1 марта под Кабинетом Министров Украины собралась небольшая группа с плакатами «Нас списали умирать». На мокром тротуаре активисты выложили карточки с именами и диагнозами людей, которые могут не пережить этот год из-за нехватки лекарств. Прохожие торопливо обходили протестующих, не подозревая, что перед ними развернулась настоящая человеческая трагедия. Тяжелобольные пациенты уже в пятый раз за полгода просят государство перераспределить бюджетные средства: для их лечения в 2016 году не хватает 4 миллиарда гривен.

Кабмин нас списал

Большинство больных гепатитом, раком, туберкулезом и гемофилией не имеют достаточно сил и здоровья, чтобы бороться за свои права. Лишь самые стойкие попытались защищать интересы сотен тысяч смертельно больных украинцев.

До 1 марта 2016 года Кабмин должен был заложить в бюджет 8,1 миллиардов гривен для лечения украинцев с диагнозами ВИЧ, туберкулез, онкология, вирусные гепатиты и другие смертельно опасные заболевания. Но правительство согласилось выделить лишь половину необходимой суммы – 4,1 миллиарда гривен, что ставит под угрозу жизни тысяч пациентов.

- Мы не понимаем, как чиновники могут выделять почти полмиллиарда гривен на охрану высокопоставленных лиц, когда эта сумма покрыла бы лечение ВИЧ-инфицированных украинцев, - говорит исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

Вам будет интересно: ВИЧ-инфекция: почему это касается именно вас

ВИЧ: спасают только 30% больных

- Ситуация безвыходная: 70 тысяч человек могут просто не дожить до конца года. К сожалению, ни один из них не может спасти себя самостоятельно, - рассказывает глава «Всеукраинской сети ЛЖВ» Дмитрий Шерембей. - Впервые в Украине огромное количество людей открыто заявляют о своем диагнозе. Они не могут пойти в аптеку и купить лекарства, которых нет розничной торговле. Нельзя заказать их и по почте. Людей вынуждают уезжать из Украины, чтобы выжить. Я 20 лет живу с ВИЧ благодаря таблеткам. Но я хочу, чтобы у каждого ВИЧ-позитивного человека были эти лекарства, позволяющие получить образование, устроиться на работу, завести семью. 4 миллиарда гривен спасли бы все программы лечения в этой стране и жизни сотни тысяч украинцев.

Тяжелобольные украинцы

Гемофилия: спасают 27% больных

Критично недофинансирована и программа лечения гемофилии: в этом году 73% больных останутся без лекарств. О проблеме рассказал Тарас Бебешко:

- Я – ветеран гемофилии, поскольку гемофилики обычно не живут так долго. Но я дожил до 50 лет, чему радуюсь каждое утро. В Украине нас очень мало – всего 2,5 тысячи человек. Дети, которые не получают вовремя лечения и поддержки, становятся калеками, ежедневно испытывают боль и истекают кровью.

Рак: спасают 16% больных

Ежедневно в Украине от недостатка лекарств умирает более 1500 человек, по данным организации «Пациенты Украины». Под угрозой оказалась и жизнь Ирины, приехавшей из Кременчуга. У женщины миелолейкоз – рак крови, который без надлежащего лечения быстро прогрессирует.

- Я стала баловнем судьбы: изобрели лекарство, побеждающее мою разновидность рака. Все, что мне нужно для долгой и счастливой жизни – принимать таблетки. Но теперь этот шанс отбирают. С моим заболеванием, если вовремя не принять лекарство, человек погибает в течение месяца. У меня нет возможности стучать чиновникам в двери и просить о помощи. У меня остается всего лишь месяц, и я показательно приеду умирать под двери Кабинета Министров.

Вам будет интересно: Ранняя диагностика рака в Украине: большая проблема, маленькие достижения

Бюджет-2016

Гепатит: спасают 9% больных

В Украине на учете стоят 50 тысяч больных гепатитом, которым срочно нужны лекарства.

- Меня инфицировали в детстве, и уже 20 лет я борюсь за свою жизнь. Никто из нас не застрахован от неизлечимых болезней, - считает хрупкая 26-летняя киевлянка Ирина, живущая с гепатитами B и C. - Заразиться гепатитом можно даже на приеме у стоматолога. Бюджет-2016 списывает меня и тысячи других людей. Существует препарат, который способен меня вылечить, но не факт, что я его получу. Я устала бороться, но мне приходится делать это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменить украинскую медицину: грузинский рецепт. Часть 1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тарас Левин, психотерапевт: что вернет украинцам душевное благополучие

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ирина Литовченко, благотворительный фонд «Таблеточки»: Врачи шантажируют родителей