Несколько лет человек с феноменальными способностями вводил в заблуждения многих наших сограждан. Сегодня Андрей Слюсарчук отбывает наказание в тюрьме.

доктор «Пи»Он демонстрировал феноменальные способности, запоминал порядок миллионов цифр, после прочтения мог наизусть цитировать абзацы… Несколько лет тому назад вся страна с восхищением обсуждала своего одаренного соотечественника Андрея Слюсарчука. Он с легкостью мог процитировать текст с любой страницы «Кобзаря», проводить вычисления с очень большими числами. А его «коньком» стало воспроизведение по памяти трех десятков миллионов цифр после запятой числа «Пи». Кроме того, Андрею Слюсарчуку удалось вслепую обыграть сильнейшую шахматную программу «Rybka 4», что повергло в шок многих известных шахматистов. Общаясь с журналистами, наш герой не раз акцентировал внимание на своем образовании, называя себя нейрохирургом, доктором медицинских наук, а также практикующим врачом, проводившем сложнейшие нейрохирургические операции.

Андрей Слюсарчук стал настолько успешным, что его не обделили вниманием и высшие эшелоны власти. Так, в 2009 году его поздравил президент Украины с установлением рекорда по запоминанию сверхбольшого количества информации. В том же 2009 Виктор Андреевич провел еще одну встречу с доктором Пи, в ходе которой обсудил с ним идею создания в Украине «Института мозга».

Штукатур-гипнотизер

В многочисленных сюжетах и интервью, тиражируемых большинством телеканалов, указывались просто «фантастические» биографические справки о Слюсарчуке. В 9 лет он уже окончил среднюю школу, а в 12 поступил в Московский государственный медицинский институт имени Пирогова. В 18 лет он окончил вуз с красным дипломом, после чего вступил в аспирантуру, где защитил свою диссертацию, посвященную поражениям мозга при герпетическом энцефалите.

Однако легенда о феноменальных возможностях доктора Пи длилась недолго. В 2011 году газета «Экспресс» публикует часть собственного журналистского расследования, в котором разоблачает Слюсарчука. В подтверждение газета приводит официальный ответ Института имени Пирогова, в котором указывается, что Андрей Слюсарчук никогда не был студентом данного учреждения. Журналистам удалось установить, что на самом деле наш герой учился в Казатине (Винницкая область) в ПТУ-17 имени И. Н. Бойко, где получил специальность штукатура-плиточника-облицовщика. Учителя рассказывают, что в свое время Андрей за деньги проводил сеансы гипноза.

Российские документы об образовании и званиях доктора Пи оказались подделкой, но на их основе Министерство образования и науки выдало Слюсарчуку подлинные дипломы. Для этого даже собирался специальный ученый совет, на котором и принималось решение о подтверждении существующих российских документов.

Медицинские дела доктора Пи
Нейрохирургичекие вмешательства заменят...коктейлями из стволовых клеток

Ученые обнаружили, что пациенты с заболеваниями головного мозга могут просто «вдыхать» стволовые нейрональные клетки напрямую в мозг через нос. Эта методика может быть альтернативой сложным нейрохирургическ

Самое страшное в деле доктора Пи, это отнюдь не демонстрация его сомнительных способностей. Не имея должного медицинского образования, Андрей Слюсарчук вел медицинскую практику, проводя сложнейшие нейрохирургические операции.

Одной из первых жертв доктора Пи стала комендант общежития «Львовской политехники» Наталья, которой Андрей Слюсарчук проводил переливание крови прямо в комнате общежития! После такой процедуры женщина скончалась. Дочь Натальи уверяет, что ее мама была вполне здоровой, и просто хотела повысить иммунитет, а Андрей Слюсарчук настоял на переливании крови.

Мнения врачей о медицинской деятельности Андрея Слюсарчука кардинально разнятся. Одни специалисты, работавшие бок-о-бок с ним, уверяют в его грамотности и профессионализме. Смертельный исход после некоторых нейрохирургических операций врачи объясняют крайне тяжелым случаем больных, за которые и брался Слюсарчук.

В то же время нейрохирург Тернопольской областной детской больницы Роман Сагайдак, давая свидетельства в суде, поведал о случае с тяжело больной девочкой с травмой головы. Консилиум врачей решил, что любое оперативное вмешательство в данном случае противопоказано, но вопреки решению врачей Слюсарчук провел трепанацию черепа. Другой случай произошел с тяжело больным мальчиком, которому врачи провели операцию, после чего решили более не проводить никаких хирургических манипуляций. Однако Андрей Слюсарчук провел операцию, после чего состояния ребенка значительно ухудшилось и наступила смерть.

Некоторые врачи, работавшие с Андреем Слюсарчуком, рассказывали, что доктор Пи не умел завязывать послеоперационные узлы и даже неправильно держал скальпель, что просто немыслимо для специалиста такого уровня.

Согласно существующим данным, врачебная деятельность доктора Слюсарчука привели к гибели шести человек.

В феврале Сыховский районный суд города Львова приговорил Андрея Слюсарчука к 8 годам лишения свободы с выплатой компенсаций нескольким потерпевшим от действий доктора Пи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧАЙЛДФРИ: СТОИТ ЛИ ОСУЖДАТЬ?

ВЛИЯНИЕ НА ЛИЧНОСТЬ ОЦЕНОК ДРУГИХ

НЕВЕРОЯТНЫЕ ЗАКОНЫ ПСИХИКИ