Табачные изделия исчезнут с витрин магазинов и киосков. По внешнему виду пачки невозможно будет определить производителя и марку. А помогать заядлым курильщикам-подросткам научат тинейджеров, избавившихся от никотиновой зависимости

Курит каждый четвертый

В 2026 году курить будет неприлично, а сигареты из товара массового потребления превратятся в продукцию для отдельных тяжело зависимых личностей. На такие результаты рассчитывают в Минздраве, предлагая программу «растабачивания» на ближайшее десятилетие. К конвенции ВОЗ о борьбе против табака Украина присоединилась 10 лет назад. И хотя в повседневной жизни особых перемен не заметно, оказывается, наша страна по распространенности курения с 4 места в мире сдвинулась в третий десяток. Правда, врачи связывают уменьшение интереса к курению отнюдь не с достижения агитации, а с подорожанием сигарет. За эти же годы количество страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы сократилось на треть.

Вам будет интересно: Вредно ли курить кальян

Но и сейчас вредная привычка более чем распространена. Шутка ли, курит каждый четвертый взрослый (правда, это на 13% меньше, чем в 2006-м), по данным Госслужбы статистики Украины. Эта «армия» в 6,2 млн человек пополняется за счет подростков. Если в 2014-м курило 2% тинейджеров, то сейчас уже 3%.

- Люди, которые не курили раньше, не получают удовольствия от едкого дыма сигарет, - считает завкафедры нейрохирургии Киевской медицинской академии последипломного образования им. Шупика Николай Полищук. - Это не природная потребность человека, а привитая. Поэтому надо ограничить доступ к табаку: повышая цены на сигареты, сокращая время и места их продажи, сокращая привлекательность курения.

«Охота на товар» может усилить спрос

Среди планируемых новшеств - запрет на размещение сигарет в витринах киосков. Пирамидки из разных пачек и другие фигурные раскладки, нависающие «гроздья» над кассами супермаркетов – все это должно «кануть в Лету». Торговать сигаретами будут только «из-под прилавка» - не в смысле дефицита и подпольной продажи, а просто по запросу покупателя, не афишируя этот товар.

- Чтобы не добиться противоположного эффекта, стоит учитывать особенности национального восприятия, - скептически замечает психотерапевт Марина Бабушкина. – Те, кому сейчас за 30, родились в советское время, и могли в детстве заразиться азартом охоты за отсутствующими товарами, интересом к продукции «с черного хода». Поэтому запретное и запрятанное может стать для них, наоборот, более привлекательным.

С помощью повышения акцизов стоимость пачки собираются поднять до 100 грн и выше. Тогда тем, кто ежедневно выкуривает такой объем, придется выкладывать по 3 тыс грн в месяц (в некоторых областях такова средняя зарплата).

Сервис для тех, кто бросает

Еще один шаг запланирован - создать специализированные пункты, где будут помогать желающим отказаться от курения. Сегодня необходимость обращаться в поликлинику навевает уныние на тех, кто хотел бы победить вредную привычку. Да и нет специалиста, который бы отвечал за такую специализированную помощь. Разве что психотерапевты – но и к ним обращаться некоторые сограждане не любят, считая таких специалистов сродни психиатрам. Чтобы избежать такого негативного настроя, в Украине планируют создать государственные центры помощи и «телефоны доверия» для экс-курильщиков. Для помощи подростам планируют привлекать единственный контингент, которому они доверяют – таких же тинейджеров, победивших вредную привычку. Такие волонтеры будут «связующим звеном» между врачами и школьниками, готовыми «завязать».

Серая маленькая «молчаливая» пачка

Психологический эффект надеются получить, обязав производителей табачных изделий распаковывать их в одинаковые пачки. Кстати, эта идея впервые возникла в Великобритании, и сейчас европейские страны планируют переход к «однотонности». Правда, ввести это еще нигде не успели. Суть – в том, чтобы не привлекать к курению новых людей, особенно молодежь. Стильные упаковки, золотисто-серебристо-бордовые тона создают ощущение шика, без слов рекламируют продукцию. А яркие надписи мало чем отличаются от названий косметической продукции: «гламур, гипноз, престиж, модерн, мечта». Новые пачки создадут по единому дизайну: в черно-белых или серых тонах, одинакового размера. Бренды будут размещать мелким шрифтом в углу. Никакой другой информации размещать не позволят, кроме антирекламы – информации об опасности последствий курения.

Конечно, все это произойдет, только если проект МОЗ законодательно утвердят. Законопроект, авторами которого являются медики Анна Гопко, экс-министр здравоохранения Олег Мусий и Ольга Богомолец, ждет своей очереди в Верховной Раде.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Топ-5 неожиданных фактов об иммунитете

9 известных картин, которые могут быть иллюстрацией болезни