Какой бы модной и уютной ни была спальня, какой бы удобной и просторной ни была кровать, но крепкий сон и хорошее самочувствие утром зависят от матраса и подушки.

сон на здоровье

Конструкция

Первое, о чём спрашивает консультант в магазине, — вы хотите матрас с пружинами или без? И, как правило, покупатели тут же теряются. Чтобы в будущем сделать осознанный выбор, давайте заглянем внутрь обоих изделий.

Современный пружинный матрас может состоять из боннелей (пружины одинаковой жёсткости крепко сцеплены друг с другом) или блоков типа pocket, в которых пружины разной жёсткости находятся в отдельных чехлах и не зависят друг от друга. Производители утверждают, что пружины располагают с учётом нагрузок, которые испытывает матрас под весом разных частей тела.

Правда, специалисты говорят о том, что подобные заявления — лишь маркетинговая уловка: пружины не в состоянии компенсировать эффект антидавления, поэтому сверху их всегда дополнительно покрывают эластичными материалами.

Внутри же беспружинных моделей — пенополиуретан (ППУ), латекс или кокосовая койра. Именно этот класс матрасов занимает львиную долю (до 80 %) европейского рынка, тогда как отечественные производители ориентируются в основном на выпуске продукции с пружинными блоками ввиду их дешевизны. Наполнители беспружинных матрасов не давят на ваше тело и не вызывают деформаций позвоночника. Именно поэтому они столь популярны за границей, где покупатель не привык экономить на своём здоровье.

«Начинка»

Часто потребители отдают предпочтение кокосовой койре, считая её натуральным материалом. На самом деле, в основе такого наполнителя — латексированный кокос, завозимый из Китая. Он может вызывать сильную аллергию как у взрослых, так и у детей.

Достаточно дорогой и сложный материал — латекс. Однако и его «натуральные» европейские виды состоят из природных компонентов лишь на 20–30 %. А китайские аналоги и вовсе легко крошатся, вызывая у аллергетиков приступы удушья.

На этикетках матрасов можно встретить надписи ortofoam, oxigen foam, ecofoam и др. По сути, все материалы, которые заканчиваются на –foam, — это ППУ разных марок. В классическом варианте его изготавливают из органических сырьевых компонентов.

Для тех же, кто следит за экотенденциями, недавно появился на рынке био пенополиуретан. В его основе — натуральное сырьё из возобновляемых ресурсов, например растительных масел. Если раньше этот наполнитель использовался исключительно в дорогих импортных матрасах, то сегодня изделия из био ППУ производят и в Украине.

Безопасность

Как видим, абсолютно натуральных наполнителей для матрасов не бывает. Но не стоит волноваться, ведь и искусственные материалы могут быть безопасны для вашего здоровья и окружающей среды. В лабораториях с мировой репутацией проводят исследования и продукцию, которую успешно прошла испытания, сертифицируют и награждают знаками качества.

Например, компания TUV Rheinland раз в полтора года выполняет контрольные испытания различных марок ППУ по критериям TOX-PROOF и выдаёт сертификаты международного образца, свидетельствующие о безопасности материала для здоровья людей, а также лицензии на использование знака соответствия.

Британская компания FIRA International тестирует ППУ на соответствие требованиям пожарной безопасности. В Украине же вывод о санитарно-гигиенической экспертизе выдаёт Институт экологии и токсикологии им. Л. И. Медведя.

Поэтому прежде, чем покупать матрас с наполнителем из ППУ, поинтересуйтесь у продавцов о происхождении материала и наличии сертификатов, подтверждающих его качество. Так, единственный в Украине производитель, чей ППУ соответствует международному стандарту Bureau Quality International №UA226018, — компания «Интерфом» интерформ (www.interfoam.com.ua) являющаяся частью крупного эстонского холдинга «ИнтерформХолдингАС» интерформ холдинг (www.interfoam-holding.com). Она выпускает более 40 марок ППУ, в том числе на натуральной основе под брендом Highfoam Bio матрас

матрац интер хоум матрац

Ассортимент

В специализированных салонах и магазинах беспружинные матрасы представлены такими отечественными торговыми марками, как Noble, Come-For, Latona Prime, MatroLux, Take&Go и др. Они производят изделия разных степеней жёсткости для людей с разными потребностями. Например, бренд Latona Prime выпускает двухсторонние модели из ППУ: переворачивая матрас, вы можете выбрать, на какой стороне хотите спать сегодня — мягкой или более жёсткой.

А в ассортименте ТМ Noble тм нобл www.acat-latona.com.ua — ортопедические матрасы из уникального сегодня био пенополиуретана, отверстия которого позволяют равномерно распределять нагрузку и обеспечивают наполнителю вентиляцию. Кроме того, бренд производит спальные места, предназначенные специально для семейных пар, и высокоортопедические модели, сохраняющие правильное положение позвоночника во время сна и подстраивающиеся под вес и форму вашего тела. Важно отметить, что при разработке этой продукции были задействованы специалисты Центра эндопротезии (г. Киев).

Какой же тип матрасов наиболее удобен и безопасен? Какому бренду доверить своё здоровье? Выбор, конечно же, за вами. Главное, подойти к нему осознано — потратить немного времени, зато получить наиболее подходящее для вас спальное место.

На правах рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сон в большом городе

Топ-7 способов адаптироваться к летнему времени, - врач