Сегодня Германия и Израиль принимают настолько много пациентов из-за рубежа, что этим просто не могли не воспользоваться мошенники. На рынке медицинского туризма тысячи посредников, и многие не чисты на руку. Они завышают цены, рекламируют «своих» врачей, берут деньги и не предоставляют обещанных услуг. Отличить их от клиники практически нереально. Для того чтобы не попасть в их руки, нужно знать, к чему пристальнее присмотреться. Эксперты Международного центра поддержки пациентов Букимед поделились историями, которые научат на чужом опыте.

как пациентов обманывают за границей

Осторожно: типичные посредники

Манипулировать с ценами особенно удобно, когда речь идет об инновационных методах диагностики, на которые нет стандартных цен. Например, ПЭТ-КТ с Галием-68. Все знают: это дорого. Но насколько дорого? Какая обоснованная цена — посредники предпочитают не уточнять. Недавно к нам обратился пациент, который регулярно проходил эту диагностику за 5 000 $. Ему, конечно, казалось, что сумма достаточно круглая, но посредники убедили: это самый лучший метод и 5 000 $ — реальная цена в Израиле. С Букимедом нашли ту же процедуру за 1 900 $ в другой израильской клинике и без наценки третьей стороны. А после консультации специалиста оказалось, что ПЭТ-КТ с Галием-68 в этом случае вообще можно заменить более дешевым и не менее информативным методом.

Эластичные цены

За границей вы можете столкнуться с широким диапазоном цен. Обычному пациенту сложно понять, почему стоимость отличается. Показательная история от пациентки, которая прошла в прошлом году обследование в Турции. Для диагностики щитовидной железы ей понадобилась биопсия. В клинику обратилась самостоятельно как иностранка. Получила цену — 10 000 $. Когда в Центре поддержки Букимед ей сказали, что реальная стоимость в одной из лучших клиник Турции 1 500 $, она была просто шокирована.

Это очень контрастный пример, как правило цена отличается на 30-40 %, но и это немало. Для того чтобы во всем ориентироваться, необходимо общее виденье рынка медицинских услуг страны, которого у пациента нет. В этом поможет только эксперт.

Вам будет интересно: Медицинский туризм в Украине: зачем к нам едут иностранцы

Ошибка бухгалтерии

Не всегда виноваты посредники. Как-то в счете на лечение ребенка от клиники координатор Центра поддержки обнаружила пункт, в котором прописывалась цена сорока подгузников в день! Обычная ошибка бухгалтерии клиники, от этого никто не застрахован. Пациент вряд ли обратит внимание. Но это заметит эксперт. Именно поэтому Букимед запустил специальную программу проверки стоимости лечения за рубежом для всех желающих.

Заниженная цена

Часто приходится убеждать пациентов: подозрительно низким ценам не стоит верить. Посредник может предложить одну сумму, а в процессе лечения, когда уже нет пути назад, потребовать доплаты.

Манипуляции с ценами — острая проблема для благотворительных фондов. Как проконтролировать все нюансы, если ты не эксперт, да еще и отправляешь лечиться не одного пациента, а 10-20?

С миру по нитке украинский фонд насобирал для солдата 35 000 $ на лечение в Израиле. Уже в клинике оказалось, что необходима более серьезная терапия: сумма выросла до 80 000 $. Позже понадобилось еще 45 000 $.

Фонд обратился в Букимед. Переговоры велись насчет последней суммы. Оказалось, что корректная цена не 45 000, а 15 000$. Последняя сумма в результате ревизии значительно сократилась, но сколько было заплачено до этого? Явно не та стоимость, которая озвучивалось изначально.

Медицина за границей действительно может предложить инновационное и эффективное лечение, которое не доступно на родине. Но нужно быть осторожным с подводными камнями. Уметь общаться с посредниками, просить детализацию счета, понимать, какие есть клиники, и как отличаются цены. От ошибок спасает только внимательность, осторожность и экспертная помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: