Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам - не новая. Исследователям приходится постоянно изобретать новые формулы антибиотиков, которые бы справлялись с патогенной микрофлорой. Кто в этой борьбе побеждает, а кто проигрывает, - пока судить сложно. Бактерии постоянно адаптируются к новым антибиотикам, становясь при этом более агрессивными.

Антибиотик

Новая эпоха в медицине

В 1928 году английский бактериолог Александр Флеминг сделал эпохальное открытие, которое перевернуло мир медицины. Был открыт пенициллин – вещество, которое способно уничтожать бактерии. Это открытие спасло жизни миллионам людей. С помощью антибиотиков смертность от инфекционных заболеваний снизилась до минимума. Врачи-хирурги обрабатывали раневые поверхности растворами антибиотиков, благодаря чему удалось на порядок снизить количество летальных исходов вследствие бактериальных осложнений при операциях.

С момента применения антибиотиков в медицинскую практику врачи ошибочно посчитали, что эра инфекционных заболеваний закончена. Была надежда на то, что человечество навсегда победило такие заболевания, как туберкулез, пневмония, стафилококковые и стрептококковые инфекции.

Резистентность к антибиотикам

Бактерии сопротивляются!

Уже через несколько лет после массового применения антибиотиков стало понятно, что не все так просто, как кажется. Оказывается, бактерии учатся сопротивляться. Эта новость огорчила исследователей и врачей, которые понимали, что на смену одним бактериям придут другие – более агрессивные и устойчивые к действию лекарств. Но «ящик Пандоры» был уже открыт, и всему научному и медицинскому сообществу пришлось вступить в своеобразную «гонку вооружений». Изобретались все новые антибиотики, а последующие поколения бактерий становились к нему устойчивыми. Дело дошло до того, что когда-то побежденный туберкулез вновь вернулся, но теперь в более агрессивной форме, сложно поддающейся лечению. Это так называемая мультирезистентная форма туберкулеза, которая устойчива к действию многих антибиотиков.

Как же бактерии становятся резистентными к действию антибиотиков? Все дело в том, что любой живой организм (коим является и бактерия) пытается как можно быстрее адаптироваться к условиям внешней среды. Причем адаптации закрепляются на генетическом уровне. Чем сложнее организм, тем медленнее происходит адаптация. Поскольку бактерия является одноклеточным организмом, то такие процессы происходят относительно быстро. При воздействии антибиотиков у некоторых (самых стойких) бактерий начинают происходить мутации, которые им позволят пережить воздействие антибиотика. Поэтому со временем бактерии становятся резистентными (не чувствительными) к действию антибиотиков, что требует применения новых антибактериальных препаратов.

Антибиотики

Проблемы антибиотикотерапии в странах СНГ и на Западе

Любопытен факт, указывающий на то, что в разных странах по отношению к одним и тем же штаммам бактерий эффективны различные группы антибиотиков.

Так сложилось, что в СССР основными антибиотиками, применяемыми в медицинской практике, были тетрациклины. Чаще всего из этой группы антибиотиков применялся природный тетрациклин и полусинтетический доксициклин. В настоящее время их нередко назначают при хламидийных инфекциях и некоторых формах угревой сыпи. Примечательно, что в странах бывшего СССР эти антибиотики работают хуже, чем, к примеру, в Европе или США. А все потому, что в наших широтах циркулируют бактерии, которые уже выработали устойчивость к тетрациклиновым антибиотикам из-за их широкого применения.

Иначе дело обстоит на Западе, где ранее широко применялись макролиды (эритромицин, олеандомицин, спирамицин, азитромицин и другие). У многих пациентов патогенная флора выработала устойчивость к макролидам. Грамотные врачи, сталкиваясь с иностранными пациентами, обязательно учитывают эту особенность, назначая больному только те антибактериальные препараты, к которым у патогенной флоры имеется чувствительность.

Аркадий Галанин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Антибиотики

хронический бронхит и антибиотики

лор-инфекции и антибиотики