Сигареты с ароматическими добавками планируют запретить. Неужели они вреднее, чем крепкие табачные изделия? Шесть разновидностей примесей – в чем их опасность? Мы попросили прокомментировать возможные новшества пульмонолога Викторию Бевзь.

Вред сигарет с ментолом

Юные курильщики чаще выбирают сигареты с ароматическими и вкусовыми добавками. Примеси выполняют разные задачи, не только маскируя неприятные ощущения от табака, но и подсаживая потребителей на психологические «крючки»

Десертные

Например, шоколад, какао, сахар, мед, ванилин, ромовая эссенция делают вкус более привычным для начинающего, «десертным». По данным международных исследований, психологическая зависимость развивается при этом в 2 раза быстрее, чем обычно. Ведь обычные сигареты «работают» совсем иначе: слегка будоражат, действуют, как легкий стимулятор. Они не влияют на настроение так выраженно, как алкоголь. Об успокоении можно говорить только тогда, когда стресс уже вгоняет человека в хандру, и он пытается «подхлестнуть» себя. Мотивы «надо сосредоточиться», «нет сил, а надо работать» для подростков не актуальны. Поэтому курить обычные сигареты их заставляет лишь подражание и желание выглядеть взрослее. Но такие умозрительные вещи не цепляют так же мощно, как удовлетворение потребностей. «Сладкие» же табачные изделия способствуют выделению эндорфинов, создавая у вчерашних детей ощущение радости. Поэтому привыкание разовьется быстрее.

«Фреши»

Вторая группа добавок - клубника, персик, яблоко, вишня, лимонная эссенция. Кроме смягчения вкуса табака и создания приятных вкусовых ощущений, они создают иллюзию натуральности, свежести продукта. Ведь фрукты ассоциируются у нас с здоровым и экологичным десертом. Согласно исследованиям, подобные сигареты курят дольше, до самого фильтра, что, конечно, приносит больше вреда здоровью.

Лже-афродизиаки

Аромат розы – расчет исключительно на женскую аудиторию, ведь для мужчин подобный шлейф запаха кажется слишком изнеженным, а если он исходит от партнерши – добавляет ей возраст в восприятии спутника. Но для дам роза – напоминание о роскоши, празднике, женственности. Ведь когда дарят букеты? И какие комплименты при этом говорят?

Вам будет интересно: Сигареты будут продавать "из-под прилавка"

Психологи вычислили, что женщина или девушка, подсаживающаяся на подобные сигареты, подсознательно хочет избавиться от одиночества, стать привлекательнее для противоположного пола. В эту же группу можно записать откровенный афродизиак – корицу, которой также ароматизируют некоторые сорта табачных изделий. Но в сочетании с табаком запах на самом деле не является соблазнительным.

Пьянящие

Не все знают, что мускатный орех имеет опьяняющие свойства, а в большом количестве может вызвать галлюцинации. Аромат красного вина тем более напоминает об алкоголе. Это – способ производителей табачных изделий усилить «крючок» и наложить зависимость от других наркотических веществ на табачную.

«Травка»

Речь идет не о наркотике, а о так называемых фито-сигаретах. Бергамот, шалфей, базилик и многие другие добавки изначально были призваны помогать тем, кто хотел отвыкнуть от курения. Самые продвинутые подростки выбирают травяные папиросы, ведь они лишены никотина. Проблема в том, что смол и других вредных веществ в них не меньше, чем в обычных сигаретах. А травяной аромат навевает воспоминания о целебных настоях, хотя на деле о пользе и речи не идет.

«Фризы»

Но самый опасный вариант – ментол и подобные вещества, способные «анестезировать» горло, благодаря чему курильщик не ощущает раздражения слизистой носоглотки от дыма. Не чувствуя, как обычно, никотин, люди дольше задерживают сигаретный дым в легких. Кроме того, такие ароматизаторы расширяют бронхи и влияние табака на них мощнее. Еще опаснее, что так же воздействуют они на кровеносные сосуды. Из-за этого у любителей «сигаретного дыма с ментолом» в 2 раза выше риск инсульта, чем у остальных курильщиков, по данным американского Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ ОБ ИММУНИТЕТЕ