Современная медицина предлагает широкий спектр снотворных препаратов, как растительного, так и синтетического происхождения.

Болезнь цивилизации

бессонницаБессонница – актуальная проблема, особенно среди городского населения, где люди больше всего подвержены стрессам. Также масла в огонь подливает наш образ жизни. Мы все чаще питаемся нездоровой пищей и мало двигаемся. В итоге, возникают нарушения в нервной системе, которые проявляются различными симптомами, одним из которых и является бессонница.

По разным оценкам бессоннице подвержены от 20 до 50% городского населения. А более 90% людей время от времени сталкиваются с проблемой плохого сна.

Если бессонница носит эпизодический характер, то для организма это не является серьезной угрозой здоровью, и такие явления не требуют лечения. В случае, когда проблема носит хронический характер, то нужно как можно скорее обратиться к врачу. Если бессонницу не лечить, то со временем развиваются более серьезные заболевания, в частности снижается иммунная защита, и возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Для решения проблемы с бессонницей врач, как правило, дает рекомендации по коррекции образа жизни, а также назначает специальные препараты, речь о которых пойдет дальше.

Растительные средства при бессоннице

Одними из самых популярных лекарств от бессонницы являются препараты на основе валерианы. Издавна корневища валерианы использовались для приготовления успокоительных и снотворных средств. И сегодня валериана также используется в качестве успокаивающего препарата, однако касательно снотворного эффекта от этого растения до сих пор ведутся споры. Некоторые специалисты полагают, что валериана эффективна при расстройствах сна, другие же, напротив, считают валериану бесполезным лекарством при бессоннице.

ГАМК-препараты

Гаммааминомасляная кислота (ГАМК) - вещество, которое впервые было обнаружено в коре головного мозга, где ГАМК является основным тормозящим нейромедиатором. Как только гаммааминомасляная кислота выбрасывается в синаптическую щель, то в этот момент замедляются нервные импульсы, что в целом оказывает тормозящий эффект на нервную систему.

После того, как были обнаружены такие свойства вещества, то на основе ГАМК стали создавать препараты. Однако через несколько лет выяснилось, что препараты гаммааминомалсяной кислоты не способны попадать из кровотока в ткани мозга, поэтому польза от таких препаратов была не более чем эффект плацебо. В этой связи от препаратов с ГАМК отказались.

Мелатонин

Мелатонин – так называемый гормон сна – вещество, которое регулирует работу биологических часов человека. В норме мелатонин усиленно начинает вырабатываться в темное время суток и способствует быстрому засыпанию.

В пожилом возрасте уровень мелатонина снижается, чем специалисты и объясняют частые нарушения сна у лиц старше 60 лет.

Препараты с мелатонином, как правило, не действуют сразу, терапевтический эффект от таких лекарств нужно ждать несколько недель. Обычно, препараты на основе мелатонина назначаются очень пожилым людям, у которых уровень гормона низкий.

Барбитураты

Барбитураты – лекарственные средства на основе производных барбитуровой кислоты, которые оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему.

Барбитураты оказывают не только снотворное действие, но также обладают противосудорожным и расслабляющим эффектом.

Среди основных побочных эффектов барбитуратов стоит выделить укорочение фазы быстрого сна, а также вызывание привыкания в случае длительного применения. В этой связи современная медицина сегодня практически не использует эти препараты.

Бензодиазепины

Банзодизепины – это лекарственные средства первого поколения, которые непосредственно воздействуют на центр сна в мозге, тем самым вызывают сонливость. Часто при приеме бензодиазепиновых препаратов отмечается сокращение глубокой фазы сна. Как известно, именно в период глубокого сна происходит активное восстановление многих органов и систем, и поэтому сокращение этой фазы негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

Побочными эффектами бензодиазепиновых лекарственных средств являются вялость, снижение концентрации и заторможенность, что обычно отмечается на следующий день после приема препарата.

Вопросы читателей
Бывает при засыпании нахожусь в каком-то полу-бреду, начинает сниться всякая цикличная чушь (типа сборки каких-то механизмов), при чем при просыпании состояние какое-то время остается. Например, может какая-то песня постоянно проигрываться во сне, может с 18 October 2013, 17:25 Бывает при засыпании нахожусь в каком-то полу-бреду, начинает сниться всякая цикличная чушь (типа сборки каких-то механизмов), при чем при просыпании состояние какое-то время остается. Например, может какая-то песня постоянно проигрываться во сне, может сниться ситуация, в которой нужно сделать какой-то простой выбор, одно и тоже всю ночь. Не высыпаюсь совсем. Что со мной?
Посмотреть ответ

Препараты без бензодиазепинов

Препараты нового поколения, не содержащих бензодиазепин (донормил и др), оказывают минимальные побочные действия, а также обеспечивают глубокий сон на протяжении 6-7 часов в сутки.

В отличие от других препаратов, снотворные лекарства нового поколения не оказывают расслабляющего действия на мышцы, что важно, особенно для пациентов, у которых имеются проблемы с дыханием.

Спросите у врача!

Перед тем, как принимать то, или иное средство от бессонницы, всегда консультируйтесь с врачом. На самом деле, полностью безопасного лекарства от бессонницы не существует. Даже безобидная на первый взгляд валериана может нанести вред, если ее принимать бесконтрольно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С ГЛАЗ ДОЛОЙ, БЕССОННИЦА!

ВИТАМИНЫ ДЛЯ СНА: МЕЛАТОНИН, ВАЛЕРИАНА И ДРУГИЕ

ЧЕМ ГРОЗИТ ИЗБЫТОЧНЫЙ СОН