Реабилитационный центр «Добро»: победить зависимость реально

В этой клинике избавления от зависимости уже 7 лет работают психотерапевты, наркологи, психиатры, консультанты по зависимостям. И не только стремятся помочь, но и имеют подтвержденный результат и хорошую репутацию: 63% пациентов расстаются с пагубной привычкой. В наркологии, где обещания специалистов часто расходятся с устремлениями клиентов, это – отличные показатели!

Среди пациентов – даже школьники

Растерянность, неуверенность в завтрашнем дне, сострадание и злость – такая гремучая смесь чувств атакует нас обычно, если близкий человек страдает от зависимости. Сталкивается с подобной ситуацией почти каждый. У кого-то муж-трудоголик засиживается на работе допоздна и личной жизни почти не осталось. В другой семье – успешная, на первый взгляд, дочка выкуривает по пачке сигарет в день, что не прибавляет ей здоровья. А сладости, которыми мы упорно зажевываем стресс, что это, как не пищевая зависимость? Зависимость многолика. Но, конечно, тяжелее всего тем семьям, которые столкнулись с пристрастием к алкоголю или наркотикам.

По словам руководителя киевской клиники «Добро» Андрея Гураля, эти недуги не зависят от социального статуса: затрагивать они могут всех, от самых бедных до самых богатых. К сожалению, ассортимент широк. Скажем, спиртное можно приобрести по цене от 20 грн до 1000 грн. Среди химически активных веществ – как дорогие наркотики, так и китайские, а также «самопал», который варят на дому. Не зависит беда и от возраста – просто пьющие люди старше 60 лет обращаются в ребцентр, а вот наркозависимые так долго не живут. Дешевые наркотики крайне токсичны: есть даже такие, что за год убивают человека. У людей, которые не употребляют внутривенно, возникает ложная иллюзия безопасности. Но и таблетки могут быстро привести к необратимым последствиям.

добро фото

Как поясняют специалисты, от возраста зависят особенности мотивации. Особая группа – молодежь. В последнее время наркозависимость «помолодела»: употребляют уже 15-летние школьники и школьницы. Красивые красочные таблеточки, которые распространяют неподалеку от учебных заведений, не вызывают у них страха. С одной стороны, юному человеку будет проще восстановиться, у него все впереди. Тогда как больной человек в 40-50 может не находить смысла в том, чтобы менять жизнь, не видеть будущего. Но с другой стороны, подростки более отчаянные, не нагулялись – многим хочется продолжать познавать мир наркотиков или алкоголя. Современным родителям куда сложнее, чем предыдущему поколению, ведь дети с зависимостью сейчас намного легче находят деньги: существуют кредиты и ломбарды. Ребята до конца не понимают, какую беду приносят в дом.

 
Как уговорить родственника на лечение

Как же родственникам людей с алко-и наркозависимостями уговорить лечиться? Ведь не раз они слышат: «Я завяжу, излечусь, это последний раз». Близкие, родные люди поддаются манипуляциям, ведь зависимый человек их знает, как свои пять пальцев. А сам он не хочет избавляться от того, что ему нравится, хотя он не всегда отдает в этом себе отчет. Жалеть можно годами. Так устроена психика: она отказывается принимать, что ребенок – наркозависимый или алкоголик, что он может умереть. Включаются защитные механизмы: близкие ищут оправдания, им хочется верить в заверения…

Агитировать должны сотрудники центров, волонтеры, которые уже прошли терапию и не употребляют. Их опыт ближе зависимому человеку, ведь они могут рассказать, как преодолевали трудности, как справлялись со всеми этапами программы, с чем сталкивались уже после лечения: при устройстве на работу, в отношениях с девушками, с родителями. Больной больше доверяет тому, кто понимает проблему изнутри, может назвать реальные «плюсы» программы.

Детокс на дому опасен

В наркологическом центре «Добро» мотивация больного на лечение – это первый этап в десятиступенчатом избавлении от зависимостей. После всестороннего обследования специалисты занимаются разработкой индивидуально подобранной программы. Затем выводят токсины из организма, однако специалисты считают эту процедуру лишь частью комплекса. А вот детокс на дому как отдельная услуга – принесет скорее вред и выброшенные деньги. Человек уже не мог пить, а так он подправляет здоровье, чтобы дальше злоупотреблять. Так что надо работать с причиной – зависимостью, а не просто снимать симптомы похмелья. Кроме того, это небезопасно – процедуру надо проводить в условиях стационара, а в некоторых случаях необходима даже помощь в отделении реанимации.

Затем – снятие синдрома патологического влечения к наркотикам/алкоголю, при необходимости – борьба с депрессий или другими сопутствующими заболеваниями. Важная часть излечения - групповая психотерапия, тренинги. Кстати, этот метод возник многие годы назад в США, где встретились два человека, которые не раз безуспешно бросали пить. Когда они начали делится переживаниями и удерживать друг друга от соблазнов, именно это принесло эффект. Благодаря этому способу появляется круг единомышленников, наставники, которые своей жизнью показывают, как можно справиться с зависимостью, по 5-10 лет сохраняя трезвость. Есть в центре «Добро» и индивидуальная работа с психологом (работает три специалиста). А тренинги, на которых развиваются навыки общения, помогают восстановить отношения с родными. Скажем, одна из самых распространенных проблем – недоверие близких. Родители подозревают человека, который уже прошел реабилитацию, в том что он «не завязал»: мол, глаза тусклые, вид подозрительный. Обиды могут спровоцировать на срыв – «раз уж все равно не доверяют». Намного легче избежать такого повтора тем, кто уже заранее готов к подобным проблемам и научен держать себя в руках.

клиника добро 3 клиника добро 4

Уютные комнаты и SPA-процедуры

В центре «Добро» заботятся о том, чтобы никакой дискомфорт не отвлекал человека от занятий. Если есть потребность в духовной жизни, в исповеди – приходит священник. Подумали и о физическом благополучии: здесь комнаты, как в гостинице, для одного, двух или четырех человек, с современной мебелью, кондиционерами, спутниковым ТВ.

Некоторым пациентам психотерапии недостаточно, тогда подключают еще и медикаментозное лечение. Но как бы там ни было, всем требуется оздоровление, особенно печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы. В программе предусмотрено немало приятного - фито бани, оздоровительные массажи, SPA-процедуры, тренажеры.

Информационная поддержка и обучение (группы самопомощи «Как оставаться трезвым», «Как говорить «НЕТ» наркотикам») помогают человеку осознать, что с ним происходит. Некоторые люди не понимают, что такое зависимость. Сложно избавиться от чего-либо, не понимая механизм.

Большинство программ на этом и заканчивается, когда клиент возвращается домой. Но – тут его ждут новые испытания. Поэтому в клинике «Добро» предусмотрена и постреабилитация. Это сопровождение после лечения, помощь в социальной адаптации. В этот период человек может или вернуться домой, или находится на дневном стационаре, или снимать жилье вместе с другими выпускниками программы. В последнем случае они продолжают групповую работу по вечерам, поддерживать друг друга, делится опытом борьбы с соблазнами. Например, как поступить, если встретил старых товарищей, которые предложили употребить, если девушка отказала – расстроился и захотелось пропустить стопочку, попал в компанию, где все пьют. У тех, кто не только учится на своих ошибках, но и ориентируется на опыт товарищей, появляется многовариантность. Кстати, занятия проводятся и с родными зависимых, ведь алкоголизм и наркозависимость – это семейная проблема. На родительские групповые занятия приглашают нарколога, психолога, заведующего отделения.

Телефоны клиники: (044) 338 83 82, (067) 455 66 55.

На правах рекламы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лечение теплом: самые популярные методики

Как правильно распознать плохого врача?