Медицинская реформа в Грузии коснулась и фармацевтического рынка. В стране активно развивается фармацевтическое производство, а цены на лекарства ниже, чем в Украине.

Грузия

Страна цветов и… аптек!

Аптеки…Они здесь повсюду. В Грузии, где население составляет чуть больше 4 миллионов людей, функционирует более 4 тысяч аптек. Как правило, это частные аптеки от таких фармгигантов Грузии как Aversi, PSP и GPC. Между этими фармацевтическими компаниями сильная конкуренция. В Тбилиси вы увидите много «соседствующих» аптек, «сражающихся» за своего покупателя.

Либерализация фармацевтического рынка позволила крупным корпорациям сосредоточить в своих руках практически все звенья – от производства лекарств и до их продажи в аптечных сетях. Государство здесь выступает лишь регулятором, который обязывает компании брать на себя и определенные социальные обязательства.

Вам будет интересно: Лекарства, которые запрещены на Западе, но свободно продаются у нас

Аптеки в Грузии

Логотипы основных фармацевтических игроков на рынке Грузии

Ассортимент, цены, качество

Аптеки Грузии практически ничем не отличаются от украинских. Ассортимент препаратов здесь почти такой же, как и у нас. Большинство препаратов, продающихся в Грузии, импортные. На их долю приходится около 60% лекарств. Остальные – местного производства.

Если сравнивать цены на лекарства в Грузии и Украине, то даже после сильной девальвации гривны, стоимость одних и тех же лекарств в Грузии, как правило, меньше, чем в Украине. Для сравнения, пакетик «Терафлю» в Грузии вам обойдется в 12-13 гривен, в то время как у нас он стоит 22-27 гривен. За один блистер «Фестала» вы заплатите около 15 гривен, в то время, как в Украине это 30 гривен. До девальвации гривны (когда доллар был по 8 гривен) разница в ценах была еще более разительной.

Вам будет интересно: Почему не нужно вводить страховую медицину в Украине?

Аптеки в Грузии

Параллельный импорт лекарств

Удешевить лекарства в Грузии позволило новое законодательство. В 2009 году в стране введен механизм параллельного импорта для лекарств. Как это работает? Согласно этому закону, если какое-либо лекарство, продаваемое в ЕС, США, Японии, завозится в Грузию, то для его продажи не нужно никаких разрешительных документов. Более того, закон распространяется не на названия препаратов, а на действующие вещества. Такой закон сильно оживил фармацевтический рынок. Количество дистрибьюторов выросло с 30 до 300, а также существенно вырос ассортимент лекарств.

Вам будет интересно: 3 факта о лекарствах, которые вы не услышите от своего врача

Аптека

Одна из аптек сети PSP в Тбилиси

Штрафы и запреты

Удивительно, но при такой свободе на фармацевтическом рынке, в Грузии практически нет фальсификата. Многочисленные проверки местных, а также иностранных специалистов подтверждают, что процент фальсифицированных лекарств в Грузии очень низкий. Таких успехов страна добилась благодаря искоренению коррупции и внедрению прозрачных механизмов работы. Если какая-то компания начнет поставлять в Грузию фальсификат, то рано или поздно об этом обязательно узнают. Компания не только потеряет репутацию, но ее обязательно привлекут к уголовной ответственности.

В Грузии введены в действие единые протоколы лечения заболеваний. Во всех больницах и поликлиниках одно и то же заболевание (например, ангина или синусит) лечится по определенной схеме, которая соответствует всем международным стандартам. Это значит, что врач не имеет права назначать лекарства «на свое усмотрение» и, тем более, советовать пациенту ту или иную аптеку. Выписывать рецепты на фирменных бланках врачам строго запрещено. За это предусмотрен солидный штраф в размере 571 доллара. Если врач повторит такое нарушение, то сумма штрафа удваивается!

Михаил Хецуриани

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как изменить украинскую медицину: грузинский рецепт. Часть1

Как изменить украинскую медицину: грузинский рецепт. Часть2

Готова ли Украина к страховой медицине?