Кризис фармацевтической отрасли грозит россиянам новой катастрофой: в стране не хватает недорогих жизненно важных лекарств, в числе которых – ампициллин, ибупрофен, магния сульфат, левомицетин и другие препараты.

Дефицит лекарств в России

Что произошло?

Производство медикаментов прекращено из-за отказа властей повысить цены на лекарства после падения рубля весной 2015: обеспечивать людей необходимыми препаратами стало нерентабельным.

Росздравнадзор и Минздрав России отрицают проблему, хотя были уведомлены о ней еще летом прошлого года.

По информации «Газеты.Ru», в июле 2015 Росздравнадзор обратился к предприятию «Биосинтез» с вопросом об отсутствии на рынке недорогих жизненно важных лекарств. Представители «Биосинтеза» в ответ озвучили список препаратов, выпуск которых был прекращен, и заявили, что возобновить его можно лишь тогда, когда власть пересмотрит цены.

Почему перестали выпускать лекарства?

По словам Гендиректора Ассоциации фармацевтических предприятий России Виктора Дмитриева, падение рубля вынуждает повысить стоимость дешевых лекарств на 30%, однако власти отказываются удовлетворить требования производителей.

«Мы говорили, что останавливаем производство, а нам говорили: Не мелите языком, в аптеках препараты есть. Я говорил, что у нас стоки на девять месяцев — когда вы увидите, что этих препаратов нет в аптеках, будет уже поздно: мы уже ничего не восстановим. Так оно и вышло», — рассказывает он «Газете.Ru».

Вам будет интересно: Россия расширяет список жизненно важных препаратов

Дефицит жизненно важных лекарств

Фото - Михаил Мордасов/ТАСС

Чем грозит дефицит дешевых лекарств рядовым россиянам?

Поставщики не скрывают, что скоро запасы жизненно важных лекарств закончатся, и россияне столкнутся с перебоями в аптеках. Еще в январе 2015 года жители Оренбургской области массово жаловались на отсутствие мази преднизолон, а в Пензенской области на рынке нельзя было найти анаприлин, нистатин, эуфиллин и сульфокамфокаин.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский настроен пессимистично: «Масштаб этих проблем пока неведом: непонятно, сколько препаратов ушло с рынка и перестало быть доступным. Может, завтра вообще будет катастрофа».

Что делать?

Опасную ситуацию можно преодолеть двумя способами: отпустить цены на лекарства, либо перейти на полное государственное финансирование производства жизненно важных лекарств. Сверский считает, что люди должны получать жизненно важные препараты бесплатно.

Вам будет интересно: В Швеции детские лекарства стали выдавать бесплатно даже мигрантам

Увы, одной проблемой фармацевтический кризис в России не ограничивается. В конце января 2016 РБК сообщал о сбоях в поставках на российский рынок иностранных вакцин от коклюша, дифтерии, столбняка и гемофилии. По предварительным данным, недостаток вакцин коснулся 396 тысяч человек, большинство из которых – дети младшего возраста. Фармкомпании заявляют, что причиной дефицита лекарств являются бюрократические проволочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

65% российских врачей страдают от депрессии

Молодые врачи в России не смогут уходить в частные клиники

Российские врачи и пациенты не знают, что делать с побочными эффектами лекарств