Спорная тема: заставлять ребенка поднимать тяжести – напоминает издевательства и, возможно, опасно. Но ограничивать малолетнего силача означает перекрыть ему дорогу в большой спорт и не дать реализоваться. Рекомендации спортивного врача из Киева Виталия Клименко.

детские силовые тренировки

Шестилетняя девочка поднимала мужчин

Юная украинка Варя Акулова, самая сильная девочка на планете, в шесть лет таскала отца на спине, при это держа в каждой руке по тяжеленной гире. Отец, устроивший силовые тренировки ребенку уже с трех лет, шокировал и представителей опеки, и врачей. Как разобраться: таково призвание девочки из Кривого Рога, или папа просто тешит свои амбиции? Медики предрекали классические «пугалки»: у девочки от перегрузок замедлится рост или неправильно сформируются кости. Но обследование, когда ребенку было пять лет, показало, что со здоровьем все отлично. Сейчас девушке 24 года, она живет в Киеве, мастер спорта по тяжелой атлетике. У нее стандартный женский рост 168 см, и на здоровье не жалуется. А отец тренирует уже ее сестренку – 11-летнюю Барбару.

Во многих странах проводят анкетирование родителей, из которых ясно: родители радуются успехам детей в беге, плавании, гимнастике. Но сомнений и скепсиса намного больше, когда речь идет о силовых упражнениях. Первое, что приходит в голову: штанги, гири, тренажеры. Но силовая тренировка для ребенка может быть намного более щадящей: например, мешки с песком, эспандеры.

Такой вес поднимала шутя Варвара Акулова в 13 лет

Травм меньше, чем в футболе

Еще 25 лет назад в Европе и США существовал запрет на силовые тренировки до достижения физической зрелости. Так, в 1990 году Американская академия педиатрии давала такие официальные рекомендации для начала занятий тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом и бодибилдингом. Запрет обосновывался высокими показателями травматизма во время молодежных соревнований молодежи по этим видам спорта. С тех пор спортивные медики разработали соответствующие возрасту упражнения для безопасных тренировок детей. На правильно проводимых силовых программах риск травмироваться ниже, чем во многих популярных молодежных видах спорта: футболе, баскетболе, волейболе. Более того, силовая подготовка может уменьшить риск детей, которые занимаются другими видами спорта.

Вам будет интересно: Как силовые нагрузки влияют на организм женщины

Правда ли, что силовые тренировки могут остановить рост у детей? Считается, что физическая перегрузка повреждает так называемые пластины роста. Это хрящевые участки растущей ткани на концах длинных костей (например, таких как бедренная). С годами они твердеют, но у детей мягкие и восприимчивые к повреждениям. Именно эта часть повреждается во время трети всех переломов костей у несовершеннолетних. Большинство полностью излечивается, но в редких случаях такая травма вызывает аномалии роста.

Так выглядит Варвара Акулова сейчас (фото из соцсетей)

Низкорослые тяжелоатлеты напугали родителей

Почему же тогда заблуждение так устойчиво? На самом деле, низкорослых взрослых силачей, действительно, немало. Но это не следствие, а причина: низкий рост лучше подходит для тяжелой атлетики, как высокий – для баскетбола. Таких спортсменов просто отбирают, им легче пройти в «высший эшелон», поэтому бросается в глаза их низкорослость на элитных соревнованиях.

Современная рекомендация ВОЗ: детям и подросткам от пяти до 18 лет не возбраняется и полезно принять участие в тренировках по укреплению мышц. Три занятия в неделю признаны допустимой нормой, которую все же не надо превышать. При использовании утяжелителей обучение должно проводиться только под наблюдением квалифицированного инструктора. По-прежнему не рекомендуется поднимать максимальный вес до достижения физической зрелости (обычно около 16 лет).

Упражнения должны быть согласованы с возрастом и опытом уровне индивида. Американские ученые доказали, что более сильные дети имеют более здоровое сердце и более крепкие кости, да и самооценка у них выше, чем у сверстников. Причем те, кто упражняется с тяжестями, намного здоровее тех, кто получает только аэробные нагрузки.

Сестра Вари, Барбара Акулова, уже в пять лет поднимает отца

С чего начинать занятия

Эксперты рекомендуют новичкам начать с упражнений, ориентированных на преодоление собственной тяжести тела, и добавлять утяжелители, только когда будут исчерпают возможности таких тренировок. Основное внимание в детстве и раннем подростковом возрасте должно быть направлено на развитие навыков движения и построения силовой выносливости. Это обеспечит основу для наращивания силы во взрослом возрасте.

Рекомендуются такие упражнения: отжимания, приседания, выпады. Есть и другие полезные варианты:

- лежа на животе с вытянутыми руками над головой, поднимать руки и ноги для укрепления нижней части спины.

- держать тело горизонтально, опираясь на предплечья и ступни.

- в упоре лежа подтянуть правое колено к грудной клетке, не отрывая ступни от пола. Одним прыжком поменяйте ноги: левую ступню вперед, а правую — назад.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: