О проблеме донорства в Украине я узнал совершенно случайно. В середине ноября я пришел в университет получать диплом. И на доске объявлений увидел яркий постер в стиле хеллоуина. В постере сообщалось об акции, которую планирует провести в КНЕУ некая организация «Свіжа кров». Загуглив их страницу на фейсбуке я решил связаться с организатором и идейным вдохновителем проекта Валентином Десятником.

Свежая кровь:Валентин Десятник рассказал о проблемах донорства в Украине

Почему молодой и успешный менеджер известной международной компании решает заняться социальными проектами? Какие мотивы заставляют людей встать на путь помощи больным детям, и почему в 45-миллионной стране вопросами донорства занимаются волонтерские организации. Об этом, и о многом другом мне удалось узнать из разговора с регулярным донором, основателем и директором проекта «Свіжа кров» и просто приятным молодым человеком Валентином Десятником. Ему слово.

О ситуации с донорством в Украине

Самая большая проблема в нашем государстве вообще, и службы сбора донорской крови в частности - это коррупция. Также большая проблема – отсутствие системы, стратегии, статистики и данных в свободном доступе.

Мы берем статистику на сайте ВОЗ, согласно которой в Украине в 2012 году было 8 донаций на тысячу населения в год. В Польше - 30, в Западной Европе - 35-40. У нас для того, чтобы нормально функционировала медицинская отрасль, нужно 13 донаций на 1 тысячу населения. То есть у нас меньше чем минимум, и гораздо меньше, чем на западе.

Я считаю, что должна существовать национальная служба крови, должна быть автоматизация и унификация всех процессов. Должна быть открытая статистика, и не должно быть планов по донорству. В Украине декларируется рыночная экономика, но по факту она плановая. Например, есть план подразделениям МВД по количеству зарегистрированных правонарушений, так же и по донорам есть бюджеты областных служб здравоохранения .

В Киеве с этим меньше проблем, а в регионах намного более сложная ситуация. Например, если экстренная ситуация возникнет во Львове, то я из Киева буду там бесполезен, так как зарегистрирован здесь. Это проявление бюрократии.

Иностранцы в Украине не могут быть донорами. Все это завязано на наш бюджет и на планирование. А должно быть наоборот: донор должен ставиться в вершину угла. На донора должны ориентироваться все - от министра до работника лаборатории.

На самом деле отраслью, которая является основой национальной безопасности, никто не занимается. Отсутствует соответствующий отдел в министерстве здравоохранения. Все управляется на уровне заместителей начальников департаментов и финансируется по остаточному принципу. Соответственно, очень часто не хватает самых необходимых вещей. Я считаю, что это ненормальная ситуация.

Свежая кровь:Валентин Десятник рассказал о проблемах донорства в Украине

О том, куда пропала советская система донорства

В советское время в Украине была лучшая служба донорства среди всех республик. Здесь были передовые научные разработки! И проблем с донорством не было, потому что согласно указанию сверху выездная бригада приезжала на госпредприятие, и по разнарядке все - от директора до слесаря - сдавали кровь. Был поток людей, и врачам нужно было просто выполнять свою работу.

Сейчас времена изменились, никто никого не принуждает, все происходит на добровольной основе. Поэтому, должна быть пропаганда со стороны государства, и должен быть системный подход. Пока мы мечтаем о долгосрочной стратегии развития, больные люди не могут ждать. Поэтому мы (фонд «Свіжа кров» - прим.ред.) берем ситуацию в свои руки, и сами будем помогать государству создавать службу крови.

Для этого нужно привлекать медицинских специалистов, маркетологов, рекламщиков и т.д. Сейчас врачи стоят с протянутой рукой, потому что даже те вещи, которые гарантированы госбюджетом (расходные материалы и прочее) практически не поставляются. Поэтому огромные надежды возлагаются на различные благотворительные фонды и бизнес сектор.

О том, что мешает людям становиться донорами

Коррупция и коллективная безответственность мешают развитию донорства. Например, на нашей последней акции наши партнеры, организация «Мадженто», купили и передали в качестве благотворительной помощи контейнеры для донорской крови. Их передали в Киевский городской центр крови. Это главное учреждение по сбору донорской крови в Украине. Можете себе представить, что эта организация не имеет самых необходимых вещей? Что уж говорить о региональных центрах?

В госучреждениях есть только контейнеры на 450мл., Но это сразу отбрасывает всех доноров, которые весят меньше 50 кг. А сейчас много худеньких девушек желающих сдать кровь, чтобы помочь тем, кому это необходимо. Поэтому некоторые организации, такие как «Мадженто», сами закупают контейнеры и расходные материалы для того, чтобы их сотрудники смогли сдать кровь.

Людям мешают также мифы и предрассудки. Они боятся заразиться во время сдачи крови. Многие думают, что курение - это противопоказание. А иногда рассуждают так: «У меня популярная группа крови, и она никому не нужна». Но на самом деле это не так. Постоянно нужны абсолютно все группы донорской крови. Нужно просто взять на себя ответственность, прочитать в интернете противопоказания, прийти и сдать кровь.

Многие думают, что их это не касается. А по статистике переливание крови раз в жизни требуется каждому третьему человеку.

 

Как я вижу ситуацию с донорством в нашей стране

Для развития донорства нужен, во-первых, системный подход, а во-вторых, стратегия развития этой отрасли. Это основа медицины, ведь альтернатив донорской крови нет. Сейчас в Украине волонтеры спасают солдат и тяжелобольных детей. Вы заметили, что очень многие вопросы, которые должно решать государство, у нас в стране решают волонтеры? И именно такие волонтеры организовали организацию «Свежая кровь», цель которой создание современной службы крови в Украине, и решение проблемы нехватки донорской крови.

У нас есть партнеры, есть наш сайт, который мы развиваем и на котором предоставляем максимум необходимой информации. Также существует сайт donor.ua - это организация молодых доноров Украины. Там есть информация обо всех отделениях переливания крови в стране. Там же можно посмотреть, как себя подготовить к донорству, что необходимо проверить, узнать временные и абсолютные противопоказания. Мы будем работать над тем, чтобы подавать эту информацию в более доступной версии: инфографики, тесты, загадки. Я, являясь 20-кратным донором, ни разу не дочитал все списки показаний и противопоказаний до конца. Это очень сложно и часто не совсем понятно для не специалиста. И это один из тех моментов, который останавливает людей на пути к донорству.

В Украине, по приблизительным оценкам, 5 миллионов человек с выявленными или не выявленными гепатитами. Поэтому у нас эпидемия гепатитов, в том числе из-за донорской крови. Но в подавляющем большинстве заражаются реципиенты из-за безответственности доноров, а не наоборот. Большую роль играет халатное отношение к стерильности инструментов в парикмахерских, маникюрных, тату салонах. Это огромный пласт проблем, о которых очень мало говорят, но на которые нам всем нужно обратить внимание.

Вопросы читателей
Здравствуйте подскажите пожалуйста какая доля риска моего заражения гепатитом В. Вчера я узнала что мой муж болен гепатитом в, мы вместе 4 года всё это время он это скрывал у нас есть ребёнок 3 года 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте подскажите пожалуйста какая доля риска моего заражения гепатитом В. Вчера я узнала что мой муж болен гепатитом в, мы вместе 4 года всё это время он это скрывал у нас есть ребёнок 3 года. Я не знаю что мне делать и как дальше жить
Посмотреть ответ

У нас есть проверка донорской крови после сдачи на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Но тест системы в наших центрах крови старые, и очень неточные. Не помню точно, но каждый десятый случай можно ставить под сомнение. Это возвращает нас к теме коррупции в стране. В пунктах переливания крови не то оборудование, на котором можно сделать точный анализ. А на деньги, за которые можно было бы купить такое оборудование, кто-то построил себе дачу.

Контроль донорства - это государственная монополия, и мы это прекрасно понимаем. Наша задача создавать поток людей, пропагандировать и освещать важность проблемы. Мы хотим иметь возможность контролировать использование государственных средств, выделенных на сбор донорской крови.

Мы считаем, что в деле создания современной службы крови у нас есть 45 миллионов участников проекта. То есть вся страна. Поэтому мы будем сотрудничать со всеми, кто считает, что стране нужна современная служба крови. На государство мы не надеемся. Но мы можем контролировать прозрачность в бюджетировании, в закупках и прочих процессах. Чтобы выделяемые государством средства на донорство расходовались максимально эффективно.

Вам будет интересно: Как сифилис изменил человечество: всё, что стоит узнать о болезни

Свежая кровь:Валентин Десятник рассказал о проблемах донорства в Украине

Например, сейчас наши юристы участвуют в рабочих группах по поводу нового закона о донорстве и закона о создании национальной службы крови. Ее сейчас нет, а это, кстати, одно из требований Евросоюза относительно нашей интеграции и либерализации визового режима.

Организация «Свіжа кров» - это проектный менеджмент. Мы называем это «социальное предпринимательство». У нас есть цель и социальная миссия - мы хотим помочь решить проблему донорства в стране. Но при этом мы используем бизнес подход.

Мы хотим свой опыт, свои знания и связи, а также свое желание вложить в то, чтобы в нашей стране что-то изменилось к лучшему. И начали мы с проблемы нехватки донорской крови. Вообще «Свіжа кров» - это не только о донорстве. Это скорее об ответственности, о профессионализме и о том, чтобы помогать тем, кому это необходимо. И у нас есть большие планы по развитию проекта в других направлениях.

Почему я решил этим заниматься

Раньше я работал администратором по розничным продажам компании NIKE в Украине. Но не видел реализации себя в коммерческих проектах, не хотел быть одним из наемных менеджеров. Параллельно я был волонтером в различных образовательных и культурных проектах, работал в фонде помощи тяжелобольным детям «Таблеточки». Но после известных событий в нашей стране, передо мной встал выбор: или Борисполь, и до свидания, или ответственность на себя, что-то делать, менять. Я выбрал второй вариант.

Свежая кровь:Валентин Десятник рассказал о проблемах донорства в Украине

Вариант «пора валить» так или иначе, стоит перед нами всеми. И многие из моих друзей и знакомых сделали именно этот выбор, и я его ни в коем случае не осуждаю. Мне кажется, люди, сделавшие этот выбор, не имеют никакого морального права говорить о каких-то «зрадах и перемогах». Я хочу в перспективе честно смотреть в глаза своим детям. И когда они спросят меня - «Папа, была у нас в стране проблема донорства, что ты сделал для ее решения?» - я хочу дать исчерпывающий ответ.

К счастью, у меня позитивный подход к жизни, потому не вижу никаких причин, почему у меня может не получиться.

ФОТО: громадська організація "Свіжа кров"

Дмитрий Белов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Группа крови и ваши болезни. Есть ли связь?

«Охматдет» усилил проверку донорской крови