С 2014 года туристическая отрасль в Украине переживает не лучшие времена: если раньше страну посещало 20-25 миллионов иностранных граждан, то теперь их количество не превышает 13 миллионов в год. Касается это не только рекреационного туризма, но и медицинского – перспективной отрасли, которая могла бы стать дополнительным источником доходов в наш многострадальный бюджет. Но все же туристы приезжают, и многие из них остаются довольными полученными услугами. Что же они ищут в украинских клиниках, и как отечественным врачам научиться зарабатывать на иностранцах?

Медицинский туризм

Почему они приезжают, а мы – уезжаем

Ежегодно в Украину прибывает почти 50 тысяч пациентов, оставляя в кассах медучреждений около 125 миллионов долларов. Звучит впечатляюще, пока не узнаешь, что украинцев в поисках диагностики и лечения выезжает в 4 раза больше (200 тысяч человек в год). Неужели иностранцы настолько непритязательны, а наши люди – разбалованы и недовольны качеством услуг в родной стране? Ситуация не так однозначна.

Во-первых, большинство въездных туристов (25%) выбирают Украину только из-за доступных оздоровительных услуг – санаториев и спа-центров. 18% приезжих интересует дешевая стоматология и офтальмология. Другие популярные направления (репродуктивная медицина, пластическая хирургия, кардиохирургия и клеточные технологии) стали более привлекательными для иностранцев после падения курса гривны: теперь на ту же сумму можно получить значительно больше товаров и услуг.

Во-вторых, в Украину охотно приезжают иностранцы, чья страховка не покрывает лечения некоторых заболеваний. Для них выгоднее оплатить перелет и «копеечные» счета в местных клиниках, чем обращаться к самому недорогому специалисту в своей стране. Учитывая, что сегодня у нас около 100 клиник принимают на лечение иностранных пациентов, в очереди им стоять не придется.

Большинство посетителей – из стран бывшего СНГ (Молдовы, России, Беларуси), хотя в десятку поклонников украинских врачей входят и пациенты из ЕС (Германии, Италии, Франции, Великобритании).

Украинцы же ищут за рубежом совсем другие услуги: точную диагностику, эффективные и доступные лекарства, сложные хирургические операции, трансплантации органов и тканей, качественную реабилитацию. Многие состоятельные граждане Украины просто не знают о наличии в стране специалистов и клиник высокого уровня: реклама в СМИ популяризует лечение в Израиле, Турции и Германии, а об отечественных достижениях говорят мало и тихо.

Вам будет интересно: Трансплантация в Украине: никому, ничего, никогда?

Медицинский туризм в Украине

Что мы готовы предложить, но не предлагаем

Передовые направления въездного медицинского туризма – стоматология и репродуктивная медицина, но Украина способна предложить зарубежным пациентам гораздо больше качественных услуг. На заседании круглого стола «Медицинский туризм в Украине: проблемы и перспективе» о достижениях отечественной кардиохирургии рассказал директор Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им. М.М. Амосова Василий Лазоришинец.

В стране функционирует 35 центров кардиохирургии, где лечить сердце – по-настоящему безопасно (процент летальности здесь соответствует общеевропейскому). Но операций проводится мало – всего 211 на 1 миллион населения. Для сравнения, в странах ЕС на 1 миллион приходится около 600 хирургических вмешательств. И хотя многие наши врачи имеют сертификаты Европейской ассоциации кардиохирургов, нехватка инвестиций пока не позволяет создать в клиниках условия, подходящие для европейцев и американцев.

Офтальмология – еще одно прогрессивное направление, которое имеет огромный потенциал, не реализованный из-за нехватки средств. В Украине функционирует единственный в мире Центр послеожоговой патологии глаза (Одесса), но его репутация страдает из-за плохого ремонта. При этом к специалистам Центра приезжают пациенты со всех уголков планеты: за 5 лет украинские доктора приняли 50 тысяч человек из 40 стран.

- Мы хотели, чтобы туристические компании помогли нам найти зарубежных пациентов, которые нуждаются в качественной офтальмологической помощи , - рассказывает Владимир Науменко, главный врач Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова.- Но беда в том, что у нас никогда не было капитального ремонта, а в таких условиях иностранцы лежать не хотят. Люди отказываются находиться в палатах без удобств и иметь двоих-троих соседей

Вам будет интересно: Если у учителя вашего ребенка – подозрение на туберкулез

Кого не пускают лечиться

Развивать медицинский туризм нужно по всем фронтам: не только закупая современное оборудование, обучая врачей, ремонтируя больницы и меняя имидж страны (ее до сих пор многие воспринимают как горячую точку), но и облегчая иностранным пациентам въезд в Украину.

Вице-президент Украинской ассоциации медицинского туризма в Украине Игорь Торский рассказывает, что огромное количество туристов из арабских стран хотели бы получать медицинскую помощь в нашей стране, но сталкиваются с проблемами при получении визы. Такой сложный вопрос без помощи парламентариев решить, к сожалению, не получится.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шесть ситуаций, при которых ошибочно могут диагностировать эпилепсию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вредный ЗОЖ: 5 мифов о здоровой жизни

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 самых полезных блюд украинской кухни