В середине прошлого века физиолог Ганс Селье определил стресс как ответ организма на любое предъявленное ему требование. Подтверждением этому служит разработанная американскими учеными шкала стресса (шкала Холмса – Раэ), которая наглядно показала, что ввести нас в состояние стресса могут как положительные, так и отрицательные события. Смерть супруга и развод предсказуемо набирают больше всего баллов (100 и 73 соответственно). Вступление в брак для людей практически такой же стрессовый фактор, как и травма (50 против 53 баллов). Стрессовыми оказались и такие радостные события, как беременность (40 баллов), рождение ребенка (39), выдающиеся личные достижения (28), поступление в вуз (26) и отпуск (13 баллов).

Ежедневно каждый из нас встречается с абсолютно различными стрессовыми факторами.Но все мы обладаем разной степенью восприимчивости к стрессу, поэтому, если одни справляются с раздражителями легко, то другие все время ходят подавленными, их преследует апатия, усталость, раздражительность, проблемы с памятью и бессонница. Такое состояние называется хроническим стрессом и чревато развитием заболеваний (гипертонической болезни, язвенной болезни, синдрома раздраженного кишечника и многих других).

Человек в состоянии стресса переживает три стадии: фаза тревоги и мобилизации, фаза сопротивляемости и фаза истощения. И если первой фазе соответствует всплеск энергии (в кровь выбрасываются «гормоны стресса», сосуды сужаются, давление повышается, сердце бьется чаще, кровь приливает к мышцам, обостряются слух, обоняние, повышается скорость мышления), то последней — снижение работоспособности и полное истощение организма.

При нарастающем давлении (а слово стресс переводиться именно как давление) необходимо вспомнить слова Ганса Селье, который говорил: «Стрессом надо управлять». Если стрессовых воздействий не избежать, то нужно попытаться защитить нервную систему и минимизировать негативное влияние стресса.

Для уменьшения воздействия стресса на организм, а также для улучшения переносимости психоэмоциональных нагрузок, рекомендуется прибегнуть к антистрессовой терапии. На помощь могут прийти лекарственные препараты, которые не только обладают антистрессовыми свойствами, но и сохраняют активность, концентрацию, память, внимание — качества, необходимые для жизни и нормальной работы.

К таким препаратам относится Тенотен, обладающий антистрессовым, противотревожным и успокаивающим действиями.

Тенотен поможет стабилизировать психоэмоциональный фон, улучшить память и концентрацию внимания. Важно и то, что Тенотен не вызывает дневную сонливость и заторможенность, не снижает скорость реакции, поэтому может применяться у людей, чьи профессии требуют особой концентрации внимания (диспетчеры, водители, операторы и др.). Тенотен позволит оставаться активными и работоспособными в течение всего дня.

Есть возможность применения Тенотена как длительными курсами (от 3 до 6 месяцев, в случаях хронических стрессовых состояний), так и более короткими (в течение 2-3 недель, например во время экзаменационного периода у студентов).

Все мы обладаем разной степенью чувствительности. Одни способны в буквальном смысле слова «умереть от счастья» (см. шкалу Холмса-Раэ), другие считают, что все, что не убивает — делает нас сильнее.

Помните! Сколько бы ресурсов не было заложено в каждом из нас, важно бережно их расходовать и оберегать свою нервную систему от излишних потрясений. Поддерживая свое душевное равновесие, мы заботимся о здоровье всего организма в целом!

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково ознайомтесь з інструкцією та проконсультуйтесь з лікарем. Зберігати в недоступних для дітей місцях.
Тенотен, таблетки Р.П. № UA/4206/01/01. Рішення про державну перереєстрацію лікарського засобу МОЗ України від 13.12.2010 №1094