Рыбий жир в капсулах: польза или плацебо?

Каждый день миллионы людей во всем мире принимают добавки омега-3 в надежде, что они защитят их от болезней сердца. Но действительно ли эти золотые капсулы помогают?​

Что такое рыбий жир?

Омега-3 - это жир, содержащийся в рыбе, морепродуктах, некоторых орехах и растительных маслах. Если говорить более конкретно, омега-3 жирные кислоты разделяются на три основных типа: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

ALA является незаменимой жирной кислотой, а это означает, что человеческий организм не может производить ее самостоятельно и должен получать из пищи. Масла льняного семени, сои и рапса, а также семена чиа и грецкие орехи содержат ALA. DHA и EPA можно найти в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины, а также в других видах морепродуктов.

рыбий жир

Исследования показали, что у тех, кто регулярно употребляет рыбу в рамках здоровой сбалансированной диеты, риск сердечных заболеваний ниже. Но Национальный институт здравоохранения США (NIH) объясняет, что в исследованиях не уточняется, приносят ли добавки с омега-3 такую же пользу для здоровья, как и употребление рыбы. Несмотря на то, что до сих пор не принято решение по этому вопросу, миллионы людей во всем мире продолжают принимать добавки рыбьего жира из-за их предполагаемой пользы для здоровья сердца.

Фактически, согласно исследованию, проведенному NIH, «рыбий жир стал самым популярным натуральным продуктом, используемым взрослыми в Соединенных Штатах в 2012 году», его потребляли около 18,8 млн. человек.

Но действительно ли игра стоит свеч? Новый обзор, проведенный исследователями из Cochrane, независимой организации, которая оценивает существующие медицинские исследования, выявил потенциальные преимущества добавок. Результаты были опубликованы в Cochrane Library.

Обзор почти 80 клинических испытаний

Ли Хупер, автор мета-анализа, и ее коллеги рассмотрели 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие 112 059 участников. Испытания оценивали сердечно-сосудистые эффекты приема добавок омега-3 и сравнивали их с таковыми при нормальном или более низком потреблении омега-3. В большинстве исследований одной группе участников давали добавки с рыбьим жиром, а другой - плацебо.

В других исследования участников просили увеличить потребление омега-3 сроком на 1 год, в то время как другим участникам было предложено продолжать придерживаться привычного рациона.

В большинстве испытаний, в которых оценивался эффект потребления ALA, участники питались обогащенными омега-3-продуктами, такими как маргарин, или продуктами, естественно богатыми ALA, включая грецкие орехи. Контрольная группа соблюдала нормальную, необогащенную диету.

Добавки оказали «незначительный эффект или вообще никак не повлияли на здоровье»

лосось

Обзор показал, что прием добавок с длинной цепью омега-3 практически не влиял на риск смерти от каких-либо причин, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или риск смерти от ишемической болезни сердца. Также сообщается, что добавки оказали «незначительное влияние или вообще не повлияли» на риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или нерегулярного сердцебиения.

Что касается ALA, то увеличение потребления грецких орехов или обогащенных продуктов, таких как маргарин, «незначительно или совсем не влияет на смертность от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, но, вероятно, немного уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений сердечной деятельности». Однако это уменьшение настолько незначительно, что из 1000 человек, увеличивших потребление ALA, только один ощутит пользу, говорят исследователи.

Выводы основаны на «доказательствах среднего и высокого качества». И наоборот, «предыдущие предположения о преимуществах добавок EPA и DHA получены из испытаний с высоким риском предвзятости», пишут авторы.

Наконец, влияние ALA на риск инсульта остается неясным, поскольку считается, что данные «очень низкого качества».

Намного эффективнее придерживаться правильного питания

добавки омега 3

Хупер комментирует результаты проделанной работы:

Мы можем быть уверены в результатах этого обзора, которые противоречат распространенному мнению о том, что добавки омега-3 защищают сердце. Обзор дает убедительные доказательства, что прием добавок с омега-3 (рыбий жир, EPA или DHA) с длинной цепью не улучшает здоровье сердца и не снижает риск возникновения инсульта или смерти от какой-либо причины. Наиболее достоверные исследования постоянно доказывают, что добавки омега-3 практически не влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, хотя жирная рыба и является полезной пищей, из-за небольшого количества испытаний неясно, защищает ли она здоровье сердца.

Тим Чико, который является профессором сердечно-сосудистой медицины и почетным кардиологом в Университете Шеффилда в Великобритании, добавляет:

Хотя диета играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, маловероятно, что многое зависит от какого-либо одного элемента. Предыдущий опыт показал, что несмотря на то, что некоторые диеты связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, когда мы пытаемся выделить один полезный элемент и принимать его в качестве добавки, он, как правило, приносит мало пользы или вообще никак не влияет на здоровье.