Я решила поучаствовать в тренингах по пренатальной терапии, а медиков Наталью Тарасюк и Дину Рождественскую попросила прокомментировать происходящее на них.

холотропное дыхание

В погоне за чистым дыханием

В наше время, когда клеточная память – доказанный факт, уже не кажется странной гипотеза: наше тело хранит память обо всем, начиная с жизни в утробе матери и рождении. Обращение к этому опыту может принести пользу здоровью. Но как отличить здоровое зерно от предложений лже-целителей, которые предлагают восстановить «память рождения» и заглянуть в прошлые жизни?

Один из вариантов - разрекламированный столичный тренинг по холотропному дыханию. Помещение напоминает бизнес-центр, но на стенах - фотографии выездных мероприятий и яркие нарисованные мандалы под стеклом.

Располагаюсь на мягком мате, как и пять других участниц. У нас всех одна задача – правильный вздох-выдох.

- Вы должны помнить, что в любой момент сегодня можете перестать дышать, - предупреждает дама-тренер. Это как-то не радует. Впрочем, речь идет не о любом наполнении легких кислородом, а о специальной дыхательной методике. Быстро, глубоко, животом.

Вам будет интересно: Популярные техники дыхания

До начала тренинга всем нам предложили прийти в максимально удобной одежде, не стесняющей движений, чистых носках (обувь оставляем на входе), на голодный желудок. Можно, конечно, и перекусить, но чем-то крайне вегетарианским, чтобы сделать дыхание более чистым. Теперь мы зовемся гордым словом «холонавты», от которого веет космической оперой. Попросту говоря – практикующие холотропное дыхание. Вернее, не все – трое вначале примерят на себя роли «ситтеров», таких себе сиделок рядом с «бурнодышащими», чтобы контролировать процесс их погружения в себя.

Тренер спрашивает, есть ли вопросы. Одна из участниц представляется как эзотерик и интересуется: - Правда ли, что человеку отведено в этой жизни определенное количество вздохов? И те, кто выдышат их, сократят свое пребывание в этом мире. Тем более что дышать нам предстоит аж полтора часа.

«Мультики» и бубны

Разбиваемся на пары. Те, кому выпало дышать, укладываются на спину. Важно не скрещивать руки и ноги. Одна опытная девушка завязывает глаза банданой. Под медитативную музыку начинаю глубоко дышать. Вначале осторожно, но моя «ситтер» шепчет на ухо, что этого недостаточно. Через несколько минут хекаю, выпячивая живот, и сама себе кажусь пыхтящим паровозом. Вскоре смущение забывается, так как тело начинает покалывать, все отчетливее, а в пальцы будто вкололи анестетик. Музыка становится быстрее, дышать в такт все сложнее. Тренер, словно заправский шаман, достает бубен и начинает выстукивать ритм. Скоро дышать вот так надоедает. «Ситтер» шепчет, что мне надо перестать думать, тогда я быстрее расслаблюсь, а еще – анализировать дыхание. Я не умею анализировать, не думая, поэтому какое-то время «зависаю» на этом противоречии и по инерции дышу. Когда кажется, что меня уже ничто не удержит в горизонтальном положении, дыхательная сессия заканчивается. Участницы встают и, пошатываясь, идут за карандашами и бумагой – рисовать прочувствованное. Ситтеры ждут своей очереди подышать. Обе холонавтки рассказывают, что в процессе видели «мультики». Одна плакала, вторая пыталась танцевать лежа. Не повезло только мне.

Я зловредно интересуюсь у дамы, которая проводила тренинг, есть ли у нее международный сертификат GTT, ведь именно он дает право на проведение подобных тренингов. Вижу полное непонимание. Пытаюсь выяснить, есть у нее хотя бы психотерапевтическое образование.

- Вот поэтому Вы не вошли транс – ум занят не тем,- отвечает она.

Комментарий невролога Натальи Тарасюк:

Учащенное глубокое дыхание вызывает кислородное голодание. Некоторым людям это кажется парадоксом. Но гипервентеляции легких приводит к снижению уровня углекислого газа в крови. От этого сосуды рефлекторно сжимаются – именно таков защитный механизм организма, однако он уменьшает мозговой кровоток. Так получается, что кислорода поступает много, но мозг голодает от его нехватки. Если это длится долго, подключаются клеточное голодание, нарушаются энергетические процессы (синтез АТФ). Многие медики считают эту технику опасной в принципе, но уж по крайней мере категорически не стоит проходить ее с неквалифицированным тренером. Противопоказана беременным, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, людям с любыми обострениями хронических заболеваний.

Комментарий пренатального психотерапевта Дины Рождественской:

– С помощью пренатальной терапии, действительно, можно разобраться с давними психологическими травмами. Но дыхательные техники – не обязательны. Среди тех, кто обещает «второе рождение» с помощью холотропного дыхания, немало авантюристов. К выбору тренера стоит подходить так же тщательно, как беременным – к выбору акушера. Ведь неопытный человек не гарантирует вам физическую безопасность, а также психологическую – может спровоцировать усиление депрессии или обострение психосоматических заболеваний.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 заблуждений о здоровом способе жизни

Паническая атака: как оказать помощь