С 1995 года Чернобыль и Припять начали открывать для туристов, и уже сегодня каждый совершеннолетний гражданин может законно приехать сюда с экскурсией. Мне посчастливилось побывать в Зоне отчуждения дважды, переночевать в местном отеле, обойти все условно безопасные места и узнать, чем заброшенные земли так привлекают приезжих.

экскурсии в чернобыль

Парк развлечений в Припяти не проработал ни дня: его должны были запустить 1 мая 1986 года.

Как выбрать тур в Чернобыль и сколько это стоит

Экскурсии в Зону отчуждения сложно назвать дешевыми – как минимум потому, что в их стоимость входит проезд из Киева и обратно, услуги сопровождающих и обязательная страховка. Плановые однодневные экскурсии обойдутся в 30-150 долларов, индивидуальные – в 70-500 долларов. Двух- и трехдневные туры тоже не помогут сэкономить: в их случае раскошелиться придется на питание и ночлег в одном из Чернобыльских отелей. Также дополнительные 10 долларов можно взять в аренду дозиметр, но если вы прилежный турист, который не отходит от гида ни на шаг, в этом нет необходимости: все маршруты максимально безопасны, а шансы попасть в грязное место очень невелики.

Гид любезно рассказал нам о нелегальных и более дешевых способах попасть в Зону, но сталкерство нарушает требования радиационной безопасности, может повлечь за собой уголовную ответственность, встречу с браконьерами или дикими животными.

Вам будет интересно: Чернобыль 30 лет спустя: опасна ли зона отчуждения сегодня

Припять была спортивным городом: турники и снаряды - повсюду.

Экскурсионные маршруты и радиационный фон

Самые впечатлительные туристы начинают прикрывать лицо от «радиационной пыли» уже на въезде в 30-километровую зону (КПП «Дитятки»), где фон в 11 мкР/ч немного «проигрывает» киевскому (на Майдане в обычный погожий день дозиметр показывает до 15 мкР/ч). В Чернобыле тоже чисто – 17 мкР/ч при допустимой норме в 25-30 мкР/ч делают город вполне пригодным для жизни. И здесь действительно живут: работники Зоны проводят в Чернобыле 15 дней в месяц, и некоторые из них на самом деле довольны таким свободным графиком.

В мае 2015 года Чернобыль встречал нас оживленными улицами: леса в Зоне отчуждения горели, потому в городе было много пожарных из Киевской области. В свободное от работы время они ели мороженое, гладили местных собаки и смотрели на испуганных туристов добродушно и снисходительно. В этот раз поездка пришлась на 1 мая, и город пустовал: количество туристов заметно сократилось из-за праздника Пасхи.

Олимпийский бассейн в Припяти - одно из самых красивых и масштабных сооружений.

Оба визита создали стойкое ощущение, что Зону охотнее посещают иностранцы: они меньше знают о катастрофе и, следовательно, меньше боятся мифов о радиации. Туристов из Украины и Беларуси старше 30 мне увидеть тоже не довелось, а вот пожилых немцев, японцев, американцев, поляков и канадцев – предостаточно.

Одно- и двухдневные экскурсии имеют похожий сценарий: сначала вас водят по опрятному Чернобылю, затем провозят через КПП в 10-километровую зону, показывают ЧАЭС и везут в Припять. Припять – прекрасная иллюстрация торжества природы: гуляя по заросшим улицам и встречая следы диких животных, очень остро ощущаешь хрупкость человеческой жизни.

Вам будет интересно: Как распознать, что вы - "дитя Чернобыля"

Река Припять - широкая и полноводная. Самоселы и браконьеры охотно ловят здесь рыбу.

Город-призрак неоднократно мыли, потому большинство тропинок здесь безопасны для прогулок. Фонит лишь почва и мох, на которые любезные гиды советуют не наступать. Также следует помнить, что многие здания в Припяти находятся в аварийном состоянии, и заходить туда запрещено.

Один из сопровождающих рассказал нам историю о молодых экстремалах, которые решили заняться сексом прямо на крыше местного отеля Полесье. После этого инцидента за приезжими начали присматривать более тщательно, и чем моложе и подвижнее ваш гид, тем безопаснее будут маршруты (сопровождающие старшего возраста, кажется, более снисходительны к любопытству туристов).

Радиолокационная станция "Дуга" или "Русский дятел". Снята с боевого дежурства в 1989 году. Открыта для посещения в 2013 году.

Питание и ночлег в Чернобыле

Убедившись, что в Припяти нет двухголовых чудовищ и блуждающих аномалий, уставшие и довольные туристы возвращаются в Чернобыль. Здесь им предстоит пообедать (отужинать) и, в случае двухдневного тура, переночевать. Все продукты в местных столовых привозят из Киева, потому они полностью безопасны. Радиационный фон в отелях тоже в порядке, но рассчитывать на особые удобства не приходится – в конце концов, это экстремальный туризм, а не спа-курорт.

В начале мая в нашем отеле было холодно и сыро, катастрофически не хватало одеял и теплой воды. Но неповторимая атмосфера Зоны отчуждения перечеркнула все неудобства: ночи здесь тихие и темные, воздух свежий и благоуханный, а сон крепкий и спокойный. То, что нужно для закостеневших офисных работников.

Вам будет интересно: «Самоселы». Как живется людям в зоне отчуждения?

Самоселы держат лошадь, которая свободно гуляет в окрестностях.

На следующий день вас еще раз сытно и вкусно покормят, отвезут на бывший секретный объект Чернобыль-2 и познакомят с самоселами. Сами себя они так не называют, радиации не боятся, запросто питаются местной рыбой, грибами и овощами. Работники Зоны разводят руками: большинству из этих людей за 80, и страх смерти им уже не ведом.

Радиационный контроль и последствия для здоровья

Покидая Чернобыльскую зону отчуждения, каждый турист обязан дважды пройти радиационный контроль. При мне приборы ни разу не сигнализировали об опасности, поскольку приезжих действительно не водят в грязные места. Однако страшилки о людях, оставлявших на КПП брюки или обувь, могут оказаться полезными: некоторые туристы действительно не прочь прихватить из Припяти противогаз, книгу, детский рисунок или жуткую куклу без глаз.

Заходить в здания можно лишь с разрешения сопровождающих. Полы проваливаются, потолки падают.

По пути в Киев мы разговорились с меланхоличным пожилым британцем, путешествующим без фотоаппарата и телефона. Что занесло его в Чернобыль? Почему из всех райских уголков Земли он выбрал именно Зону отчуждения?

– Это история моей планеты, – ответил он, немного подумав. - Люди должны помнить, что натворили.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как на психику влияет Чернобыль. Часть 1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как на психику влияет Чернобыль. Часть 2