Подготовка врачей в Америке – это серьезная школа, которая позволит молодому дипломированному врачу стать настоящим профессионалом. Длительность подготовка врача составляет от 3 до 5 лет.

Институт резидентов

Медицина в АмерикеИнститут резидентов в США – система подготовки дипломированных врачей разного профиля на протяжении нескольких лет. Медицинская резидентура в США всегда связана с преподаванием, поэтому резиденты здесь всегда кафедральные. В среднем резидентура длится от 3 до 5 лет. За это время врач учится быть самостоятельным: сам составляет схемы лечения, ставит диагнозы, учится проводить различные медицинские манипуляции и хирургические операции (в зависимости от профиля врача).

Врачи, находящиеся на последних годах резидентуры, обязаны сами обучать своих младших коллег. Молодой резидент постепенно обучается всей врачебной практике, которую совершает старший врач. При этом резидент не имеет права принимать окончательное решение, поскольку всегда должен советоваться со старшим врачом, который обязан контролировать все действия своих резидентов.

Права и обязанности

Следует отметить, что все обязанности и права как резидентов, так и старших врачей прописываются в контрактах. С этим в США очень строго. В американской медицине существует очень жесткая иерархия врачей. На каждом году резидентуры у врача имеются четко прописанные права и обязанности, в рамках которых он может совершать свою врачебную деятельность. Естественно, чем старше врач (по годам обучения), тем больший объем врачебной деятельности он может совершать. Однако при этом у врача существенно возрастает и ответственность за свою деятельность.

Как и везде, американские врачи действуют по принципу «не навреди». За нарушения этого принципа врачи в Америке несут огромную ответственность вплоть до уголовной (чаще всего это штрафы). Каждый практикующий врач в США выплачивает кругленькую сумму (иногда это десятки тысяч долларов) на страховку от возможных врачебных ошибок. Каждый резидент имеет свою учебную лицензию и специальную учебную страховку, которую покрывает госпиталь, где учится резидент. У старших врачей страховка гораздо дороже.

Меньше ответственности, больше практики

Основное отличие американской школы обучения врачей от отечественной заключается в следующем: у американского резидента меньше ответственности (чем у старшего врача), однако делает он намного больше работы, чем старший врач.

Принцип обучения в Америке таков: много работать должен тот, кто не умеет работать. Поэтому молодые врачи в США оттачивают свое мастерство именно через тяжелую работу.

В каждой программе обучения врачей имеется список того, что резиденту полагается делать. При этом резидент (совершая свою деятельность) несет свою долю ответственности, а старший врач – свою. Старший врач старается максимально обеспечить самостоятельную деятельность резидента, при этом контролируя каждый его шаг, и подключаясь к работе молодого врача лишь на критических этапах лечения пациентов. Пройдя такую тяжелую школу обучения, резидент становится независимым, уверенным в себе врачом, который точно знает, что сможет справиться с поставленными задачами.

 

Психолог - человек с педагогическим образованием (редкое исключение - медицинские психологи из мед. вуза, но это не более 1%). Соответственно, в большой психиатрии эти люди ориентируются смутно

 

Что могут делать резиденты?

Резиденты должны делать практически все. Они должны назначать лекарства, проводить медицинские манипуляции. На последних годах обучения резидентам доверяют проведение хирургических операций под контролем профессора, который обычно только ассистирует.

В отличие от нашей школы обучения, в Америке профессор ассистирует своему ученику. Только так можно «натаскать» молодого врача и в дальнейшем пустить его в свободное плавание. В США резиденты составляют план лечения, старшие врачи только наблюдают за процессом, и в случае необходимости вмешиваются в процесс.

У каждого процессора в США в резюме есть специальная графа: «мои ученики». Здесь указывается количество учеников профессора, чего они добились и где они сейчас работают. Эта графа обновляется каждый год. Профессор постоянно поддерживает контакты со своими бывшими учениками, интересуясь их достижениями, поскольку от этого зависит и репутация самого профессора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Здоровье сотрудников: западный взгляд

здоровье на гарантии

страхование при выезде за границу