Полезная еда давно стала трендом, но всё же потребление пищи – одно из удовольствий, и расставаться с ним готовы далеко не все, и уж точно не сразу. За выбором блюда вся наша «суровая решимость» частенько уступает сиюминутному желанию. В такие минуты «попробовать чуть-чуть» чего-нибудь вредного кажется едва ли не самым невинным стремлением на Земле. А между тем, именно из таких ежедневных «чуть-чуть» происходят все эти трагические истории обезображивающего ожирения, преждевременной смерти от ишемической болезни сердца, осложнений сахарного диабета и проч. Чуть-чуть – очень опасное слово, потому что именно за ним, как правило, скрывается великое множество человеческих слабостей и происходящих из них бед.

полезная и вредная еда


Почему нас тянет на вредное?

Человека всегда привлекает запретное. Такова уж его природа. Запретная еда – вкусней, чужой жених – галантней, да и в принципе – хорошо там, где нас нет.

К тому же, вредные блюда, как правило, действительно обладают очень ярким, насыщенным вкусом, активно воздействующим на наши центры удовольствия в головном мозге. Вот почему мы раз за разом уговариваем себя отказаться от запрещенных канцерогенных продуктов и каждый раз идем со своей совестью на компромисс.

Что может нас остановить?

Никакие страшилки про продукты-убийцы не подействуют на человека, который любит пиво с чипсами на ужин и торт огромный на завтрак. Как говорил один врач: «Каждый сам в праве выбирать причину своей смерти».

  • У каждого есть свои личные болевые точки. Например, девушка захочет похудеть, чтобы понравиться парню. Женщина, которая ждёт ребёнка, подумает, что ест теперь за двоих.
  • В случае с мужчинами - всё сложно. Многие из них начитают вести здоровый образ жизни, когда уже серьёзно больны. Но здесь хорошим мотиватором часто является ребёнок, ведь папа подаёт плохой пример. А каждый ребёнок любит есть то, что ест любимый взрослый.
  • Чувство собственного достоинства. Если вы поймёте, что производители манипулируют вами, стремятся вызвать зависимость от определённых продуктов, ведут нечестную игру – то вам точно не захочется быть одураченными. Все добавки во вредной еде нужны для того, чтобы заставить вас покупать больше. Разве вы сами не в состоянии решить, что вам нужно?
  • Реальная угроза смерти и инвалидности. Например, больные сахарным диабетом не едят сладкое бездумно, потому что это стремительно приближает их смерть. Некоторые из них видели пациентов с диабетом уже без ног.
  • Страх боли работает лучше всего. Больной с язвой желудка не станет есть жареное мясо, потому что потом ему будет очень больно.
  • Цена. Если бы вредная еда стоила намного дороже полезной, то многие люди просто перестали бы её покупать.
  • Пищевой дневник. Часто люди не осознают вреда некоторой еды просто потому, что не замечают, сколько чего съели. Если у вас будет наглядный отчёт за неделю, то, возможно, это поможет переосмыслить свой рацион.
  • Положительный пример значимого человека. Нам важно, чтобы любимые и важные люди думали о нас хорошо. Если в вашей компании вместо колы любят пить чай, то вы тоже станете чаще его пить.
  • Больше не вкусно. Иногда можно съесть много-много любимой гадости, и она больше не будет любимой. Или вместо чипсов со вкусом креветок вы попробовали очень вкусное блюдо с креветками. После этого вкус чипсов уже не будет прежним.

полезная еда


И самое главное – не старайтесь изо всех сил не есть то, что вредно. Просто не забывайте о хорошем настроении, потому что счастливые люди едят больше полезных продуктов.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

лечебное питание при болезнях почек

если в ожирении вашего ребёнка виноваты вы сами