Наличие кондиционера дома, в офисе или на складе - едва ли не жизненная необходимость современного человека. Задумайтесь, каково это - в тридцатиградусную жару пытаться сводить дебет с кредитом, мечтая о том, чтобы закрыться в холодильнике. Да и дома в холодильнике совершенно нет места - там от жары уже прячутся продукты.

Результатом повышенного спроса на кондиционеры стало развитие сегмента климатической техники. Производители, в погоне за покупателями, стараются превзойти сами себя. Благодаря этому, теперь доступны как оконные, так и напольные кондиционеры, мобильные и встраиваемые, сплит-системы и моноблоки.

Диапазон рабочих температур современных кондиционеров варьируется от +45°С до -35°С, кроме того они могут как охлаждать, так и нагревать воздух, ионизировать его и удалять запахи. Но что же на самом деле скрывается за внушительными цифрами?



Настенный кондиционер с ультрафиолетовой очисткой воздуха Emura 2014 FTXG25LS/RXG25L от Daikin


Как это работает?

Охлаждение у кондиционеров и холодильников имеет одинаковый принцип – используется фреон, который исполняет роль теплоносителя. Он сжимается в компрессоре до давления в 26 атмосфер, охлаждается и подается на теплообменник внутреннего блока, где обдувается воздухом из помещения.

До запрета использовать фреон R-22 в США, странах Европы и Таможенного Союза компрессор сжимал хладагент только до 16 бар. Это позволяло делать кондиционеры более дешевыми, ведь внутренние элементы устройства не требовали повышенной прочности. Именно низкая стоимость, как самого фреона, так и техники с его использованием, повлияла за задержку его запрета на территории стран ТС, который был введен только в 2013 году.

Но тепло из помещения нужно куда-то отводить, именно поэтому все сплит-системы двухблочные – с внутренним и наружным блоками.



Схема работы сплит-системы

Кроме того, существуют также мульти-сплит-системы. Они имеют один внешний блок и несколько внутренних, которые располагаются в разных комнатах. Конечно же, все элементы такой системы могут работать одновременно только в одном режиме - охлаждения или обогрева. Зато регулировать температуру можно на каждом внутреннем блоке отдельно.

Что интересно, существует два вида таких сплит-систем. «Фиксированные» мульти-сплит-системы продаются в комплекте, их набор четко определен производителем (зачастую включают два внутренних блока ).

В «наборной» мульти-сплит-системе отдельно подбирается внешний блок и от двух до пяти внутренних. Хотя выбор блоков достаточно велик, рассчитывать их мощность и количество должен специалист – ведь после монтажа заменить элементы системы будет намного сложнее.



Мультисплит-система с двумя внутренними блоками M18L2H от LG


Существуют также моноблочные кондиционеры - оконные и мобильные. Строение у них такое же, как у сплит-систем, только всё собрано в один корпус. Недостатком оконных кондиционеров можно считать невозможность их установки в современные стеклопакеты - необходимо полностью менять окно.



Оконный кондиционер LP6011ER от LG


А вот мобильный кондиционер с воздуховодом станет настоящим спасением на даче (например, мобильный кондиционер EACM-10EW/TOP/N3 от Electrolux). Его можно спокойно перемещать из комнаты в комнату, просто выставляя воздуховод в форточку.


На что обращать внимание при выборе кондиционера?

Итак, изначально необходимо определить для себя тип внутреннего блока. Настенные кондиционеры самые распространенные и простые в установке. Они представлены практически всеми известными марками - Cooper&hunter, Daikin, LG, Mitsubishi и др.

Более специфическими являются кассетные и канальные кондиционеры. Они требуют наличия навесных потолков для скрытия внутреннего блока, зато имеют функцию притока свежего воздуха. Использовать их эффективнее всего в больших рабочих помещениях, офисах или ресторанах.


Кассетный кондиционер LG T12LH


Интересным решением являются потолочно-напольные и колонные кондиционеры. Первые можно как прикручивать к стене на уровне колен, так и подвешивать к потолку. От настенных они отличаются разве что двумя направлениями потока - вертикальным и горизонтальным.

Колонные кондиционеры смотрятся еще необычнее, хотя и занимают много места на полу. При этом сильный воздушный поток может доставлять некоторые неудобства посетителям. Зато как экстравагантно!



Колонный кондиционер Q9000 от Samsung


После выбора типа внутреннего блока можно обратить внимание на наличие или отсутствие инвертора. Инвертор позволяет экономить до 30% электричества за счет постоянной работы компрессора на минимальных мощностях. Так, в стандартном кондиционере, компрессор включается только при изменении температуры на 1-2°С. Старт мотора требует максимального энергопотребления, в то время как инвертор просто меняет частоту работы компрессора. Таким образом, он позволяет поддерживать точную температуру. Согласитесь, это именно то, что нужно для маленького винного погреба!



Внутренний настенный блок сплит-системы с инверторным двигателем LG MA09AH1


И, в конце концов, можно поинтересоваться классом энергоэффективности. Нет, это не количество потребляемого электричества, а отношение мощности охлаждения или обогрева к потребляемой мощности. Чем выше класс, тем меньше энергии необходимо для эффективной работы кондиционера.


Коэффициенты эффективности работы кондиционеров при охлаждении (SEER) и обогреве (SCOP)


Кондиционеры: полезный холод


Выбирая кондиционер, стоит задуматься, прежде всего, о том, где он будет установлен. Максимально допустимое расстояние между блоками сплит-системы - 15-20 метров. Но, чем дальше внешний блок находится от внутреннего, тем сильнее снижается эффективность работы кондиционера. Оптимальной же считается длина трассы в 5 метров.

Если по каким-либо причинам это организовать не получается, возможно, стоит задуматься о приобретении моноблочных кондиционеров. Современные модели не только не уступают в производительности, но и смогут стать оригинальным дополнением интерьера!

По материалам 5ok.com.ua

На правах рекламы