Почему существует два пола? Это всего лишь способ размножения, или в половой дифференциации заложен иной смысл?

Такое невыгодное половое размножение

Смысл существования пола – одна из фундаментальных загадок современной науки. Почему сценарий эволюции пошел подобным путем? Стоит отметить, что половой способ размножения – далеко не самый выгодный. По своей простоте и количественным параметрам он значительно уступает бесполому размножению и гермафродитизму. Казалось бы, что главным преимуществом полового размножения является генетическое разнообразие поколений и устранение вредных мутаций. Однако достигается это не столько половой дифференциацией, а оплодотворением, которое присуще и гермафродитам. Более того, потенциал генетического разнообразия при гермафродитном размножении примерно в два раза выше, чем при раздельнополом. Почему же тогда наиболее прогрессивные виды на планете, все же, разделены на два пола? Каков смысл деления вида на два пола?

Сохраниться и измениться

Основная задача любого вида на Земле – это сохранить свою популяцию. Динозавры в виду достаточно сложного устройства их организма с этой задачей справились плохо. Стоит отметить, что ежедневно вымирает порядка 20 видов живых организмов. В силу различных причин они не в состоянии приспосабливаться к существующим условиям. Так мы подходим ко второй основной цели любого вида – «измениться». Как известно, эволюционируют не только организмы, но и условия внешней среды, и те популяции, которые быстрее и эффективнее смогут к ней приспособиться, выживут. То есть, любой популяции с одной стороны нужно быть устойчивой (чтобы сохраниться), но в то же время она должна быть в определенном смысле лабильной, чтобы вовремя меняться. Но как решить такие две, на первый взгляд, противоположные задачи? Вот тут мы и подходим к основной предпосылке эволюционной стратегии живых организмов – разделения пол. Одна часть популяции становится консервативной (женские особи), а вторая – оперативной (мужские особи). Эволюционно женские особи всегда находятся «подальше» от агрессивных условий внешней среды, дабы сохранить вид, в то время как самцы максимально приближены к среде, откуда получают всю необходимую информацию, которая постепенно закрепляется на генетическом уровне.

«Дорогие» женщины и «дешевые» мужчины

Красота женщин – результат эволюции. Из поколения в поколение женщины становятся все более красивыми, доказали ученые.

Основная функция консервативной части популяции – это передача информации от поколения к поколению. Функция оперативной части популяции – получение максимума информации от среды, и передача ее из настоящего в будущее. Таким образом, у мужских и женских особей в ходе эволюции появлялся ряд приспособительных особенностей и механизмов, которые позволили самкам сосредоточиться на генеративной функции, а самцам – на оперативной. К примеру, у мужских особей выше частота мутаций, они более агрессивны, любознательны и их поведение более рискованное, чем у самок. Другими словами особи мужского пола наделены всеми теми качествами, которые позволяют им получать информацию от окружающей среды.

Следующая характерная особенность мужских особей – это сравнительно малые размеры половых клеток, их огромная численность (избыточность) и подвижность по сравнению с женскими гаметами. Все это делает самца более активным и склонным к полигамии. Самки же переживают длительные периоды беременности, вскармливания и заботы о своем потомстве. То есть, женская особь более дефицитная, а значит и более ценная, для любой популяции, в то время как популяция самцов избыточная и «дешевая». Такое распределение ролей приводит к тому, что отбор происходит в основном путем отстранения самцов. Однако избыточное количество половых клеток, которые постоянно образуются в организме самца, позволяют ему в короткое время оплодотворить большое количество самок, тем самым выравнивая численность популяции.

Пол, как способ эволюции

Если раньше считалось, что деление на пол, это всего лишь один из способов размножения, то теперь становится понятно, что это, прежде всего, эволюционная стратегия вида. При этом вся информация об изменении внешней среды изначально закрепляется в мужской части популяции, а затем и в женской. Уровень контакта организма с внешней средой регулируется различными приспособленческими механизмами, в том числе и гормональной системой. Можно утверждать, что андрогены (мужские половые гормоны) способствуют более тесному контакту особи с внешней средой, а эстрогены отдаляют организм от среды. Такие явления прослеживаются и в современном человеке: чем больше тестостерона у мужчины, тем более он агрессивен и активен в получении информации от окружающего мира. Высокий уровень женских половых гормонов в мужском организме придают мужчине женственности, делая его более «мягким» и боязливым.

О том, что приобретенные в ходе эволюции признаки изначально формируются у самцов, а затем у самок, косвенно свидетельствуют и некоторые медицинские наблюдения. Так, известно, что врожденные аномалии со сверхнормальным количеством позвонков, почек, зубов, ребер и других органов и частей тела, чаще всего отмечаются у девочек. То есть подобные аномальные признаки когда-то считались нормой, и на сегодняшний день проявляются лишь в очень редких случаях, и в основном – у представителей женского пола, как консервативной части популяции, в которой информация закрепляется в последнюю очередь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕКС, КОНТРАЦЕПЦИЯ, АБОРТ И МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ

СЕКСОЗАВИСИМОСТЬ

ЗАКОНЫ ЖЕНСКОГО ЛИБИДО