операции по поставке лекарственных средств1 апреля текущего года вступил в действие закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», который, в частности, содержал положения о введении налога на добавленную стоимость (НДС) на операции по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Внезапные изменения законодательства вызвали широкий резонанс в СМИ, об угрозах для украинской медицины заговорили как специализированные предприятия, так и общественные организации.

Что случилось с рынком медицинских изделий за последние три месяца?

Истоки

Хронология событий началась с остановки импорта медицинских изделий практически всеми компаниями. Такие последствия налоговых изменений были обусловлены не только отсутствием какого–либо буферного периода для импортеров, но и несогласованностью нововведений с таможенными правилами. Хотя ставка НДС согласно принятому закону составила 7%, растаможивание товаров, как результат несогласованности законодательства, осуществлялось по 20% ставке. Результат – задержка грузов на таможне до решения путаницы, дефицит медицинских товаров для населения. Принятие Кабмином в конце апреля четкого перечня медицинских изделий, облагаемых 7% ставкой стабилизировало ситуацию. Но продукция, которая не вошла в перечень все равно ввозилась в Украину с начислением 20% НДС.

«Тендеры закрывали в обязательном порядке, себе в убыток. И мы, и многие наши коллеги. В такой отрасли и в такое время совесть не позволяет поступать иначе. Поначалу, после введения НДС, работать стало невозможно – большой бизнес оказался просто не готовым к внезапным законодательным изменениям », – комментирует ситуацию продакт-менеджер компании-дистрибьютора медицинских изделий «Вест Ост Медикал», Людмила Туркевич.

Нынешнее положение

1 июля Кабмин принял постановление об обложении НДС в размере 7% всех изделий медицинского назначения. Теперь ставка стала единой для всей продукции, даже той, не вошла в правительственный апрельский перечень. Постановление вступило в силу в день принятия, и рынок лишился продолжающейся три месяца проблемы.

Сейчас работа рынка вернулась в нормальное, насколько позволяет время, русло. Недостатка медицинских изделий для пациентов нет. Таможня внимательнее проверяет грузы. Цены выросли, но медицинский рынок выдержал удар. Стоит сказать, не первый в году. Первым ударом стало падение курса гривны.

История повторяется: ​​в 2009 также состоялось резкое снижение курса, а несколькими годами позже государство изменило налоговое законодательство, удорожив ввоз в Украину европейских шприцев.

Тернистый путь к стандартам ЕС

Изменения медицинского законодательства обрели действительно революционные масштабы, когда в силу вступили технические регламенты в сфере медицинских изделий.

Технические регламенты действуют с 1 мая 2014 года. Ими вводится процедура подтверждения безопасности медицинских изделий различного назначения для здоровья людей. Будучи шагом к согласованию украинского законодательства с европейским, регламенты, тем не менее, стали еще одной угрозой работе отечественного медицинского рынка. Так, уже с 1 июля 2014 все медицинские изделия, которые ввозятся или поставляются в Украину, обязательно должны быть сертифицированными согласно принятым регламентам. Однако, процедура сертификации вызвала беспокойство операторов медицинского рынка, ведь пройти ее в разумные сроки оказалось просто невозможно. После длительных совещаний и круглых столов с импортерами и производителями, Кабмин первого же июля, принял постановление о переносе срока обязательного применения технических регламентов на год – до 1 июля 2015.

Проблемные регионы

Известно, что с Крымом национальные дистрибьюторы медицинских изделий деловых отношений не поддерживают и складов на территории полуострова не имеют. Также известно, что российские компании не спешат осваивать новый рынок из–за неуверенности в отношении к ним местного населения. Ситуация говорит сама за себя. Тем временем, Луганская и Донецкая области обеспечиваются медицинскими средствами надлежащим образом. Грузы прибывают с минимальным опозданием из–за усложненной вооруженным конфликтом логистики, но благодаря своему назначению, не останавливаются и не разворовываются.

Иностранные партнеры

Сегодня даже крупнейшие мировые компании во многих случаях идут навстречу своим украинским контрагентам. В медицинской отрасли такое отношение особенно ценно.

«Благодаря пониманию ситуации со стороны наших иностранных партнеров, мы имеем возможность поставлять отечественным пациентам качественную продукцию по приемлемым для страны ценам. Но надо понимать, что наш медицинский рынок, в мировом масштабе, небольшой и с каждой очередной сменой законодательства, становится все более непривлекательным. Теряем от этого, в первую очередь, мы, украинцы. Например, в том, что поставки в государство передовых медицинских разработок слишком дороги, хотя в мире они могут использоваться массово. Мы слишком часто сами себе создаем проблемы, которые потом долго, но героически решаем», – заключает Людмила Туркевич.