О том, что такое скорая медицинская помощь, знает каждый, чего не скажешь о скорой страховой помощи. На вопросы о том, как страхование помогает при серьезных проблемах со здоровьем, отвечает Дмитрий Долецкий, директор департамента страхования от несчастных случаев и болезней страховой компании «МетЛайф».

Зачем страховать здоровье?

Потому что украинцы болеют часто – по официальным данным, в 2013 г. мы имеем 31 миллион обращений по впервые выявленным заболеваниям. При этом затраты на лечение постоянно растут: за прошедший год отдельные категории медикаментов подорожали в 2-3 раза, как и медицинские услуги.

По итогам 2014 г. каждый пятый украинец, которому требовалась медицинская помощь, не смог получить ее в полном объеме как раз по финансовым причинам, а именно из-за высокой стоимости лекарств и лечения. Это итоги доклада «Самооценка состояния здоровья и уровня доступности медицинской помощи населением Украины», которые ежегодно публикует Госкомстат.

При этом мало кто из наших соотечественников знает, что здоровье можно застраховать. Страховка позволяет заранее позаботиться о том, чтобы получить доступ к полноценному лечению и снизить расходы на восстановление здоровья.

Как можно застраховать здоровье?

Наше законодательство предусматривает 2 основных варианта страхования здоровья.

Первый вариант – добровольное медицинское страхование. Полис обычно рассчитан на год, и по нему можно получить лечение от самых разных болезней, в рамках заранее оговоренной суммы. Все заботы – от поиска клиники, записи на прием к врачу и до оплаты лечения – берет на себя страховая компания. Такая страховка очень удобна, хотя стоит дорого – порядка 10-15 тыс. грн. в год, и, как правило, предоставляется только для коллективов.

Второй вариант – страхование на случай заболевания. По такой программе страховая компания не организует лечение. Она выплачивает заранее оговоренную сумму, если будет обнаружено то заболевание, которое покрывается страховкой. Этот вид страхования позволяет получить финансовую поддержку на случай серьезных проблем со здоровьем. Это «скорая страховая помощь» – для сложных ситуаций, когда срочно нужна большая сумма для дорогостоящего лечения.

Немаловажно, что страхование на случай болезни доступно по цене: прежде всего, за счет своей точечности, направленности на достаточно узкий спектр расстройств здоровья.

Скорая страховая помощь

Можно ли рассказать об этих специальных программах страхования подробнее?

Да, конечно. Например, с апреля 2015 г. «МетЛайф» предлагает программу страхования «Женское здоровье». Она позволяет застраховаться на случай диагностирования рака груди и женских органов.

По статистике, для украинок 30-54 лет именно эти заболевания составляют 56% всех злокачественных новообразований. Зная о проблеме, «МетЛайф», лидер мирового рынка страхования жизни, решил предоставить женщинам надежную поддержку. Наша компания очень тщательно подошла к разработке программы и предусмотрела целый ряд выплат при наступлении страхового случая.

Во-первых, «МетЛайф» единоразово выплатит до 600 тыс. грн. при диагностировании заболевания. Этих средств хватит для полноценного лечения.

Во-вторых, мы поможем обеспечить реабилитацию, выплачивая женщине до 600 грн. за каждый день стационарного лечения, и так до 30 дней включительно. В-третьих, даже после выздоровления «МетЛайф» в течение 1 года продолжит выплачивать от 3 до 7 тыс. грн. в месяц для скорейшего восстановления здоровья застрахованной женщины.

Помимо программы страхования для женщин, «МетЛайф» предлагает застраховать здоровье ребенка – в том числе от критических проблем, включая онкологические заболевания. Это сложная тема для обсуждения, но важно знать: эта возможность существует.

Скорая страховая помощь

Насколько доступна страховая защита? Можно ли привести конкретные цифры?

Цена детской страховки сравнима с ценой игрушки – от 129 до 1290 грн. Стоимость женской программы зависит от возраста женщины и выбранного размера страхового покрытия, но, в любом случае, остается доступной. Средняя стоимость полиса варьирует на уровне 650-980 грн. в год, и сопоставима с затратами на привычные «женские» покупки. При этом ее пользу вряд ли можно сравнить с пользой от приобретений на эту сумму. Хотя, безусловно, каждый из нас сам формирует приоритеты и по-разному оценивает собственное здоровье.