При первых признаках отравления желательно сразу же выпить сорбент. Многие об этом знают, но мало кому известно, что же такое сорбенты на самом деле. Не удивительно, что вокруг этих препаратов возникает множество домыслов. Давайте разберёмся: что правда, а что выдумка.

Миф №1. «Белые» сорбенты – это улучшенный активированный уголь. Они более эффективны, т.к. более очищены.

Это неправда. На самом деле, действующим веществом «белых» сорбентов является диоксид кремния. Активированного угля в их составе нет. Таким образом, «белые» кремниевые и «черные» угольные сорбенты имеют разную химическую структуру и, соответственно, разные свойства и эффективность. Идеальный сорбент должен быть нетоксичным, нетравматичным для слизистых оболочек, обладать хорошей эвакуацией из кишечника, высокой сорбционной емкостью по отношению к удаляемым компонентам - токсинам, бактериям. По мере прохождения по кишечнику связанные компоненты не должны подвергаться обратному всасыванию в кровь и не должны изменять рН среды. Одной из важных характеристик сорбента, влияющих на его эффективность, является сорбционная поверхность. Под этим термином подразумевается не размер таблетки, а площадь всей активной поверхности, которая принимает участие в связывании и выведении из организма вредных веществ. Соответственно, чем больше сорбционная поверхность, тем эффективнее сможет «работать» сорбент. Так, площадь активной поверхности «белых» кремнийсодержащих сорбентов составляет 150-400 м²/г, в то время как у современных «черных» углеродных сорбентов она составляет 1500-3000 м²/г. Следовательно, можно сделать вывод, что «черный» сорбент сможет вывести большее количество токсинов из организма, чем «белый», при условии применения их в одинаковых дозах.

Миф №2. Все сорбенты являются лекарственными средствами.

Это не совсем так. Некоторые средства, обладающие определенными сорбционными свойствами, являются не лекарственными препаратами, а биологически активными добавками к пище (БАД). На упаковке БАДа обычно присутствует предупреждающее сообщение о том, что это средство «Не является лекарственным средством». В целом, применять лекарственные средства существенно эффективнее и надежнее, так как требования к ним при производстве и регистрации значительно выше, чем к БАДам. К сожалению, очень часто при описании свойств диетических добавок используются такие понятия, как «препарат», хотя данное понятие имеет отношение только к лекарственным средствам, а не к диетическим добавкам. Важно помнить, что диетические добавки – хоть и принимают в форме таблеток, капсул, порошков, но только в пределах физиологических норм в качестве дополнения к рациону питания. Лекарственные средства же принимают с целью профилактики, лечения заболеваний. Кроме того, количество действующего вещества, содержащегося в лекарственном препарате, строго соответствует тому, которое указано в инструкции. Для диетических добавок, как правило, суточная доза не должна превышать разовой дозы лекарственного средства, свойства которого близки к свойствам пищевой добавки.

Миф №3. Сорбенты в форме раствора эффективнее.

Это миф. На эффективность сорбента оказывает влияние сила сорбции, которая зависит от площади сорбционной поверхности. Так, современный сорбент Сорбекс® имеет большую площадь сорбционной поверхности - она составляет 1830 м²/г. Это связано с тем, что его действующее вещество – активированный уголь с хорошо развитой активной поверхностью – имеет особую структуру: его гранулы похожи на губку, имеющую множество пор, в которые, как в ловушки, попадают токсины. При этом капсульная форма лекарственного препарата Сорбекс® обеспечивает доставку активного вещества прямо к месту действия, избегая контакта со слизистой оболочкой желудка; увеличивает биодоступность (уголь в капсуле не содержит вспомогательных веществ в отличие от обычной таблетки). Кроме того капсульная форма значительно удобнее для приема в сравнении с обычной таблеткой или саше.

Миф №4. Сорбекс® – это тот же активированный уголь.

Это не совсем так. Действующим веществом препарата Сорбекс® является усовершенствованный гранулированный активированный уголь. Данное активное вещество, созданное с применением инновационных разработок, отличается высокой эффективностью. Активированный уголь в виде гранул обуславливает более продолжительную адсорбционную активность в течение всего времени пребывания сорбента в пищеварительном тракте. Эффективность почти не уменьшается в течение 36-48 часов, что позволяет увеличить интервалы между приемами такого препарата и снизить его дозу.

Кроме того, препарат Сорбекс® выпускается в форме капсул. Преимуществом данной лекарственной формы по сравнению с обычными таблетками активированного угля является возможность четкого дозирования препарата. Гранулированный активированный уголь, заключенный в желатиновую капсулу, доставляется к месту непосредственного действия, не вступая в контакт с активными компонентами пищеварительных соков. Также такой способ доставки предотвращает возможность механического раздражающего воздействия гранул сорбента на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

На правах рекламы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отравления - лекарства в домашней аптечке

Пищевое отравление - что делать?

Синдром хронической усталости. Причины, следствие, решения