-то больше, кто-то меньше, и пытаются убедить меня что это ерунда и ни на что не влияет. Насколько это вредно? Заранее благодарю.
Посмотреть ответ
Вспомогательная терапия

В некоторых случаях вышеупомянутые методы лечения оказываются неэффективными, так как зависимость от курения выражена сильно. В таком случае существует необходимость в проведении вспомогательной терапии, что включает в себя прием специальных успокаивающих средств (адаптол и др), психостимуляторов и витаминов. Также проводится и симптоматическое лечение проявлений синдрома отмены: коррекция сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и других систем организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРИЧИНЫ БРОСИТЬ КУРИТЬ

АЛКОГОЛЬ, ТАБАК И… СПОРТ?!

А ЧТО ВЫ КУРИТЕ?