Задай вопрос сексологу: "Соглашаться ли на прощальный секс?"

Мы расстаемся, и партнер предложил секс на прощанье. Поможет ли это поставить точку или причинит боль? Боюсь, что этот интим разбудит желание восстановить отношения, ведь это не я - инициатор разрыва. Но когда подумаю, что больше близости между нами не будет, очень хочется согласиться! 

Отвечает эксперт likar.info сексолог, психотерапевт Елена Одесская.

Задай вопрос сексологу: "Соглашаться ли на прощальный секс?" - изображение №1

О сексе на прощание сейчас много спорят, причем диапазон мнений – от «обязательно» до «ни в коем случае». Бесспорно одно: секс на прощание - это всегда event (событие). И довольно часто после такого прощания мы снова говорим «Привет», и наши отношения выходят на качественно новый уровень. Но надеятся на такой результат - не лучшая мотивация, потому что это манипуляция, когда открыто вы говорите  о разрыве, а на дела добиваетесь воссоединения. А подобные игры часто завершатся разочарованием или конфликтами. Оставим сейчас манипулятивные функции прощального секса, который многие держат, как "джокер" в рукаве, чтобы встряхнуть или вернуть партнера, и попробуем разобраться в этой далеко не простой теме.

Первый важный момент, от которого зависит, подойдет ли вам эта форма прощания: установка на поиск нового или сохранение старого. Наши сексуальные стратегии заложены генетически, мы рождаемся с ними, и условно их можно поделить на две группы: стратегия гомеостаза, сохранения (людей, которым досталась такая стратегия, условно можно назвать «хранителями» и стратегия морфогенеза –  перемен, развития (их мы назовем «охотники»). Пол далеко не всегда определяет стратегию. Представители этих двух групп встречаются и среди мужчин, и среди женщин. "Охотники" любят состояние влюбленности, дофаминовый угар (именно этот гормон отвечает за яркую эмоциональную составляющую). Таким людям часто кажется, что в отношениях появилась скука, когда снижается уровень дофамина, и психологически они намного легче переживают окончание отношений. Такие партнеры чаще всего становятся инициаторами секса на прощание, и получают яркие незабываемые эмоции. Охотники и охотницы с радостью преподнесут этот прощальный подарок, пусть даже заливаясь слезами.

А вот для "хранителей", которые более чувствительны к окситоцину (гормону привязанности), прощальный секс может стать настоящей пыткой. Им от такого экспириенса лучше отказаться. В том, что для "охотника" яркий финал, достойное завершение отношений, "хранитель" может усмотреть надежду на второй шанс, и эта разница в восприятии принесет ему боль. Прощальный секс для "охотника" – это всегда гонорар, а для "хранителя" – новый аванс.

Второй важный момент: ценность для вас человека, с которым прощаетесь. Здесь важна "золотая середина". Если  вам уже не хочется быть с этим человеком, ценность экс-партнера невелика, то прощальный секс рискует стать не просто жирной точкой, а уродливой кляксой, вызвать чувство вины и неприязни к себе и партнеру.

Если же мы прощаемся с очень ценным человеком, которого любим до сих пор, прощальный секс может стать чем – то очень значительным, что доставляет яркое мазохистское удовольствие. Расставание будет страстным и драматичным. Но есть риск , что «медовый месяц расставаний» затянется надолго, и это помешает трезво принять факт окончания отношений, отпустить прошлое. 

Когда отношения заканчиваются, исчерпывают себя, пары расстаются по-разному. Бывает, у одного из них остается влечение к бывшему, приятные воспоминания, а у другого тоска, ваакум. И если случилось так, что вам «вручили пригласительный билет» на «секс на прощание», подумайте о том, что это для вас, прежде чем принять приглашение.