Курение – это не только физиологическая потребность в никотине. Большую роль играет психологическая зависимость, а также наследственные факторы.

Сложности отказа от курения

Курение – зло!Недавно проведенные широкомасштабные исследования в Калифорнии показали низкую эффективность от применения никотиновых жвачек и пластырей. Большинство курильщиков, использующих эти средства, все ровно не могут справиться с соблазном выкурить сигарету. В рамках исследования было опрошено более 15 тысяч курильщиков, среди которых были, как заядлые курильщики (нуждающиеся в сигарете каждые 20 минут), так и те, кто выкуривает меньше 15 сигарет в день.

Подобные средства были разработаны с целью предотвращения абстинентного синдрома, возникающего после отказа от курения. Как известно, у курильщиков никотин вовлечен в ряд биохимических циклов, и отказ от него организм переносит тяжело. Могут появиться головные боли, головокружения, бессонница, перепады давления и ряд других негативных проявлений.

В жвачке и пластыре содержится доза терапевтического никотина, которая восполняет недостаток этого вещества, и отказ от курения проходит более комфортно. Однако проблема табакокурения не столько кроется в физиологической зависимости, сколько в психологической, и справиться с этим с помощью только лишь жвачки и пластыря невозможно. Кроме того, некоторым людям подобные средства могут быть противопоказаны, о чем курильщики могут даже и не подозревать. Если до 1996 года в США такие препараты отпускались только по рецепту врача, то потом они стали продаваться свободно. И сегодня человек, желающий бросить курить, без консультации со специалистом приобретает аптечные препараты в надежде за короткое время избавиться от вредной привычки. Но в подавляющем большинстве случаев попытка заканчивается неудачей.

Коварность психологической зависимости

Существует масса «подводных камней» в психологии курильщика, не позволяющих ему избавиться от вредной привычки. Частое желание курить (особенно у заядлых курильщиков) может иметь несколько объяснений:

  • желание получить легкое возбуждение. Как известно, никотин в небольших дозах возбуждающе действует на нервную систему, и в таком состоянии жизнь кажется более яркой и насыщенной;
  • сигарета, как вспомогательное средство при общении. Некоторым людям для общения с собеседником нужно каким-то образом заполнять смысловые паузы, и одним из выходов является выкуривание сигареты;
  • желание быть взрослым. Характерно для подростков, которые с сигаретой ощущают себя более взрослыми;
  • борьба со стрессом и переживаниями. Многие люди начинают курить на почве нервных потрясений, ошибочно полагая, что сигарета поможет им справиться с проблемами.

Вышеупомянутые причины являются своеобразным капканом, не позволяющему человеку отказаться от курения. Поэтому без помощи квалифицированного психолога или психотерапевта бывает не обойтись.

Получается не у всех

Большая часть курильщиков, хоть раз в жизни, но пыталась бросить курить. Кому-то отказ от вредной привычки дается легко, а для кого-то – это большая проблема, требующая невероятных усилий.

Недавно выяснилось, что уровень зависимости от курения определяется не только стажем курения, но и наследственностью. Американские ученые обнаружили ген, различные формы которого обуславливают различный уровень зависимости от табакокурения. В Университете Пенсильвании было проведено исследование, в котором приняли участие 426 курильщиков, решивших бросить курить, стаж которых был не менее 10 лет. Как и полагается, при такого рода исследованиях, все участники были разделены на две группы. Одни принимали специальные антидепрессанты, используемые для лечения никотиновой зависимости, а другие – пустышку (эффект плацебо). При этом у каждого участника исследования ученые брали кровь для определения формы гена CYP2B6. Именно этот ген отвечает за продукцию специфического фермента, участвующего в метаболизме никотина в нервных клетках.

Вопросы читателей
Добрый день! Хотела бы узнать, очень волнующий меня вопрос 18 October 2013, 17:25 Добрый день! Хотела бы узнать, очень волнующий меня вопрос. Мой муж год лечился от В-клеточной неходжскинской лимфомы. Выявлено было на 2 стадии. Прошел 6 курсов химии и лучевой терапии в Германии. Сейчас чувствует себя хорошо. Даже врачи в Германии сказали что, можно считать его уже здоровым. Но как я думаю, после таких проблем с здоровьем, человек должен как то пересмотреть свой дальнейший образ жизни. Мой муж продолжает очень много курить, не только простые сигареты, но и травку. Говорит, что это никак не влияет, и что врачи в Германии разрешили. Я очень переживаю, по этому поводу, мы часто ругаемся из за этого. Больно смотреть, как он сидит в курит травку. Все в его окружении курят, кто-то больше, кто-то меньше, и пытаются убедить меня что это ерунда и ни на что не влияет. Насколько это вредно? Заранее благодарю.
Посмотреть ответ

Анализ полученных проб крови показал, что лицам со сниженной активностью гена CYP2B6 (при которой вырабатывается меньше фермента) намного тяжелее справиться с никотиновой зависимостью, чем курильщикам с нормальной формой гена CYP2B6. В то же время эффективность лечения с применением антидепрессантов оказалось выше, как раз у курильщиков со сниженной активностью гена: 54% против 19% у пациентов с нормальной формой CYP2B6.

Учитывая разные аспекты зависимости от курения (физиологический, психологический, наследственный), эксперты сходятся во мнении, что лечение в таких случаях должно разрабатываться индивидуально для каждого пациента. В целом, чем больше негативных факторов будет учитываться при терапии никотиновой зависимости, тем успешнее будет исход лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КУРЕНИЕ И ИММУННАЯ СИСТЕМА

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ

КАК ОЧИСТИТЬ ЛЕГКИЕ ПОСЛЕ КУРЕНИЯ