Йоханн Хари – британский писатель и ведущий колумнист в авторитетных изданиях The Independent и The Huffington Post. В 2015 году Хари выступил на конференции TED с эмоциональной и убедительной лекцией об истинной природе наркомании. Приводим главные идеи выступления, которые помогут взглянуть на проблему с другого ракурса.

Причины наркозависимости

Почему люди становятся наркоманами

Представьте, что три недели подряд вы трижды в день принимали героин. Можно предположить, что в конце этого срока вы станете героинозависимым. Однако если сегодня я получу перелом бедра, то меня отвезут в больницу и дадут огромную дозу диаморфина.

Диаморфин – это героин. Он гораздо лучшего качества, чем тот, который продается на улицах, потому что не содержит примесей. Вам будут давать эти лекарства в течение долгого времени. По логике, вы должны стать наркоманом. Но этого не случается: если у бабушки была операция по замене сустава, она не возвращается из больницы героинозависимой.

"Если у бабушки была операция по замене сустава, и ее лечили диаморфином (героином), она не возвращается из больницы наркоманкой".

Идея зависимости в нашей голове частично происходит из серии экспериментов, проведенных в начале ХХ века. Берете крысу, помещаете ее в клетку с двумя емкостями: одну с обычной водой, а другую – с водой, сдобренной героином или кокаином. Крыса почти всегда предпочитает воду с наркотиком, и убивает себя довольно быстро. В 70-е годы профессор психологии Брюс Александер наблюдал этот эксперимент, и кое-что заметил: мы помещаем крысу в пустую клетку, и ей ничего не остается, кроме как принимать наркотики.

Профессор построил «крысиный парк» – настоящий рай для крыс. У них было много сыра, цветных мячей, друзей и партнеров для спаривания. Поразительно, но в «крысином парке» крыс не привлекала вода с наркотиками. Они почти не пили ее, и ни у кого из них не было передозировки. Риск передозировки снижается со 100%, когда крысы изолированы, до 0%, когда они ведут счастливую и насыщенную жизнь.

Вам будет интересно: Из наркотиков в лекарства: потрясающие свойства марихуаны

По тому же принципу и в то же время был проведен схожий эксперимент с людьми. Он назывался войной во Вьетнаме.

"Во Вьетнаме 20% американских солдат употребляли героин. Но вернувшись в США, они не отправились на реабилитацию, у них не было синдрома отмены, и 95% из них просто перестали принимать наркотики".

Во Вьетнаме 20% всех американских солдат употребляли героин. И если посмотреть на новости тех времен, люди были обеспокоены. Они думали: «О боже, после окончания войны на улицах США появятся сотни тысяч наркоманов». За солдатами, принимавшими героин, вели наблюдение после их отправки домой, но они не отправились на реабилитацию, у них не было синдрома отмены, и 95% из них просто перестали принимать наркотики.

Тогда профессор Александер предположил: Что, если проблема зависимости – в клетке? Что, если зависимость – это адаптация к окружающей среде?

У людей есть естественная потребность создавать связи. Но если вы травмированы, изолированы или побиты жизнью, то вы найдете связь с чем-то, что даст вам чувство облегчения. Это могут быть азартные игры, порнография, кокаин, марихуана, но вы объединитесь с чем-то, потому что такова ваша природа. Основная проблема зависимости, как мы теперь понимаем, заключается в неспособности нести бремя участия в собственной жизни.

Вам будет интересно: Обычные сигареты влияют на мозг хуже, чем марихуана

Полное выступление Йоханна Хари с русскими субтитрами

Как Португалия победила наркоманию

В 2000 году ситуация с наркотиками в Португалии была одной из худших в Европе. 1% населения сидел на героине. Однажды премьер министр и лидер оппозиции объединились и заявили: мы не можем управлять страной, в которой все больше людей становятся героинозависимыми. Давайте соберем группу ученых и врачей, чтобы действительно решить проблему.

"Возьмите все деньги, которые мы раньше тратили на изолирование наркоманов, и потратьте их на воссоединение этих людей с обществом".

Они собрали группу под руководством потрясающего человека – Жоао Гулао и рассмотрели новые данные. В итоге ученые сказали: «Декриминализируйте все наркотики, от марихуаны до кокаина, но...» — этот следующий шаг ключевой — «... возьмите все деньги, которые мы раньше тратили на изолирование наркоманов, и потратьте их на воссоединение этих людей с обществом».

Португальская программа — полная противоположность тому, что делаем мы: они масштабно создают рабочие места для наркоманов и выдают им микрокредиты на создание небольшого бизнеса. Например, вы когда-то были механиком. Специалисты обратятся в автомастерскую и скажут хозяину: «Наймите этого парня на год, и половину его зарплаты выплатим мы». Задачей было обеспечить каждому наркозависимому в Португалии цель, ради которой он просыпался бы утром. Когда я встретился с наркоманами в Португалии, они сказали, что, снова найдя цель, они заново приобрели связи и отношения с более широким кругом общества.

Вам будет интересно: Кетамин может стать новым лекарством от депрессии

С начала эксперимента прошло 15 лет, и результаты налицо: употребление инъекционных наркотиков в снизилось, согласно «Британскому журналу криминологии», на 50%. Уровень передозировок и заболеваний ВИЧ среди наркоманов резко сократился.

"Противоположность зависимости — это связи и взаимоотношения с людьми".

Разобщённость является основной причиной зависимости. Брюс Александер, поставивший эксперимент с «крысиным парком», отмечает, что мы всё время говорим об индивидуальном восстановлении при зависимости, но нам гораздо больше нужно говорить о социальном восстановлении. Мы создали общество, в котором для многих из нас жизнь гораздо более похожа на изолированную клетку, чем на «крысиный парк».

Сто лет мы пели песни о войне с наркоманами. Я считаю, что с самого начала мы должны были петь им песни любви, потому что противоположность зависимости — это не воздержание. Противоположность зависимости — это связи и взаимоотношения с людьми.

Источник: www.ted.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12 признаков сексуальной зависимости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избежать зависимости от социальных сетей?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тест: Есть ли у вас пищевая зависимость?