Жить в неблагополучной семье – тяжелое испытание для ребенка. Большинство детей из семей алкоголиков и наркоманов имеют психологические проблемы, слабое здоровье, а также склонность к саморазрушающему поведению.

неблагополучная семья

Насколько в этом случае важную роль играет наследственность? Или это влияние дурного примера?

Алкоголь и ферментная система организма

По наследству нам передается много особенностей организации нервной деятельности и обмена веществ. В частности, способность утилизировать алкоголь с помощью ферментной системы.

За этот процесс отвечают два фермента. Первый – алкогольдегидрогеназа, который превращает спирт в токсичное вещество ацетальдегид. Второй – ацетальдегидрогеназа – превращает токсичный альдегид в безвредные уксусную кислоту и воду.

У людей, которые «умеют пить», и могут выпить много без особых последствий, оба фермента работают быстро. Опьянение практически не заметно для них, проходит быстро, но и последствий в виде неприятных симптомов нет. При большом количестве выпитого алкоголя ферментная система истощается, и тогда уже могут быть нежелательные проявления. Пьют такие люди не для удовольствия, а за компанию, или для дела.

Чем ниже активность фермента – тем более выражено опьянение или интоксикация.

Наиболее подвержены алкоголизму те, кто получает от алкоголя большую степень опьянения, а значит, удовольствия. У таких людей алкогольдегидрогеназа работает медленно, а ацетальдегидрогеназа может быть и медленной, и быстрой. Даже тяжелая интоксикация после перепоя (при медленной альдегидрогеназе) не способна унять желания выпить снова. При этом реакция на опьянение также может быть разной: человек может стать чрезмерно активным, или, наоборот, уснуть, проявлять агрессию или стать добродушным и щедрым. Эта реакция обусловлена особенностями нервной системы.

игровая зависимость

Как мы получаем удовольствие от жизни

Способность ощущать себя счастливым также может передаваться по наследству. Здесь играет роль обмен дофамина и эндорфинов, их количество, которое может вырабатывать мозг. Эти гормоны вырабатываются в ответ на приятные для человека стимулы, и создают фон настроения и ощущение удовлетворенности жизнью.

Было обнаружено, что у людей, которые любят выпить, в ответ на алкоголь мозг усиливает выработку дофамина в 4 раза.

На обмен дофамина влияют и наркотики. Амфетамины прямо воздействуют на выработку этого гормона, и мозг вырабатывает его больше. Кокаин блокирует механизм всасывания и переработки дофамина, и он непрерывно циркулирует, а концентрация его при этом повышается. Морфий сам заменяет собой дофамин и эндорфины, и в короткий период организм понимает, что своих гормонов уже вырабатывать не нужно. Никотин, который является вполне разрешенным, хоть и критикуемым, веществом, замещает собой дофамин.

Постоянное и длительное воздействие на систему обмена дофамина приводит к тому, что естественный процесс нарушается. Замещение своего дофамина искусственным приводит к тому, что мозг перестает вырабатывать гормон. Таким образом, человек обращается к проверенному способу получения уже даже не удовольствия, а просто стимула. Так формируется зависимость.

Страсть к азартным играм и острым ощущениям также обусловлена обменом нейромедиаторов. Обычная жизнь не вызывает у игроков радости, пока они не получат определенный адреналиновый стимул. Дофамин и эндорфины у азартного игрока будут вырабатываться только при условии наличия острых ощущений, риска. Но здесь речь идет о чисто психологической зависимости, так как нет вещества, которое встраивается в обмен. В этом ключе можно говорить и о клептомании – неуемной тяге к воровству.

неблагополучные подростки

Дурной пример или дурная наследственность?

Наследственный алкоголизм и другие зависимости обсуждаются уже давно, но четкого научного доказательства прямого влияния генов все же нет. Все особенности обмена и нервной системы являются лишь благоприятной почвой, на которую может упасть семя неблагоприятной среды. При этом приемные дети, попав в любящую и благополучную семью, могут вырасти здоровыми и счастливыми людьми.

Рождаясь в семье алкоголиков, ребенок часто уже зависим от алкоголя, так как пьющая мать крайне редко перестает пить, будучи беременной. Мать может пить немного, но за компанию с отцом и регулярно, и тогда ребенок будет получать свою дозу алкоголя.

Вариант, когда пьет только отец, несколько лучше, так как у ребенка есть больше шансов родиться здоровым. Однако также остается риск пристраститься к алкоголю в детстве, потому что он всегда будет доступен, а критика родителей в этом плане будет снижена.

детский алкоголизм

Детский алкоголизм считается самой тяжелой формой, так как формируется вместе с формированием обменных процессов, стереотипов общения, прочно встраиваясь и в представление о жизни.

Стать зависимым по следам родителей намного проще для детей, которые росли в семье, где есть зависимый. Такие семьи особенные, со своими гласными и негласными правилами, и с особенным положением ребенка. Он может быть никому не нужным, жить своей тихой или опасной жизнью, но в определенные моменты становиться разменной монетой или объектом шантажа. Потому представление о любви, семье, и способе решения своих проблем у этих детей искаженное. Они легко могут стать жертвой, или же проявляют агрессию там, где это не уместно. Присоединяясь к зависимости, ребенок получает новый статус: человека, на которого также стоить обратить внимание, общаться с ним так же, как и с зависимым взрослым.

Стереотипы устанавливать созависимые, нездоровые отношения с людьми приводит таких уже повзрослевших детей в общество алкоголиков, наркоманов или патологических игроков. Браки часто заключаются с людьми определенного, «подходящего» и знакомого типа. В итоге круг замыкается. Единственное, что может спасти такого взрослого – это сила воли, и вера в то, что он и его будущие дети достойны лучшей жизни.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

препарат от туберкулеза вылечит алкоголизм

заболевания нервной системы

гидроцефалия: причины и лечение