Ровно 30 лет назад наш мир изменился навсегда. Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции стал самой страшной техногенной катастрофой за всю историю человечества. Трагедия обрела глобальный характер, ведь радиация за короткое время распространилась по всему миру. Удивительно, но в зоне отчуждения и ныне живут люди! Они вернулись в свои дома, несмотря на запреты государства и смертельную опасность, которую представляет радиация.

Катастрофа на ЧАЭС

После аварии на ЧАЭС в 1986 году властями были даны распоряжения об эвакуации всего населения, проживающего в 30-километровой зоне от станции. Эвакуировано было более 100 тысяч людей, которых пришлось расселять по стране. Однако многие так и не смогли прижиться на новом месте, и, невзирая на все запреты в 1986-1987 годах в свои дома вернулось более 1000 человек. Сегодня их чуть более двух сотен. Их называют «самоселами». Проживают они не компактно, а разбросаны по нескольким населенным пунктам в зоне отчуждения.

Чернобыль

Жительница зоны отчуждения

Почему люди вернулись?

Почему же люди вернулись в столь опасный регион? Они ведь прекрасно знали, что проживание в чернобыльской зоне может быть смертельно опасно. Это действительно так, но большинству из возвращенцев просто было некуда деваться. Глубокий экономический кризис привел к резкому снижению доходов, а новые условия проживания для многих были настолько невыносимы, что даже под страхом радиоактивного заражения они все же вернулись в свои дома.

Чернобыль

Жительница зоны отчуждения

Некоторые жители чернобыльской зоны отчуждения рассказывают, что после эвакуации с ними стали происходить странные вещи. На коже стали появляться высыпания, появились болезненные симптомы (тошнота, рвота, головные боли). Однако после возвращения в родные места эти симптомы исчезли. Неужели организм привык к радиации, и без нее уже не мог нормально функционировать? Ответа на этот вопрос нет.

Тишина и покой

Удивительно, но большинство из самоселов довольны своей жизнью. Они безумно рады тому, что здесь, вдали от цивилизации, они не подвержены стрессам. Уже почти 30 лет они питаются продуктами, которые сами выращивают. К слову, природа в чернобыльской зоне «буйствует». После массовой эвакуации здесь активно восстанавливается экосистема.

Зубры

Зубры в зоне отчуждения (Фото Vasily Fedosenko)

Выдра

Выдра в зоне отчуждения (Фото Vasily Fedosenko)

Жители зоны отчуждения выращивают овощи и фрукты, держат коров, свиней, птицу, а также ловят рыбу. Примечательно, что чаще всего дозиметры показывают, что уровень радиации в пище, которую тут едят, находится в пределах нормы. Основным источником существования для самоселов являются приусадебные участки, сбор лесных грибов, ягод, охота и рыбалка.

Аркадий Галанин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Медична допомога постраждалим внаслідок аварії на ЧАЕС, реабілітація та санаторно-курортне оздоровлення

Радиационная угроза здоровью

Тиреотоксикоз: причины, лечение