Авария на Чернобыльской АЭС будоражит умы людей даже спустя 30 лет после катастрофы. И хотя о ней из года в год рассказывают на уроках физики, пишут книги и снимают документальные фильмы, вопросы не иссякают: опасен ли Чернобыль сегодня? Смогут ли люди снова жить на загрязненной радионуклидами земле? Рассказываем, что следует знать о зоне отчуждения.

чернобыль 30 лет спустя

Почему в Хиросиме и Нагасаки живут люди, а в Чернобыле – нет

Многие считают, что Хиросима и Нагасаки стали пригодными для жизни лишь потому, что с момента их бомбардировки прошло уже более 70 лет. На самом деле между этими катастрофами есть несколько существенных различий.

Во-первых, четвертый реактор Чернобыльской АЭС вмещал 180 тонн радиоактивного топлива, тогда как в бомбе «Малыш», взорвавшейся в небе над Хиросимой, было около 64 кг урана, а в «Толстяке», сброшенном на Нагасаки – 6 кг плутония.

Во-вторых, во время взрыва «Малыша» в самой цепной реакции деления поучаствовало около 700 грамм урана (1%), а остаток был разметан мощным взрывом. При аварии на ЧАЭС выбросы продолжались значительно дольше – около 30 дней. Основным фактором опасности тогда стал не сам взрыв, а радиоактивное заражение: радионуклиды распылились по огромной территории, и даже сегодня зона отчуждения является открытым источником радиации.

Вам будет интересно: Самоселы. Как живется людям в зоне отчуждения?

припять 30 лет спустя

Как Чернобыльская катастрофа повлияла на здоровье людей в Украине

К сожалению, сегодня не существует точной статистики жертв Чернобыльской катастрофы. Путаница в их подсчете во многом связана с тем, что на загрязненных территориях тысячи людей умирали по естественным причинам, а в Беларуси, Украине и России, больше всего пострадавших от взрыва на ЧАЭС, долгое время сохранялась тенденция связывать все проблемы со здоровьем с радиацией.

К 20-летию Аварии в 2006 году ВОЗ выпустила доклад «Чернобыль: истинные масштабы аварии», где общее количество жертв, погибших или серьезно заболевших в результате катастрофы, оценивалось в 4 тысячи человек.

Согласно статистике МОЗ Украины, по состоянию на 1 января 2016 года количество пострадавших от аварии на ЧАЭС превышает 2 миллиона 397 тысяч человек. Среди них – ликвидаторы, эвакуированное население и люди, проживающие на загрязненных территориях.

Состояние здоровья взрослых чернобыльцев постепенно ухудшается: у них увеличилось количество новообразований, болезней крови, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, органов зрения и пищеварения. Среди детей, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, количество заболеваний снижается, хотя злокачественные новообразования и врожденные болезни все еще распространены.

Вам будет интересно: Как помидоры защищают от радиации

чернобыль 30 лет спустя

Опасен ли Чернобыль сегодня

Зона отчуждения разделена на 3 участка, уровень радиации на каждом из которых существенно различается: Особая зона (промплощадка ЧАЭС), 10-километровая и 30-километровая зона. Самый высокий уровень радиации сохраняется непосредственно внутри Саркофага, однако за его пределами естественный распад радиоактивных частиц постепенно ведет к очищению Зоны. К примеру, изотопы Йода-131, Цезия-134 и Кобальта-60 к настоящему времени уже практически полностью распались. Недолго осталось Стронцию-90 и Цезию-137, период полураспада которых составляет 29 и 30 лет соответственно. А вот Америций-241 и Плутоний-239 надолго останутся в почве: 40% территории Зоны сохранят потенциальную опасность еще 24 тысячи лет. Впрочем, к тому времени зараженные слои почвы уже уйдут глубоко под землю.

Уже сегодня в Зону приезжают самоселы, обживают заброшенные дома, выращивают фрукты и овощи, заводят хозяйство и ловят рыбу. Эти люди подвергают свое здоровье опасности, поскольку делать это можно будет лишь спустя несколько сотен лет, когда стронций и цезий окончательно распадутся.

26 апреля 2016 года по приказу Президента Украины на базе зоны отчуждения создается Чернобыльский радационного-экологический биосферный заповедник общей площадью 227 тысяч гектаров. И действительно, когда человек покинул Зону, она превратилась в уютный дом для редких животных: медведя, выдры, барсука, ондатры, рыся, олени и даже лошади Пржевальского.

зона отчуждения 30 лет спустя

Безопасно ли ездить в зону отчуждения, и как туда попасть

Как только уровень радиации в зоне отчуждения снизился, она превратилась в популярный туристический объект, привлекающий людей со всего мира. Сегодня существует только 2 законных способа попасть в Чернобыль и Припять: с экскурсией или официальной делегацией.

Все экскурсионные маршруты максимально безопасны, и за 10 часов пребывания в Зоне туристы получают облучение, эквивалентное авиаперелету. Вероятность встретить радиоактивную частичку, не отходя от маршрута, крайне мала: чаще всего это происходит во время нелегальных вылазок.

На выезде из зоны отчуждения все туристы проходят радиационный контроль, и если уровень загрязнения превысит норму, человеку придется промыть вещи специальным раствором или, в худшем случае, оставить обувь или одежду на КПП. Впрочем, по словам работников Зоны, такое происходит крайне редко.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отголоски чернобыльской трагедии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Радиационная угроза здоровью