«Я, ФИО, согласен быть донором органов для трансплантации после моей смерти» — такие карточки получили все участники круглого стола «Трансплантация в Украине: пути преодоления препятствий». Яркие картонки служат лишь для популяризации посмертного донорства и не являются юридическим документом, но участники конференции всполошились: чем это может обернуться? Медики, правозащитники, политики и журналисты, озабоченные критической ситуацией с пересадкой органов, обсудили, как ее можно улучшить.

5000 украинцев ждут пересадки органов

Не дождавшись трансплантации, в Украине ежедневно умирает 9 человек. Статистика становится еще более пугающей, если учесть, что из 5000 необходимых операций за год врачи выполняют не более 120.

Первую в мире трансплантацию органов от человека к человеку выполнил украинский хирург Юрий Вороной в 1933 году. На этом достижения нашей страны в трансплантологии заканчиваются. Тяжелобольные граждане вынуждены годами стоять в очереди на трансплантацию, просить денег у благотворительных организаций и проводить операции за рубежом.

К сожалению, в Украине пока не существует единого государственного органа, регулирующего работу системы трансплантации. Отсутствие законодательно-правовой базы и трансплант-координаторов не позволяет вовремя обнаружить и обследовать потенциальных доноров, оповещая об этом трансплантационный центр. Говоря простым языком, доноры в стране есть, но сколько их – никто не знает.

Вам будет интересно: Ирина Литовченко, благотворительный фонд «Таблеточки»: Врачи шантажируют родителей тем, что перестанут лечить их детей

Жизнь без сердец, легких и костного мозга

В 2015 году государство отправило в другие страны всего 84 пациента, потратив на их лечение 202 миллиона гривен. При этом себестоимость операций составляет всего пятую часть общего счета. Если бы трансплантации проводились в украинских клиниках, их цена стала бы еще более низкой, а государство получило бы дополнительный источник доходов. Увы, из-за отсутствия регулирующих законов и технологического оснащения больниц бюджет лишь пустеет.

К примеру, почечную недостаточность в Украине лечат гемодиализом, который оплачивает государство. Но расходы на эту процедуру значительно превышают стоимость трансплантации почек даже с учетом последующей иммуносупрессивной терапии. Проблему могла бы решить пересадка трупных органов, но из всех трансплантаций в стране за год лишь в 15% случаев материал получают именно таким способом (не более 18 трансплантаций). В основном же, проводят пересадку почек и печени от родственников.

С остальными жизненно важными органами дела обстоят хуже: за последние 3 года не было выполнено ни одной трансплантации сердца (за все время существования независимой Украины их было 8), а легкие в стране не трансплантировали никогда. Также у нас запрещена пересадка костного мозга от неродственных доноров, жизненно необходимая для лечения лейкозов.

Вам будет интересно: «Нас списал Кабмин»: тяжелобольные украинцы могут не дожить до конца года из-за нехватки лекарств

Трансплантация в Украине

Презумпция несогласия не помешает

Сегодня специалисты готовят к рассмотрению законопроект N 2386а-1, упрощающий процесс трансплантации органов и других анатомических материалов, хотя не только недостатки законодательной базы мешают трансплантации развиваться.

В Украине органы умершего человека не могут изъять для пересадки без предварительного согласия. В будущем это вряд ли изменится, однако процедура обещает стать более прозрачной и понятной. Опыт развитых государств доказывает, что законодательно подтвержденная презумпция несогласия не усложняет процесс трансплантации.

В США тоже действует презумпция несогласия, но страна занимает вторую в мире позицию по количеству трансплантаций, а в Испании на 1 миллион населения приходится 35 доноров органов. Секрет прост: правильная государственная политика, направленная на пропаганду посмертного донорства, изменила отношение населения к трансплантации. Люди понимают, что их жертва поможет спасти множество жизней.

В 1994 году мир всколыхнула история Николаса Грина, американского мальчика, застреленного при попытке ограбления. После смерти ребенка родители решили пожертвовать его органы и роговицу для трансплантации, и спасли жизни пяти тяжелобольных пациентов. Подобные случаи в мире — не редкость, и если правильно донести их до сознания масс, в Украине удастся решить проблему нехватки доноров.

Вам будет интересно: Как живут благополучные женщины с ВИЧ. Часть 1

Выход возможен?

Увы, даже при наличии нотариально заверенного согласия на трансплантацию, человек едва ли сможет чем-то помочь медицине. В рядовой районной больнице, которой пришлось бы в случае смерти пациента извлекать органы, просто нет необходимого оборудования и квалифицированного персонала, способного подготовить донорский материал для транспортировки и последующей пересадки.

Специалисты здравоохранения разработали план по улучшению ситуации с трансплантацией в Украине:

1. Необходимо обеспечить ведущие клиники оборудованием, с помощью которого могла бы проводиться трансплантация.

2. Все отделения интенсивной терапии должны быть обеспечены газовыми анализаторами крови, доплерами и другим диагностическим оборудованием, которое поможет вовремя констатировать смерть мозга потенциального донора.

3. Нужно создать единый реестр пациентов, которые нуждаются в пересадке органов, связать трансплантационные центры с базами забора донорских органов.

4. Обучить анестезиологов-реаниматологов готовить органы для трансплантации, так как именно им предстоит стать новыми трансплант-координаторами.

5. Внедрить доступную и понятную схему закрепления согласия граждан стать донорами органов. К примеру, в Германии карточка донора приходит вместе со страховым полисом.

Получится ли у Верховной Рады и Минздрава осуществить этот план? Вопрос риторический.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сигареты будут продавать «из-под прилавка»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 юных украинцев с синдромом Дауна, которые удивили мир

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тарас Левин, психотерапевт: что вернет украинцам душевное благополучие