Они пережили то, с чем сталкивались только единицы в мире. Например, каково это - жить с новым лицом или чужим сердцем. И поделились опытом, переживаниями, жизненными открытиями в собственных книгах, которые невозможно забыть, прочитав один раз.

«Жизнь с чужим сердцем» - пульс как чудо

Таких, как 50-летний харьковчанин Эдуард Соколов, во всем мире 60 тыс – людей с пересаженными сердцами. Но в Украине эта трансплантация стала первой успешной. «Волнение и трепет охватили меня, когда врачи сообщили о предстоящей операции. Наверное, такое же ощущение испытывал первый космонавт Юрий Гагарин, когда впервые летел в космос, не зная точно, вернется он назад на Землю или нет».

Когда Эдуарду было 35 лет, после обширного инфаркта его миокард почти перестал работать. Молодой человек превратился в тяжелобольного, а после операции опять почувствовал, как здоровое сердце бьется в груди. Но вначале была 9-месячная очередь за сердцем: трансплантация требовалась многим, а найти пригодное донорское сердце почти нереально.

Вам будет интересно: Пресс-конференция с директором Киевского Городского Центра Сердца кардиохирургом Борисом Михайловичем Тодуровым

К собственному энергичному пульсу, который мы не замечаем, Эдуард первое время постоянно прислушивался: для него это чудо. «Я с удивлением ощутил прилив крови в своих пальцах. Я не верил глазам: вместо вечно болезненного синего цвета ногти стали розовыми! Казалось, кончики пальцев готовы прорваться, как резиновые перчатки, от напора хлынувшей в них крови. Меня переполнял восторг!»

«Рыжик» - волосы стали фиолетовыми

Юлия Пилипенко – тоже наша соотечественница, еще подростком пережившая невероятные вещи. Волосы, внезапно из рыжих ставшие фиолетовыми, это не мистика, а одно из проявлений редчайшего синдрома Коновалова-Вильсона. За этой «сменой окраса» - накопившаяся в организме медь, в сотни раз превышающая норму. Печень при такой перегрузке практически отказывает. Эта девушка знает, каково это – лететь в самолете под капельницей и мечтать о новой печени. Две трети этого органа пересадили юной пациентке в Германии от матери, и с этого момента началась новая жизнь. Мысли автора, казалось бы, просты: «Живите одним днем, наслаждайтесь всем, что вокруг. «Завтра» - это иллюзорное понятие. В один момент все может резко измениться». Но согласитесь, в устах Юлии Пилипенко эти откровения наполняются новым смыслом…

«Поцелуй Изабель» - с лицом покойной француженки

В книге Изабель Динуар, первого в мире человека с пересаженным лицом, не только описание подготовки к операции и жизни после нее. Там есть и рассуждения о том, что мы, привыкшие к отражению в зеркале, знаем о себе. Лицо – это визитная карточка, и пусть руки и ноги на месте, новые черты меняют восприятие себя. И это не просто косметическая операция! Изабель пришлось пройти немало тестов на психологическую устойчивость, прежде чем врачи убедились: она способна жить с осознанием, что ее новое лицо – «наследство» от француженки, совершившей самоубийство. Автор честно рассказывает и об отвращении к новой внешности, и о борьбе с ним.

Жизнелюбие Динуар «цепляет», особенно если учесть, что кошмар в ее жизни также начался с попытки суицида. Бесчувственной женщине, наглотавшейся снотворного, сенбернар обгрыз лицо.

Теперь же успехи: улыбка «чужими» губами, зачесавшийся нос… Заново научиться целоваться – это то, о чем мечтает Изабель.

«Молода душой» - счастливое седое детство

Пятнадцатилетний автор (столько Хэйли Окинс было, когда она написала эту книгу) – конечно, слишком юн, чтобы учить жить. Так, да не так, если он стареет в 6 раз быстрее, чем окружающие. Редкое генетическое заболевание – прогерия – заставило ее уже 10-летним ребенком ощущать себя пожилой из-за морщин, а в подростковом возрасте бороться с типичными недугами людей преклонного возраста: облысением, атеросклерозом, артритом. Девушка писала о том, как можно активно жить и получать удовольствие: встречаться с известными людьми, учиться в школе, дружить с братом и сестрой, играть с щенками. Но детская исповедь человеку с фантазией навевает еще и мысли об относительности времени, об условности старения. Седая малышка, умевшая быть счастливой, - хороший пример для тех, кто прожил долгую жизнь и впадает в депрессию с приходом старости.

«Счастливчик: мемуары» - комедия о паркинсонизме

Можно ли назвать везунчиком того, кто в 24 года обрел множество поклонников и мировую славу? А счастливым того, кто в 30 лет узнал: у него развивается болезнь Паркинсона и через 10 лет он станет лежачим больным, возможно, еще и слабоумным? Майкл Джей Фокс уверен: можно. Ведь все это он пережил и описал, начиная с того, как 7 лет отказывался верить в диагноз и игнорировал лечение. «Жизнь прекрасна. Иногда, правда, вы должны смириться с немного большей кучей дерьма, чем у остальных». 54-летний оптимист «перехитрил» медиков, который утверждали, что вялость, безынициативность – неизбежные последствия влияния паркинсонизма на психику. Два года назад он снялся в «Шоу Майкла Джея Фокса», где герои скопированы с него и его семьи. И все это – комедия! Дрожание рук, шаткая походка здесь повод не для комплексов, а для шутоок. Такой же, полный иронии, текст «Счастливчика».

В прошлом году Фокс здраво и относительно бодро встретил дату, в которую по сюжету «Назад в будущее» переносился на машине времени.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему громко петь в душе полезно для здоровья

9 советов болеющим… на работе