История применения марихуаны в медицинских целях гораздо более древняя, чем законодательство тех стран, где она запрещена. Врачеватели Индии и Ближнего Востока еще в 18 веке до нашей эры использовали коноплю как обезболивающее, противосудорожное и противорвотное средство.

Марихуана в медицинских целях

Британские колонизаторы Индии в середине 19 века быстро сообразили, что такое эффективное лекарство нельзя оставлять без внимания. Армейские хирурги активно назначали марихуану для лечения мышечных спазмов, эпилепсии и ревматизма, потому спустя время она широко распространилась в Британии и США.

Сегодня медицинское использования каннабиса разрешено в 23 штатах США и Израиле. И хотя его правовой статус достаточно шаткий, а полноценных клинических исследований все еще недостаточно, можно составить список потенциальных преимуществ применения этого психоактивного средства.

1. Марихуана и рак

В августе 2015 года Национальный институт рака в США официально заявил: «Каннабиоиды могут быть полезны при лечении побочных эффектов рака и лечении рака путем курения, в виде травяных чаев и распылении под язык». В частности, марихуана помогает больным снизить боль и уменьшить дозировку опиоидных анальгетиков, оказывает противорвотное действие во время химиотерапии.

Обезболивающий эффект марихуаны также задействуют в терапии ВИЧ/СПИДа, рассеянного склероза, артрита и гепатита C.

Вам будет интересно: 5 неизлечимых болезней, которые сможет победить современная наука

Польза марихуаны

2. Марихуана и болезнь Альцгеймера

Тетрагидроканнабинол (ТГК) – основной психоактивный компонент марихуаны. Он обладает способностью тормозить деятельность клеток, повреждающих нейроны мозга при болезни Альцгеймера. Хотя сегодня механизм этого заболевания изучен не до конца, исследования испанских ученых позволяют предположить, что каннабис положительно сказывается на памяти и когнитивных функциях пожилых пациентов.

3. Марихуана и глаукома

Среди основных причин слепоты глаукома занимает «почетное» второе место, уступая лишь катаракте. Болезнь возникает из-за повышения внутриглазного давления и постепенной необратимой атрофии зрительного нерва. Способность марихуаны снижать давление жидкости внутри глаза ученые обнаружили еще в 60-х годах 20 века: тогда капли на основе каннабиса впервые помогли справиться с мидриазом (расширением зрачков) при закрытоугольной глаукоме.

4. Марихуана и эпилепсия

Ученые Университета эпилепсии (Нью-Йорк) исследовали действие очищенных молекул каннабиса на 213 пациентах с миоклонической эпилепсией, не поддающейся лечению другими препаратами. Оказалось, что каннабидиол способен подавлять приступы, сокращая их количество на 54%.

Вам будет интересно: Как эпилепсия изменила мою жизнь: история из первых уст

Каннабис в медицине

5. Марихуана и диабет

В 2013 году авторитетный медицинский журнал The American Journal of Medicine опубликовал результаты исследований, подтверждающих способность марихуаны регулировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом. Среди 4657 испытуемых у поклонников каннабиса уровень сахара оказался на 16% ниже.

Так или иначе, не стоит забывать, что эффективность каннабиса зависит от типа растения, способов его сбора и подготовки медикаментов. Ученым предстоит проделать огромную работу, чтобы разработать и стандартизовать лечебные процедуры. Главное – развязать науке руки.

Об этом в интервью французскому изданию Atlantico рассказал исследователь Вильям Лованстейн: «Политические соображения зачастую оттесняют на второй план медицинские. Мы еще многого не знаем о каннабиноидах, и поэтому нам совершенно необходимо продолжать исследования. Нельзя создавать политические и юридические препятствия для медицинских инициатив, если те приносят облегчение пациентам, и медицинских исследований, когда те могут привести к созданию новых методов лечения. Не достаточно просто выдать марихуану в дополнение к существующим терапевтическим методам, нужно найти способ облегчить страдания пациентов».

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Курение и его влияние на кожу

Как очистить легкие после курения

Вредно ли курить кальян?