80-летний Армен Джигарханян женился на 36-летней Виталине Цымбалюк-Романовской 25 февраля. Браки, где разница между супругами 35 лет и больше, уже не вызывают удивления, причем не только среди звездных пар, считает сексопатолог Анна Турбал. Оставив в стороне тему психологической совместимости, поговорим об интимной стороне таких отношений.

Разница 35 лет лучше, чем 20

Пики сексуальной активности у мужчин и женщин разные, и нередко сексологи говорят, что они совпадают у 20-летней девушки и 40-летнего кавалера. Но все немного сложнее. Мужчина в таком союзе как бы «подтягивает до себя» партнершу, которой надо меньше, но она уступает. Когда подстегивает кризис среднего возраста, мужчина в новых отношениях отчаянно пытается доказать свою состоятельность, активизирует интимную жизнь. Да, есть немало людей в этом возрасте, чей интерес переключается на карьеру, а тема секса «не фонит», но они вряд ли станут очаровывать женщину намного младше их. Если «бес в ребро», 40-летний партнер скорее будет выступать наставником для девушки – и это включает в себя немало контроля. А такое поведение редко помогает достичь гармонии. Как ни странно, 55-летний джентльмен будет куда тактичнее. С ним юная женщина сможет по-настоящему раскрыться. Да и потребности у них приблизительно одинаковы: немного интима и нежности. Отсюда – одна из причин таких неравных отношений (кроме меркантильных интересов).

Вот только через 5-10 лет совпадение потребностей исчезает, и этот разрыв стремительно нарастает. Мужчина нередко теряет силу или исполняет супружеский долг «для галочки», а женщина только «входит во вкус».

Фрейд и не подозревал

Сексуальные фантазии: здесь все тоже неожиданно. Еще в начале прошлого века психоаналитики утверждали: если мужчина старше на 20-25 лет, девушка ищет в нем отца. При этом на него неосознанно переносятся те ожидания, которые были в детстве к идеальному папе: должен потакать, холить и лелеять. Но также примешивается негатив, накопленный в отношениях с реальным родителем. Например, муж мало эмоционален, а молодая жена приписывает ему холодность и черствость своего реального отца. Игра в постели в «папика» и «доцю» придает нездорово-инцестуозный оттенок интимной жизни. Причем «детка» может утрировать свою молодость, хотя пройдут годы, и зациклиться даже на инфантильной сексуальности.

Если мужчина намного старше, чем отец женщины, это, конечно, ситуация еще более странная, но образ отца ему подходит меньше. И куда больше шансов, что в постели и жизни партнерша будет видеть в нем реального человека, а не отражений своих фантазий.

Но есть и «ложка дегтя»: в какой бы хорошей форме ни был пожилой партнер, некоторые приметы старости супруга считывает. Старческий запах, морщинистая кожа могут ослаблять сексуальное влечение женщины.

А если это болезнь?

Геронтофилия - сексуальное влечение к людям пожилого и старческого возраста. И – да, это считается перверсией. Но далеко не всякая пара с огромной разницей в возрасте попадает под такое определение. Заподозрить неладное можно, только если женщина вообще не способна испытывать оргазм со сверстниками и мужчинами не намного старше ее. Но самый важный момент в другом: к партнеру притягивают не его выдающиеся физические или душевые качества, а недостатки, отношение к связи с ним двойственное. Например, женщине противно, но именно это ее возбуждает. Или волнует беспомощность, слабость партнера.

Вам будет интересно: Ученые: лучший секс – у пенсионеров

«Мой нежный и ласковый зверь»

Извечный парадокс: женщина хочет встретить статусного, сильного «альфа-самца» и наслаждаться его заботой, чуткостью, нежностью – всем, что присуще более женственным мужчинам. Некоторые видят осуществление этого желания – в отношениях с пожилым представителем «сильного пола». Ведь мужчина с прошлым, с лидерскими качествами, сильным характером после климакса становится женственнее. Уровень тестостерона падает, а эстрогена возрастает. Многое в нашем поведении определяет гормональный фон: высокий уровень тестостерона подавляет эмпатию. Ученые доказали это необычными экспериментами: если ввести большую дозу мужского гормона женщине, она теряет способность распознавать оттенки эмоций на фотоснимках. Если же, наоборот, женские гормоны вводили добровольцу, он становился на порядок внимательнее к чужим переживаниям, мимике, словам.

Мужчине после 60 лет необходимо в 2-3 раза больше времени, чтобы достичь эрекции, чем раньше. Даже те, кто не думает об этом осознанно, учатся удовлетворять женщин в случае, если потенция пропадет. А такие эксперименты с телом партнерши приносят много приятных открытий. Секс в старости начинается ассоциироваться с близостью, становится эмоционально насыщенным событием. Можно сказать, мужчина и женщина говорят почти на одном языке. Правда, пенсионеру уже недостаточно визуальной стимуляции: увидев обнаженное тело, он не сразу «рвется в бой». Иногда у партнерши это подрывает ощущение желанности, уверенность в себе как в женщине.

Секс будет редко, но обязательно

Далеко не у всех годы снижают половое влечение. Известно немало примеров, когда в преклонные годы оно, наоборот, возрастало. По данным западных исследований (у нас такой статистики нет), 39% мужчин старше 75 лет живут сексуальной жизнью. Большинство – 1-2 раза в месяц. Но пропускать интим опасно: достаточно прерваться на месяц, и либидо совсем угаснет. Ведь в старости первыми отмирают те способности, которые не требуются для выживания человека.

Существует миф о том, что в такой паре пожилой партнер «подпитывается» энергией супруги, «вампирит». В этом есть доля истины. Во-первых, умелая и терпеливая любовница способна разбудить потенциал мужчины, а успешная интимная жизнь позитивно влияет на здоровье, уверенность в себе, общую бодрость мужчины. Во-вторых, при длительных отношениях партнеры неосознанно подстраиваются друг под друга: под темп движений, речи, мимику. Это отлично сказывается на облике мужа, но жена рискует выглядеть старше своих лет.

Конечно, прогнозы медиков касаются среднестатистической ситуации. А в реальности спортивный человек, с тренированными мышцами (в том числе тазового дна) – это совсем другой седой любовник, чем страдалец с кучей болезней. Потенция зависит от общего состояния системы кровообращения. Поэтому здоровый образ жизни и забота о себе способны творить чудеса.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На лабутенах: чем мы жертвуем ради моды

Тарас Левин, психотерапевт: что вернет украинцам душевное благополучие