Кажется, мир разделился на две части: первая создает, производит и защищает такую продукцию, вторая – ругает и боится.

ГМООдно время буквально все продукты, представленные на полках украинских магазинов, пестрели этими наклейками «Без ГМО» и, безусловно, у населения сформировался устойчивый стереотип, что ГМО – это плохо, иначе с чего бы производителям так страховаться? В то же время СМИ начинают активно писать и делать сотни передач о вреде ГМО, что еще больше пугает население.

Но ведь выбора-то у большинства особо и нет: волей-неволей люди идут в супермаркет и покупают то, на что денег хватает. А продукты, содержащие ГМО, обычно более дешевы, да и не всегда понятно, есть там ГМО или производитель привирает – товар ведь продать нужно. В общем, никто из нас не застрахован от употребления ГМО с продуктами питания. Но что это за зверь такой и так ли он страшен?

Про ГМО коротко

Конечно, все еще из школьной программы помнят, что полная наследственная информация о любом организме содержится в каждой его клетке в спиралевидно закрученной молекуле ДНК. ДНК – это определенная последовательность генов (геном) и совместно с условиями окружающей среды она определяет фенотип: внешний и внутренний вид организма, особенности протекания всех процессов внутри него. То есть, коротко говоря, вся биохимия организма напрямую зависит от этой цепочки генов.

И если в этой природой заложенной цепочке что-либо поменять (убрать, добавить, заменить), то организм получит какие-то новые свойства и качества. Таким образом, генетически модифицированный организм – это тот, который был изменен искусственно путем добавления в геном инородного гена.

Сегодня ученые - генные инженеры играючи могут ввести в геном картофеля ген скорпиона или в сою добавить ген арахиса. Да что угодно! Задача данных экспериментов сводится к тому, чтобы «усилить» тот или иной продукт новыми качествами. Например, вышеупомянутая картошка перестала бояться своего вечного врага – колорадского жука, а новая соя теперь отличается 100%-ной выживаемостью. Причем, то, чего наука селекция добивалась на протяжении десятков лет, выводя новый сорт, генная инженерия способна решить за каких-то два года. Цель у данных экспериментов высокая – накормить растущее население земли. Но, конечно, противники ГМО видят ситуацию иначе: и объясняют эту ГМО-гонку растущими аппетитами корпораций и глобализацией.

Так вредно или нет
Самые опасные пищевые добавки

Знайте врага в лицо! В этой статье мы расскажем, как выбрать безопасный продукт питания.

Увы, сегодня ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным: лет через 50-100 может быть. Страшилка о том, ГМО-продукция влияет на синтез белков в организме человека и способна нарушать обменные процессы может действительно быть небезосновательной, но на данный день те практические эксперименты на крысах, которые проводятся, однозначно не убеждают. Как говорится, каждый видит то, что хочет видеть.

Но, знаете, очереди к врачам-генетикам очень выросли за последние несколько лет, казалось бы, абсолютно здоровые люди (не наркоманы, не алкоголики и краснухой во время беременности не болели, и наследственность не отягощена) все чаще рожают детей с теми или иными «поломками» в генетическом аппарате. Откуда они берутся? Современная наука пока однозначно не может ответить на этот вопрос. Поэтому если у вас есть возможность употреблять продукты без ГМО – кушайте на здоровье. Так оно как-то спокойнее и надежнее за будущих внуков-правнуков.

Про Е замолвим слово

Усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители – сегодня пищевая промышленность использует около 500 таких веществ (пищевых добавок). Их задача придать продуктам те или иные качества – изменить вкус, цвет, запах, консистенцию, добиться более длительного срока хранения. Все эти добавки и есть «Е». Каждая из них имеет определенный номер – его можно увидеть в перечне состава продуктов.

Например, Е250 (нитрит натрия). Его задача обеспечить продукту привлекательный внешний вид и предохранить от размножения бактерий, вырабатывающих ботулизм. Вроде бы неплохо, но одновременно с этим данный консервант способен образовывать в организме человека канцерогены, которые исподволь будут разрушать почки и печень.

Или Е200 (сорбиновая кислота). Добавляется во многие продукты: торты, пирожные, лимонад, сыр и др. Считается одним из самых безопасных консервантов, однако выяснено, что эта безобидная добавка нередко может стать источником аллергии. В повышенной группе риска – маленькие дети (а они-то как раз большие любители сладкой газировки).

Но особенно часто ругают пресловутый Е621 (глутамат натрия), который усиливает вкус продуктов и вызывает привыкание (продукты, в состав которых он входит, хочется кушать опять и опять). Ученые в один голос ругают эту добавку и находят все новые и новые ее «вредности». И к повреждениям мозга может приводить, и к потере зрения, и к нарушениям сердечного ритма.

Безусловно, в этом «списке 500» есть и менее вредные добавки, но и им лучше особо не доверять – как знать, что завтра в них обнаружат?

Что делать?

Сегодня избежать употребления продуктов с ГМО и Е человеку, живущему в условиях цивилизации, полностью не удастся. Но ведь каждому из нас вполне по силам отказаться от ежедневных сомнительного качества сосисок и купить кусок мяса на сэкономленные деньги. Или сварить компот нашим детям, а не покупать газировку.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минздрав рассказал о ГМО в продуктах

В Украине усилят контроль над ГМО

Самые опасные пищевые добавки