Трое суток продолжается пожар на нефтебазе в Киевской области. Одним из последствий этой катастрофы является загрязнение воды и воздуха. Стоит ли проводить ближайшие выходные на природе, или, все-таки, безопаснее сидеть дома, закрыв окна?

Экологические последствия пожара на нефтебазе

Последствия пожара не нефтебазе: можно ли отдохнуть в выходные на природе?Пожар на нефтебазе в пос. Глеваха Васильковского района на Киевщине начался вечером 8 июня и продолжается уже третьи сутки. Загорелась одна из цистерн с нефтепродуктами. Позже огонь перекинулся на остальные 16 резервуаров.

Известно, что в процессе горения нефтепродуктов образуются токсичные вещества, которые попадают в атмосферу. Это диоксид азота, оксид углерода, сернистый ангидрид, диоксины. Если начнется дождь, ядовитые вещества выпадут на близлежащие территории. Последствием масштабного горения нефти под Киевом является загрязнение воды и воздуха.

Результаты исследований, проведенных киевскими властями на следующий день после начала пожара, 9 июня, показали, что в Киеве содержание в воздухе веществ, образующихся в процессе горения, превышает предельно допустимую концентрацию. По степени опасности в связи с загрязнением сернистым ангидридом ситуация характеризовалась как умеренно опасная и опасная.

Как Киев борется с последствиями горения нефти?

Для предотвращения усугубления ситуации мэр Киева В.Кличко распорядился прекратить сжигание отходов, принять меры по недопущению приготовления пищи на открытом воздухе. Было ограничено движение грузового транспорта на улицах столицы.

Оливковое масло защищает от грязного воздуха

Оливковое масло снижает негативное влияние загрязненного воздуха, выяснили в Агентстве США по охране окружающей среды.

Кроме того, в столице каждый день усиленно моют улицы. В Киевской городской администрации сообщили, что 53 поливочных машины сейчас работают на проезжей части во всех районах города. Профилактическое мытье дорог позволяет не допустить ухудшение экологической ситуации в связи с горением нефти под Киевом.

Безопасно ли отправиться на природу в выходные?

Приближаются выходные дни. После пожара на нефтебазе многих киевлян и гостей столицы беспокоит вопрос: безопасны ли теперь их любимые места для отдыха на природе? По последним данным Главного управления Госсанэпидемслужбы, в Киеве не выявлено превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (диоксид азота, оксид углерода, сернистый ангидрид).

В Киеве проводится мониторинг воздуха в 25 контрольных точках для контроля выбросов загрязняющих веществ в воздух. Результаты исследования обнародуются ежедневно.

Ранее был определен радиус опасной зоны 10 км от эпицентра пожара. Поэтому Государственная служба по чрезвычайным ситуациям рекомендует жителям близлежащих к месту пожара населенных пунктов уехать из дома на несколько дней, чтобы не дышать отравляющими веществами. Особенно это касается детей, беременных женщин и пожилых людей. А тем, кто остался дома, нужно держать окна закрытыми и не попадать под дождь. В свою очередь, вчера вечером пресс-служба Васильковского горсовета сообщила, что показатели уровня загрязнения воздуха в Василькове и Васильковском районе находятся в пределах нормы и для жителей города и района не представляют угрозы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лучшие виды летнего отдыха

Грязный воздух признали канцерогеном

Правила при пожаре, или «Что делать, если рядом горит нефть»