«Среди всей этой боли я вдруг увидела далекий слабый свет. Постепенно он приближался ко мне. Все вокруг стало тихим и теплым, а боль начала уходить. Наконец я оказалась там и почувствовала, будто кто-то меня обнимает. Я была в безопасности: не стало боли, не стало ничего, кроме ощущения уюта и спокойствия».

Околосмертный опыт

Приведенная цитата принадлежит 48-летней женщине, которая однажды чуть не умерла от осложнений, связанных с опухолью позвоночника. Ее опыт очень похож на другие пересказы околосмертных переживаний – субъективных ощущений человека, которые возникают при различных угрожающих жизни событиях. Как правило, такие истории включают мистические видения, выход за пределы пространства и времени, встречи с различными духовными сущностями или умершими родственниками.

Верующие люди обычно воспринимают околосмертный опыт как доказательство существования загробной жизни, но современная наука склонна объяснять этот нейропсихологический феномен иначе.

Что видели люди, пережившие клиническую смерть

В далеком 2001 году голландские ученые опубликовали в журнале The Lancet исследование, посвященное предсмертному опыту 344 пациентов, переживших остановку сердца. Им удалось выяснить, что 50% людей смогли осознать свою смерть, 24% сообщили об околосмертных переживаниях, 56% оценили этот опыт как положительный, 31% описали путешествие через туннель, 32% рассказали о взаимодействии с умершими людьми, а 18% вспомнили о перенесенной операции.

Согласно документам, околосмертный опыт чаще испытывали пациенты моложе 60 лет, а женщины описывали более глубокие переживания. Люди, страдающие расстройствами памяти, после реанимации реже сообщали о необычных ощущениях.

Тогда ученые не смогли связать возникновение переживаний с длительностью остановки сердца, уровнем гипоксии мозга, пережитым прежде страхом или типом лекарств, которые принимали пациенты. Но какие же факторы вызвали этот необычный опыт?

Вам будет интересно: 5 страшных историй о людях, впавших в летаргический сон

Предсмертный опыт

Культурные различия и околосмертные переживания

Феномен околосмертных переживаний особенно интересен тесной связью психологических, физиологических, социальных и культурных факторов. Например, предсмертные переживания 40-летнего белого мужчины из христианской общины могут содержать видения сияющего белобородого старца в жемчужном дворце. А вот у 12-летнего мальчика из Папуа – Новой Гвинеи опыт, вероятно, будет отличаться.

Представители мапуче (индейского народа Южной Америки) и жители Гавайских островов, скорее всего, увидят перед смертью вулканические пейзажи, в то время как околосмертные переживания в Таиланде и Индии редко содержат достопримечательности, туннели или свет: для них в большей мере характерны видения реинкарнации и перевоплощений.

Культура, надежды и мечты человека явно влияют на характер околосмертных переживаний, но какие биологические механизмы вызывают это странное явление? Рассмотрим их по порядку.

Выход из тела

Выход из тела нередко становится частью околосмертных переживаний: пациенты как будто наблюдают за происходящим сверху. И хотя это похоже на потустороннее явление, неврологи знают, что «выход из тела» возможен не только перед смертью.

Похожие видения посещают нас во время приступов сонного паралича, который хотя бы раз в жизни возникал у 40% людей во всем мире. Сонный паралич происходит, когда мозг частично пробуждается в фазе быстрого сна.

Входя в фазу быстрого сна, мозг парализует тело и защищает нас от опасной физической активности. Нарушения этого механизма приводят к сомнамбулизму. Но если частично проснувшийся мозг все же решит, что человек спит, «блокировка» организма повергнет его в настоящий кошмар — очень неприятное, но безвредное состояние. Такой опыт часто включает в себя ощущение выхода из тела, полета, осмотра комнаты с потолка.

Искусственно спровоцировать «выход из тела» можно с помощью стимуляции височно-теменного узла. Этот участок мозга собирает информацию из таламуса (отвечает за сознание, сон и настороженность), лимбической системы (отвечает за эмоции, поведение, мотивацию и долговременную память) и органов чувств. Патологическая активность этих структур способна вызвать зрительные, тактильные, слуховые и другие галлюцинации.

Вам будет интересно: 10 вещей, которые происходят с тобой, когда ты спишь

Околосмертные переживания

Встреча с мертвыми

Встречу с мертвыми частично можно объяснить ожиданиями. В разных культурах существуют рассказы о рае, аде и других местах, где давно умершие родственники с нетерпением нас ждут. Но «призраки» появляются перед нами не только поэтому.

Известно, что пациенты с шизофренией, болезнью Альцгеймера и Паркинсона имеют яркие зрительные галлюцинации, а некоторые из них сообщают, что видели умерших родственников или другие загадочные сущности. Считается, что такие видения возникают из-за нарушений дофаминергической активности.

Дофамин – нейромедиатор, дефицит или переизбыток которого вызывает галлюцинации, бред, когнитивные расстройства и другие неприятные симптомы. Эксперимент на умирающих крысах показал, что перед смертью происходит сильный вброс дофамина, который из последних сил пытается синхронизировать мозг и сердце. Стоит ли удивляться, что в подобных условиях у человека возникают галлюцинации?

Эйфория

На первый взгляд чувство эйфории кажется парадоксальным, учитывая обстоятельства предсмертного опыта. Однако объяснить его оказалось самой простой задачей.

Когда животные (и люди) находятся в условиях крайнего стресса, в их организме вырабатываются естественные опиаты, воздействующие на рецепторы мозга и блокирующие боль. Выражаясь простым языком, мозг в состоянии шока заполнен естественными опиатами, потому может перенести эмоциональную и физическую нагрузку тихо и спокойно.

Вам будет интересно: Странные болезни с приятными симптомами

Околосмертный опыт

Свет в конце туннеля

Свет в конце туннеля — самый популярный стереотип предсмертного опыта. Некоторые исследователи считают, что это явление вызвано ишемией сетчатки. Когда сетчатка лишается кислорода, периферическое зрение медленно падает, и человек видит лишь изображение, попадающее на центральную область сетчатки глаза.

Туннельное зрение является симптомом гипоксии, кровопотери, резких перепадов артериального давления. Очевидно, что все эти состояния часто возникают в процессе умирания.

Без сомнения, оклосмертные преживания – сложное явление с множеством механизмов, точная природа которых не будет разгадана еще долго. В конце концов поймать и зафиксировать все аспекты умирания – самой критической точки жизни индивида – нелегкая задача, которой может помешать даже этика экспериментальных вмешательств. Однако уже сегодня с большой уверенностью можно заявить, что околосмертный опыт не имеет ничего общего с загробной жизнью.

Источник: Medical News Today

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 главных мифов о мозге человека

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Питание и религия. Что об этом говорит наука?