Наш корреспондент на личном опыте ознакомился с реалиями здравоохранения Грузии до и после перемен. Как же там проходила медицинская реформа и стоит ли нам перенимать этот опыт? Почему бедной стране удалось застраховать всех граждан, а в Украине уже 20 лет только планируют это сделать?

Грузия

По стационару – с фонариком

Это был 1997 г. Город Батуми, Железнодорожная больница №1. Сюда поместили нашего друга, которого мы решили навестить. Черепно-мозговая травма, но все обошлось без операции.

То, что мне довелось увидеть в этой больнице, передать словами трудно... Внешне клиника казалась заброшенным зданием. Только в некоторых окнах было стекло, в остальных – несколько слоев плотного полиэтилена. Еще более угрюмая атмосфера царила внутри больницы. В коридорах, с изъеденными грибком стенами, я наталкивался на фигуры в белых халатах, «вооруженных» карманными фонарями. Электричество здесь было роскошью, а питание получали от «движка», который, бывало, бесперебойно гудел часами.

До 2003 года Грузия была охвачена настоящей депрессией. Страну сотрясали войны, невиданная коррупция, преступность и нищета. К слову, размер пенсии в то время составлял всего 3 доллара!

После «Революции роз», в результате которой к власти пришел Михаил Саакашвили, в Грузии настала эпоха перемен.

Вам будет интересно: Противоречивая медицина в США

Реформы в Грузии

Революция Роз в Грузии, осень 2003

Продается больница, дорого

Реформу здравоохранения начали с непопулярных мер: объявили, что нищее государство не может обеспечить людям бесплатное медицинское обслуживание. Для того чтобы хоть как-то оживить медицину, было принято решение продать львиную долю больниц и поликлиник. За государством оставили лишь несколько узкопрофильных медицинских учреждений, а около 95% клиник перешли к частным компаниям (в том числе и страховым).

Основной страх, который возникает при словах «больницы стали частными»: лечиться в них отныне дорого и многим не по карману. Естественно, любая частная медицинская компания предоставляет только платные услуги. В Украине противники реформ медицины пугают: посещение современных, комфортных, оборудованных современной техникой медзаведений станет роскошью для 10% платежеспособного населения. Остальные якобы будут экономить до последнего.

К чему же в Грузии привела продажа медицинских учреждений? Во-первых, возникла здоровая конкуренция. Сегодня на медицинском рынке Грузии представлено множество различных компаний (как местных, так и зарубежных), каждая из которых борется за своего пациента, пытаясь оказать ему качественную услугу за приемлемую цену. Во-вторых, поскольку финансирование больниц полностью легло на частные компании, в бюджете появились сэкономленные средства, которые можно было потратить на конкретных пациентов. Но главную надежду возлагали на страхование.

Вам будет интересно: Многообразная европейская медицина

Университетская клиника

Технологический центр Университетской клиники в Тбилиси

Пенсионеров обслуживают на уровне среднего класса

В Грузии страховая медицина работает уже более 10 лет. А с 2013 года государство приступило к программе всеобщего страхования населения. Самая дешевая государственная страховка сегодня обходится людям в 2 доллара в месяц. Она покрывает консультации врачей, диагностику и оказание элементарных медицинских услуг. Хочется большего? Страховки за 8-10 долларов в месяц уже могут покрыть серьезное лечение, стоимостью до 10 тысяч долларов. Примечательно, что страхование здоровья у многих граждан автоматически изымается из их заработной платы. Работник выбирает страховой пакет, а бухгалтерия делает соответствующее отчисление в страховую компанию.

Конечно, есть заболевания, при которых и 10 тысяч долларов недостаточно. Но для таких случаев предусмотрены государственные программы, которые покрывают все расходы пациента. При этом на каждое заболевание определен свой лимит. Так, например, на онкологию он существенно выше, чем на стоматит или бронхит. Безработные, пенсионеры и инвалиды пользуются полной государственной страховкой, что позволяет им получать медицинские услуги на уровне среднего класса.

Вам будет интересно: Медицина в современной Индии

Детям до 5 лет - бесплатно

Таким образом, в Грузии от государственного финансирования больниц перешли к оплате конкретных медицинских услуг. То есть бюджетные деньги поступают тем или иным медицинским компаниям, чтобы те обследовали и лечили, например, инвалидов, пенсионеров – всех, кто не в состоянии самостоятельно платить.

Диагностируют, лечат, делают прививки детям до 5 лет в Грузии бесплатно. Когда же ребенку исполнится 5 лет, на него нужно сделать медицинскую страховку. Оформить ее можно как у государства, так и у частной страховой компании.

Недовольные переменами, конечно, есть: те, кто по каким-то причинам не оформили себе страховку, а при форс-мажорных ситуациях оплачивали лечение из своего кармана. Возможны и случаи, когда страховая компания, например, покрывает лечение пациента не в лучшей клинике, а в своей.

Основной минус в том, что страна пока остается бедной, и такие кардинальные изменения по многим категориям людей сильно «ударили». Немало врачей привлекали к уголовной ответственности за липовые справки. Уничтожение государственных клиник повлекло за собой сильные сокращения и существенную кадровую перестановку. Но, как уверяют специалисты, нужно было выбирать: или реформа, или имитация медицины.

Михаил Хецуриани

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Китайская медицина сегодня

Современная японская медицина

Проблемы украинской медицины. Почему у нас некому лечить?